Комитет транспортного контроля подводит итоги контрольно-надзорной деятельности на водном транспорте за 2011 год

30 ноября 2011, 17:37
Фото:

30 ноября 2011 года в г. Караганда Комитетом транспортного контроля МТК РК было проведено совещание по итогам контрольно-надзорной деятельности на водном транспорте и завершения навигационного периода 2011 года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

На совещании приняли участие представители акимата Карагандинской области, Карагандинского областного филиала НДП «Нур Отан», судовладельцы, представители местных исполнительных и иных государственных органов, Балхашского казенного предприятия водных путей и Регистра судоходства.

В ходе совещания были озвучены итоги контрольно-надзорной деятельности на водном транспорте в навигацию 2011 года и были обсуждены вопросы, возникающие при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на водном транспорте.

В последние годы в Казахстане сохраняется тенденция роста числа судов. Только с 2007 года численность маломерного флота увеличилась на 40% или более чем на 8 тыс. единиц, а морского флота - на 65%, или более чем на 100 судов.

Всего по состоянию на 1 ноября 2011 года в Казахстане зарегистрировано 289 морских, 842 речных и 29 636 маломерных судов.

С ростом общего количества судов увеличилась нагрузка на контролирующие органы, в частности на комитет транспортного контроля и его территориальные органы, в части осуществления контроля за обеспечением безаварийной эксплуатации флота.

Несмотря на это, в результате принятых мер уровень аварийности на флоте остается относительно стабильным. Так, в 2011 году зафиксировано 22 аварийных случаев и транспортных происшествий с судами, тогда как в прошлом году отмечены 23 таких факта.

За отчетный период в результате инспекторской деятельности комитета транспортного контроля выявлено 666 административных правонарушений. В соответствии с Кодексом «Об административных правонарушениях» наложено штрафов на сумму 3 млн. 51 тыс. тенге.

Проведена очередная аттестация 102-х и дипломировано 117 лиц командного состава судов, выдано 827 удостоверений на право управления маломерным судном.

В целях профилактики аварийности на речных судах проведено 298 учебных судовых тревог по отработке действий экипажей судов в случае возникновения внештатных ситуаций.

В целях совершенствования нормативно-правовой базы в текущем году принято 14 постановлений Правительства Республики Казахстан, регламентирующих безопасную деятельность и осуществление контрольно-надзорных функций на водном транспорте.

Важнейшим направлением деятельности органов транспортного контроля остается профилактика правонарушений и предупреждение аварийности на флоте.

В целях систематизации контроля и профилактики правонарушений комитетом транспортного контроля до конца 2011 года будет разработан План мероприятий по предупреждению аварийности на флоте на 2012 год.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?