Масимов создал комиссию по регулированию розничных цен на продтовары

Zakon.kz Zakon.kz
МЭРТ РК поручено в двухмесячный срок внести пороговые значения розничных цен на соц. значимые продовольственные товары

Масимов создал комиссию по регулированию розничных цен на продтовары

 

Масимов создал комиссию по регулированию розничных цен на продтоварыВ Казахстане создана правительственная комиссия по вопросам регулирования розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Создание комиссии утверждено постановлением правительства «О некоторых вопросах установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них», подписанным премьер-министром Каримом Масимовым 17 июня и опубликованным во вторник в официальной прессе.

Министерству экономического развития и торговли Республики Казахстан поручено в двухмесячный срок внести на утверждение правительства пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары на 2011 год.

В новых правилах отмечается, что «пороговое значение розничных цен на социально значимые продовольственные товары определяется по каждому отдельному социально значимому продовольственному товару на территории области, города республиканского значения, столицы для каждого квартала». Для расчета порогового значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары будет использоваться официальная статистическая информация.

Правилами предусмотрено, что местные исполнительные органы ежегодно до 20 ноября текущего года должны вносить в уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности сводные предложения по утверждению пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары на кварталы предстоящего года. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней проводит макроэкономический анализ и выносит результаты проведенного макроэкономического анализа на рассмотрение Комиссии по вопросам регулирования розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Комиссия в свою очередь в течение 5 рабочих дней должна рассмотреть материалы, представленные уполномоченным органом. После получения соответствующего проекта решения Комиссии уполномоченный орган в срок не более 10 рабочих дней должно подготовить соответствующее решение правительства об утверждении пороговых значений розничных цен на продтовары и внести его в правительство Республики Казахстан в установленном порядке. Правительство утверждает пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары до 31 декабря года, предшествующего установлению пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары, и до 25 марта текущего года скорректированные данные на четвертый квартал текущего года.

Создаваемая комиссия является консультативно-совещательным органом при правительстве. Основными задачами комиссии являются выработка предложений по вопросам стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, а также формирования политики в сфере регулирования торговой деятельности в Казахстане.

В состав комиссии вошли первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев, министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, вице-министр экономического развития и торговли Тимур Сулейменов, глава МЧС Владимир Божко, министр финансов Болат Жамишев, председатель агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев, глава агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов и председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления