К 2015 году доля инновационно-активных предприятий увеличится до 10 %

В настоящее время Казахстан находится на новом этапе формирования конкурентоспособной промышленно-технологической основы, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

В рамках реализации индустриально-инновационной программы до 2015 года осуществляется активный трансферт технологий и внедрение передовых технологий в производство. Наращивается отечественная компетенция в различных отраслях знаний за счет реализации совместных инновационных проектов и научно-технических исследований.

Всего на данный момент в рамках индустриально-инновационной программы реализуется 469 инвестиционных проектов на общую сумму более 57 млрд. долл. США. И их количество ежегодно будет только увеличиваться, и соответственно увеличиваться инновационная составляющая Казахстана. Поставлена задача к 2015 году увеличить долю инновационно-активных предприятий до 10 %.

Инструменты поддержки и развития инноваций на сегодняшний день активно заработали во всех регионах страны и наблюдается возрастание инновационной активности в регионах. Так, если в 2010 году со всех регионов по всем инструментам поддержки было собрано 637 заявок и из них поддержано 133 проекта, то в 2011 году уже собрано 1231 заявки и планируется оказать реальную поддержку более 500 проектам.

В 2010-2011 годах в рамках реализации задачи по повышению технологического уровня действующих предприятий было создано 3 отраслевых КБ (ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ТОО «Конструкторское бюро  горно-металлургического оборудования», ТОО «Конструкторское бюро  нефтегазового оборудования»), 1 КБ (ТОО «Конструкторское бюро  сельскохозяйственного машиностроения) - на стадии регистрации.

В целях создания основ экономики будущего, был разработан и одобрен на заседании Управляющего комитета СЭЗ «Парк информационных технологий» Мастер-план развития Парка инновационных технологий на 2011 - 2020 годы. Создан Управляющий Комитет, формируется Попечительский Совет. В скором времени будет привлечена управляющая компания.

Кроме того, в целях развития  высокотехнологичных и наукоемких производств Национальным инновационным фондом (АО «НИФ») осуществляется деятельность по формированию и развитию венчурной индустрии страны. За время деятельности фонд принял участие в создании и капитализации 6 казахстанских и 5 зарубежных венчурных фондов.

АО «НИФ» приступил к работе по созданию отраслевых и региональных венчурных фондов. Региональный венчурный фонд будет осуществлять финансирование и реализацию инновационных проектов региона. Отраслевой же венчурный фонд будет направлен на развитие высокотехнологичных отраслей в стране. Так, первый в истории страны региональный венчурный фонд - «Акционерный инвестиционный фонд рискового инвестирования «Региональный венчурный фонд «Каспий» - был создан в июле этого года в Мангистауской области с участием АО «Национальный инновационный фонд» и социально-предпринимательской корпорации «Каспий». Кроме того, сегодня прорабатывается вопрос создания отраслевого венчурного фонда совместно с «КазМунайГазом», рядом частных компаний, имеющих успешный опыт венчурного финансирования.

В рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 - 2014 годы запущен механизм предоставления инновационных грантов. Впервые в 2010 году в пилотном режиме начато выделение инновационных грантов - профинансировано 38 проектов на общую сумму более 1,6 млрд.тенге (более 10 млн. долларов США). В текущем году бюджет увеличен в 4,5 раза и соответственно количество поданных заявок выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом.


5 декабря 2011, 08:46
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ , Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript