Горячие новости
Читайте также

В Мангистау судебные исполнители вынуждены идти на крайние меры

В Мангистау планируют публиковать в СМИ списик неплательщиков.

Фото : 3 декабря 2011, 09:29

В Актау некоторые владельцы элитных коттеджей задолжали по коммунальным услугам больше, чем целые микрорайоны. Аким Мангистауской области посоветовал вести постоянную работу с такими злостными неплательщиками и даже публиковать «черные списки» в печатных СМИ с указанием должностей. Всего сумма долга всего Актау составляет более 400- сот миллионов тенге, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента по исполнению судебных актов.

Должники, хозяева элитных коттеджей, встречают судебных исполнителей не приветливо. Например, хозяин особняка задолжал за год более 500 - сот тысяч тенге. Некоторым владельцам Актауских квартир, а это влиятельные бизнесмены города, уже приносили несколько предупреждений. Теперь принимают крайние меры - описывают имущество.

172 тысячи тенге за год. Описываем имущество для дальнейшей реализации, потом арестуем и изымем. Все это будет реализовано через публичные торги. - На первый взгляд семья не бедная? - нет, последний кусок хлеба не доедают, - говорит Бекзат Бурамбаев - государственный судебный исполнитель Актауского территориального отдела судебных исполнителей Мангистауской области.

В квартирах и домах должников постоянно отключают свет, некоторым даже ограничивают выезд за пределы республики. Но должники не спешат рассчитываться по долгам.

У нас что, мангистаусцы решили себе коммунизм устроить - за свет и воду не платить? - возмущенно говорит Крымбек Кушербаев- аким Мангистауской области. Опубликуйте в газетах имена и если надо с фотографиями злостных неплательщиков, особенно состоятельных. Жилые массивы, коттеджи и вип-поселки за коммунальные услуги миллионы не оплачивают. Самые бедные? Тогда на какие деньги они все это построили?

Полторы тысячи исполнительных документов о взыскании долгов. Причем, более половины из них - платежеспособное население Актау. Самый большой долг по городу - более одного миллиона тенге. Есть квартиры и дома, на которые имеются уже не одно, а сразу несколько судебных решений.

В основном,- говорит Татьяна Бушмина - начальник расчетно- кассового центра ТОО «МАЭК- Казатомпром», - люди платежеспособные, судя по социальным портретам. Из всех должников, неплатежеспособных всего 26%. Остальные в состоянии оплатить.

Если последнее предупреждение - опубликование списков должников - не подействует, то в суд пойдут сразу несколько тысяч исков. Тогда, с имуществом придется расстаться, предупреждают судебные исполнители.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии