Горячие новости
Читайте также

В Алматы обнаружены тела сотрудников «Нурбанка» Тимралиева и Хасенова

Сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана

Фото : 17 мая 2011, 16:11

В Алматы найдены тела пропавших без вести несколько лет назад топ-менеджеров коммерческого «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Жандос Умиралиев.

«Есть все основания полагать, что обнаруженные тела - это тела Тимралиева и Хасенова», - сказал он на пресс-брифинге во вторник в Астане.

«Их тела были обнаружены в железных бочках на глубине 3-3,5 метра. Тела были завернуты в полиэтиленовые пакеты», - добавил он.

Ж.Тимралиев и А.Хасенов были похищены из головного офиса «Нурбанка» в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка, после некоего инцидента. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними. Полной, исчерпывающей информации об их судьбе до сих пор не было, поскольку остаются на свободе и скрываются за рубежом главные фигуранты того преступления.

Р.Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, бывший зять президента республики, был осужден на родине в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении во главе крупной преступной группировки ряда тяжких преступлений, в том числе в измене Родине, подготовке госпереворота, похищении людей. Приговоры двух судов были вынесены заочно, поскольку он с весны 2007-го скрывается за рубежом.

По факту обнаружения трупов в городе Алматы возбуждено уголовное дело - Генпрокуратура РК

топ-менеджеров коммерческого "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара ХасеноваПо факту обнаружения трупов, предположительно, сотрудников «Нур банка» Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РК Жандос Умиралиев.

Постановлением Генерального прокурора РК создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников высшего надзорного ведомства страны, органов национальной безопасности и внутренних дел», - сказал Ж. Умиралиев.

Также он отметил, что работа по экстрадиции Рахата Алиева, Альнура Мусаева, Вадима Кошляка и других будет продолжена в обязательном порядке.

Напомним, 13 мая 2011 года в предгорьях города Алматы найдены два трупа, предположительно, это тела пропавших без вести более четырех лет назад Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова.

Аскар Бимендин

«Найдены тела, захороненные в металлических бочках и засыпанные известью. Предварительный осмотр с высокой степенью вероятности позволяет утверждать, что это трупы Тимралиева и Хасенова», - сказал Умиралиев во вторник на брифинге.

По его словам, основанием для такого утверждения являются следующие обстоятельства: «место, где были обнаружены трупы, уже ранее в ходе следствия устанавливалось как предположительное место с целью захоронения жертв преступления». «Следствие располагает достаточными данными о том, что в ночь с 9 на 10 февраля 2007 года, когда Тимралиева и Хасенова вывезли в неизвестном направлении, преступники находились именно в месте обнаружения трупов», - отметил он.

По информации представителя Генпрокуратуры, «преступники перед тем как вывести, закрыли их (Тимралиева и Хасенова) лица черными шапочками, непосредственно перед этим преступники наголо сбрили волосы на голове у Хасенова, а один из обнаруженных трупов имеет выбритый череп. На одном из трупов имеются остатки нижнего белья, а супруга Хасенова ранее утверждала, что на ее муже перед похищением было именно такое нижнее белье».

Кроме того, по словам Умиралиева, «зубные протезы на одном из трупов соответствуют по описанию зубным протезам Тимралиева».

В 2008 году Рахат Алиев и экс-председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнур Мусаев были приговорены в общей сложности к 40 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти. В частности, их обвиняли в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

На состоявшейся затем пресс-конференции президент фонда Армангуль Капашева и ее коллега по фонду Шолпан Хасенова - супруги пропавших казахстанских банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова - призвали австрийские власти восстановить справедливость и экстрадировать Алиева.

По их словам, уже почти три года они не знают ничего о судьбе своих мужей, похищенных по приказу Алиева, который был в то время заместителем министра иностранных дел. «Самое страшное - неизвестность», - сказала Капашева.

По ее мнению, позиция австрийской стороны мешает свершению правосудия.

Руководительницы фонда «Тагдыр» предали послание в адрес руководства Национального совета (парламента Австрии), в котором потребовали ответа на следующие вопросы: «Кто защищает Алиева? Почему в отношении него не ведется расследование? Почему он и его окружение продолжают беспрепятственно оставаться в Австрии?».

«Поскольку мы глубоко разочарованы действиями австрийской юстиции и органов следствия, все надежды мы связываем с австрийским парламентом», - подчеркивают авторы послания.

По их мнению, парламентская комиссия должна сделать все возможное, чтобы «пролить свет на темные дела Алиева и на его возможных покровителей в Австрии».

Полный текст выступления читайте здесь


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии