Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр финансов о ситуации с тенге: Мы пока выдерживаем

Сегодня в казахстанских обменниках доллар в среднем продают по 349 тенге.

Фото : YouTube8 августа 2018, 12:55

В случае сильного обвала тенге Правительство может пересмотреть республиканский бюджет, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

При этом министр финансов Бахыт Султанов не стал делать прогнозы по дальнейшему курсу нацвалюты, заявив, что ранее заложенные параметры выдерживают волатильность рынка.

"Бюджет сверстан в пределах тех параметров, которые по курсу, по инфляции. Мы пока выдерживаем. Поэтому, если, конечно же, не будет хватать ресурсов в рамках запланированных бюджетных программ, там, где зависит от курса национальной валюты, данный вопрос будет выноситься. Мы традиционно всегда подходим достаточно консервативно по оценкам цены на нефть", - сказал он.

Сегодня по итогам утренних торгов, средневзвешенный курс доллара составил 348,14 тенге. Минимальная стоимость - 347,95 тенге, максимальная - 348,45 тенге.

Напомним, доллар начал стремительно укрепляться с начала мая 2018 года. Так 4 мая курс американской валюты достиг отметки в 331 тенге, прибавив за один день 1,01 тенге.

Тогда многие казахстанские эксперты-экономисты связывали рост курса доллара с происходящим в тоже время ослаблением российского рубля, сезонным фактором и возникшей на этом фоне психологической нервозностью населения.

После этого доллар продолжал постепенно набирать в цене, и в прессе, появлялось немало негативных прогнозов, относительно резкого ослабления тенге к доллару. Это связывали с ЧМ по футболу в России (причем и до него и после него), с выборами Путина, с ужесточением антироссийских санкций и другими происходящими в мире событиями.

В принципе большой озабоченности у финансовых аналитиков это не вызывало, так как, тенге двигался в своем равновесном коридоре, который уже давно обговаривался на уровне 320-340 тенге за доллар.

В течение следующих двух месяцев американская валюта продолжала набирать в цене, и 19 июля средневзвешенный курс доллара США составил 344,98 тенге. Это опять же объяснялось сезонным явлением, связанным с отпусками и слухами о возможной девальвации. Согласно прогнозам аналитиков, спад должен произойти в октябре, когда тенге вновь вернется в ожидаемый коридор в 320 - 340 тенге.

В начале августа доллар в «обменниках» уже «перерос» психологическую отметку в 350 тенге, и вновь стали распространяться слухи о возможной девальвации. «Масла в огонь» подлил прогноз одного из российских экспертов, заявившего, что из-за ужесточения антироссийских санкций казахстанская валюта может ослабнуть до 400 тенге за доллар.

Однако, казахстанский эксперт-экономист опроверг это предположение, назвав ряд причин по которым тенге, не может ослабнуть настолько сильно. Напротив, согласно его прогнозам, тенге уже в ближайшие месяцы должен начать постепенное укрепление, поднявшись до прежнего уровня.

Действительно, начиная с 3 августа, курс нацвалюты постепенно стал укрепляться, достигнув сегодняшней отметки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии