Казахстан - это яркая звезда Центральной Азии - президент Турции

Zakon.kz Zakon.kz
Завершился визит Кайрата Мами в Турецкую Республику.

Казахстан - это яркая звезда Центральной Азии - президент Турции

 

27 - 30 ноября состоялся официальный визит Председателя Сената Парламента РК Кайрата Мами в Турецкую РеспубликуПребывание спикера Сената в Анкаре началось с церемонии возложения венка к мавзолею Мустафы Кемаля Ататюрка, посещения памятника Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Официальная программа визита открылась встречей Председателя Сената Парламента РК с Председателем Великого Национального Собрания Турции Джемилем Чичеком.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего укрепления  казахстанско-турецких двусторонних отношений.

Как сказал К.Мами, установлению дипломатических связей между двумя странами в будущем году исполнится двадцать лет. За этот период, отметил спикер, двустороннее взаимодействие вышло на качественно новый уровень стратегического партнерства.

«В этом большая заслуга лидеров Казахстана и Турции», - сказал К.Мами.

К.Мами высоко оценил итоги реализации программы «Новая Синергия» и отметил, что рост товарооборота за 9 месяцев текущего года достиг более 2,5 миллиардов долларов.

По мнению К.Мами, важное место в развитии межгосударственных отношений принадлежит межпарламентским связям. В Парламентах Казахстана и Турции функционируют депутатские группы дружбы.

Высказавшись за дальнейшую активизацию диалога в рамках Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), К.Мами пригласил турецкого коллегу посетить Казахстан с официальным визитом в любое удобное для него время.

Касаясь вопросов дальнейшего развития тюркской интеграции, спикер казахстанского Сената отметил особую роль Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

По словам К.Мами, «проведение в октябре текущего года в Алматы первого саммита Тюркского Совета, создание его Секретариата дают дополнительный импульс укреплению связей между тюркоязычными народами».

В ходе встречи К.Мами также сообщил о предстоящих выборах в Мажилис Парламента в январе будущего года. Как отметил спикер,  выборы нацелены на дальнейшее развитие демократических преобразований в Казахстане.

«Мы придаем большое внимание выборной кампании»,  - сказал К.Мами, - и подчеркнул, «парламентские выборы пройдут в полном соответствии с международными нормами и стандартами».

Д.Чичек, в свою очередь, поздравил всех казахстанцев с 20-летием Независимости нашей страны и высоко оценил итоги социально-экономической и политической модернизации, достигнутых за два десятилетия суверенности.

«Я не один раз бывал в Казахстане и своими глазами видел достижения вашей страны», - сказал Д.Чичек.

По мнению главы Парламента Турции, «между Казахстаном и Турцией нет никаких спорных вопросов, успешно развивается двустороннее сотрудничество, у нас схожие позиции по многим международным вопросам». В этом, подчеркнул Д.Чичек, большая заслуга лидеров двух стран.

Отметив ключевую роль межпарламентских связей в развитии двусторонних отношений, Д.Чичек подчеркнул «важность данного визита Председателя Сената К.Мами для дальнейшей активизации межпарламентского диалога».

Вопросы дальнейшего укрепления  казахстанско-турецких двусторонних отношений акцентировались и на встрече Председателя Сената Парламента РК Кайрата Мами с Президентом Турции Абдуллой Гюлем.

К.Мами передал А.Гюлю приветствие и добрые пожелания Президента Нурсултана Назарбаева.

Как сказал К.Мами, многоплановое сотрудничество между Казахстаном и Турцией вышло на качественно новый уровень стратегического партнерства.

По словам спикера, этому способствует реализация договоренностей, достигнутых по итогам официального визита лидера Турции в Казахстан  летом прошлого года.

В ходе встречи К.Мами отметил важность межпарламентской составляющей в развитии двусторонних отношений. Парламенты двух стран нацелены на дальнейшую активизацию взаимодействия, как в двустороннем, так и многостороннем  формате. Приоритетным направлением парламентской дипломатии является  укрепление связей в рамках ТюркПА.

Спикер Сената Парламента РК поблагодарил турецкую сторону за поддержку международных инициатив Казахстана и высоко оценил председательство Турции в СВМДА в 2010-2011 году.

Касаясь вопросов дальнейшего развития тюркской интеграции, спикер казахстанского Сената отметил особую роль Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

По словам К.Мами, проведение в октябре текущего года в Алматы первого саммита Тюркского Совета, создание его Секретариата дают дополнительный импульс укреплению связей между тюркоязычными народами.

В ходе встречи К.Мами сообщил о принятии Парламентом в рамках празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан одноименной Декларации и  выборах в Мажилис Парламента в январе будущего года.

«Выборы нацелены на дальнейшее развитие демократических преобразований в Казахстане», - сказал К.Мами, - и подчеркнул, что «парламентские выборы пройдут в полном соответствии с международными нормами и стандартами».

А.Гюль, поблагодарив за дружественное приветствие Президента Н.Назарбаева, назвал лидера Казахстана «своим близким другом и другом турецкого народа».

- «Казахстан - это яркая звезда Центральной Азии», - сказал Президент Турции и подчеркнул успешность масштабных реформ, осуществленных в стране за два десятилетия Независимости.

- «Турция поддерживает демократические преобразования в Казахстане», - сказал  А.Гюль и пожелал успехов в проведении выборов в Мажилис Парламента РК в январе будущего года.

В ходе встречи Председателя Сената Парламента РК Кайрата Мами с мэром Анкары Мелихом Гокчеком отмечалось, что развитие сотрудничества между столицами двух стран является важным направлением двусторонних отношений.

В Астане успешно прошли Дни культуры Анкары. В прошлом году в столице Казахстана открыт памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, а в Анкаре установлен памятник Президенту Н.Назарбаеву.

Отметив  большой вклад турецких строителей в возведение  Астаны,  К.Мами высказался за активное участие турецких компаний в реализации индустриально-инновационной программы.

По словам спикера, у двух стран есть большой потенциал в успешной реализации совместных проектов в гуманитарной и культурной сфере.

На днях в Сенате Парламента РК состоялось заседание Комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА).

На заседании одобрен проект Концепции программы «Бильге-Коркыт», предложенной вниманию участников казахстанской стороной.

Реализация программы станет важным вкладом в процессы дальнейшего углубления тюркской интеграции, сохранения культурно-духовных ценностей тюркской цивилизации, как важнейшей части общемировой цивилизации.

В рамках официального визита в Турецкую Республику Председатель Сената Парламента РК Кайрат Мами посетил провинцию Невшехир.

В ходе встречи К.Мами с губернатором провинции Невшехир А.Савашем состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления казахстанско-турецких двусторонних отношений.

- «Казахстан и Турцию связывают глубокие культурно-исторические корни», - сказал К.Мами.

Как известно, именем  Президента Н.Назарбаева названа улица в городе Невшехир, а одна из улиц Алматы носит имя экс-Президента Турции Т.Озала.

В честь 20-летия Независимости РК один из оживленных бульваров протяженностью восемь с половиной километров в Невшехире получил название «Казахстан».

Как сказал К.Мами, «для казахстанской стороны интересен опыт ведения туристического бизнеса, было бы полезным в этой области сотрудничество одного из городов Казахстана с провинцией Невшехир».

По словам спикера, одним из важных направлений двусторонних отношений является развитие взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

«В Казахстане и Турции успешно реализуются совместные проекты, нацеленные на укрепление связей между братскими народами, дальнейшее развитие тюркской интеграции», - сказал К.Мами.

Казахстанская парламентская делегация, а в ее состав вошли депутаты Сената С.Акылбай, М.Алтынбаев, Е.Сагындыков, Л.Турлашов, приняли участие в торжественном концерте деятелей искусств РК и официальном приеме, организованном посольством нашей страны в Турции по случаю 20-летия Независимости Казахстана.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления