В период неопределенности как никогда важен последовательный подход ОБСЕ к безопасности

5 декабря 2011, 10:52
Фото:

Во вторник я буду приветствовать в Вильнюсе министров иностранных дел 56 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - содружества объединенных общими ценностями стран от Северной Америки до Европы, Северного Кавказа и Центральной Азии, а также двенадцати партнеров из южного Средиземноморья, Азии и Австралии. В течение этих двух дней мы будем обсуждать наши общие приоритеты в сфере безопасности.

В прошлом году лидеры наших стран подтвердили приверженность общему видению свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, основанного на совместных обязательствах, общих ценностях и целях. Это поистине смелый замысел. Для того чтобы сформировать доверие, столь необходимое для успешного противостояния общим для нас всех вызовам, мы должны открыто обсуждать наши различия и продолжать терпеливо и планомерно работать над преодолением как давно существующих, так и новых угроз, возникающих перед нашими государствами и обществами.

В 2011 году Литва как Действующий председатель ОБСЕ помогала государствам-участникам делать прагматичные и значимые шаги на пути реформирования и укрепления наших институтов и механизмов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ.

Буквально на прошлой неделе в Вильнюсе после почти шестилетнего перерыва мы возобновили приостановленные переговоры по мирному урегулированию в Приднестровье. Это показывает, какие дивиденды может принести терпение, упорство и последовательное применение превентивной дипломатии. Мы удвоили наши совместные усилия по преодолению таких транснациональных угроз, как организованная преступность, терроризм, торговля наркотиками, оружием и людьми, а также кибератаки. Укрепление международного сотрудничества - это единственная возможность оставаться на шаг впереди тех, кто всё более изощрённо угрожает безопасности и целостности нашего общества. Игнорирование угроз может обойтись слишком дорого.

Председательствуя в ОБСЕ, мы стремились не только к налаживанию более прочных взаимоотношений между странами, но и к укреплению доверия между государственными структурами и гражданами. Мы занимались продвижением свободы выражения своего мнения, основываясь на основополагающей роли СМИ в обеспечении соблюдения наших прав и свобод и уважения к демократическим ценностям. Мы уделяли особое внимание безопасности журналистов и активно способствовали тому, чтобы цифровые СМИ развивались свободно и в духе плюрализма.

Мы провели несколько мероприятий высокого уровня, призванных помочь бороться с закостенелой нетерпимостью в отношении этнических меньшинств и религиозных групп, которая и сейчас, к сожалению, существует во многих наших странах. Именно группы меньшинств зачастую страдают первыми во время кризиса.

Менее заметный, но, возможно, более последовательный характер носила деятельность наших специализированных институтов и полевых миссий в Казахстане, а также в пятнадцати других государствах и регионах, где есть структуры ОБСЕ. Сотрудничество на местах между нашими представительствами и правительствами, неправительственными организациями, СМИ и просто гражданами на всех уровнях закладывает основу для уверенного развития демократических институтов, налаживания открытой и прозрачной системы коммуникации и управления; оно само по себе является базой для обеспечения безопасности во всех сферах общественной жизни.

На саммите в Астане в прошлом году лидеры наших стран признали, что безопасность в нашем регионе неразрывно связана с безопасностью у наших соседей, включая Афганистан, другие страны Азии и южного Средиземноморья. Драматичные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, напоминающие мне борьбу моей собственной страны за независимость и демократию двадцать лет назад, - свидетельство стремления людей к свободной жизни.

Моя поездка в Тунис в этом году заставила меня вспомнить, на каком этапе находилась Литва двадцать лет назад, когда она делала первые шаги к восстановлению независимости, и сколько всего предстояло сделать. Я ещё раз осознал, сколь важны были тогда одобрение и поддержка со стороны более зрелых друзей и соседей - демократических государств, в особенности, из северного региона, к которому Литва теперь принадлежит. Наш путь потребовал времени, и надо быть настроенным на то, что процесс преобразований в странах южного Средиземноморья также будет длительным и потребует поддержки со стороны международных партнеров в отношении как государственных институтов, так и гражданского общества. Мы продолжаем развивать наиболее эффективные практические методики и распространять их во всех государствах-участниках Организации. Мы готовы делиться опытом и наработками и с нашими партнерами и в процессе обмена учиться у них чему-то. Усилия, предпринимаемые ОБСЕ для наращивания потенциала силовых структур нашего партнёра, Республики Афганистан, и для развития устойчивой к внешним потрясениям общественной системы в странах Центральной Азии, становятся всё более актуальными в контексте грядущих сокращений в военной сфере.

Принимая во внимание вызовы, с которыми мы столкнулись из-за нынешнего финансового кризиса, и стремительные перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, мы не можем сейчас оставлять незаконченными дела, как в собственной стране, так и за ее пределами. Мы должны продемонстрировать решимость и использовать силу нашего единства, чтобы превратить наше общее географическое пространство в сообщество подлинной безопасности.

Аудронюс Ажубалис,

Министр иностранных дел Литвы и Действующий председатель ОБСЕ в 2011 году


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?