В Минздраве РК состоялось совещание по вопросам соблюдения законности при проведении экспертиз

6 декабря 2011, 09:28
Фото:

В Министерстве здравоохранения Республики Казахстан состоялось совещание в селекторном режиме под председательством Ответственного секретаря Министерства Мусинова С.Р. с участием руководителей служб судебно-медицинских, судебно-психиатрических и судебно-наркологических экспертиз и других заинтересованных государственных учреждений, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

В июле текущего года Министерством совместно с республиканским центрами были разработаны и утверждены Дорожные карты по развитию судебно-медицинской, судебно-психиатрической и судебно-наркологической служб.

По итогам реализации Дорожных карт 2011 года заслушаны отчеты руководства: Центра судебной медицины - о противодействии коррупции в органах судебно-медицинской экспертизы, Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии - о совершенствовании производства судебно-психиатрических экспертиз в Республике Казахстан, Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркологии - о судебно-наркологической экспертной деятельности в РК.

В своих выступлениях докладчики отметили, что в центрах созданы комиссии по контролю за соблюдением этики и деонтологии судебно-медицинскими, судебно-психиатрическими экспертами, которыми проводится ежемесячный мониторинг по обеспечению соблюдения законности при проведении экспертиз, принят Этический кодекс эксперта РК, в регионах организованы телефоны доверия. На Интернет-сайтах созданы разделы по предоставлению услуг, в филиалах - органы внутреннего контроля.

Ответственный секретарь Министерства подчеркнул, что реализация мероприятий «Дорожной карты», позволили повысить качество производства экспертиз. Но и в дальнейшем необходимо продолжить системную работу по проведению качественных, научно-обоснованных экспертиз, что непременно благотворно отразится на всей системе судебно-медицинской, судебно-психиатрической и судебно-наркологической служб в целом.

Планируется принять необходимые меры по улучшению материально-технического обеспечения, так с 2012 года начнется реализация проекта строительства Республиканского центра судебной медицины в г.Астана, а с 2013 года планируется строительство в ряде регионов республики зданий для размещения территориальных подразделений ЦСМ. Также решаются вопросы увеличения заработной платы, обучение специалистов высшего и среднего звена как на базах республики, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Так, за период 2011 года проведены циклы усовершенствования по судебно-психиатрической и судебно-сексологическая экспертизам с приглашением профессора, д.м.н. Введенского Г.Е. из ФГУ Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского г.Москва, Россия. Организованы мастер-классы для специалистов СМЭ с приглашением заведующего кафедрой судебно-медицинской экспертизы Алтайского медицинского университета, профессора, д.м.н. Саркисян Б.А. и главного судебного медицинского эксперта-биолога Государственной службы судебных медицинских экспертов Республики Беларусь В. Ф. Громовой.

В настоящее время ряд сотрудников Центра судебной медицины проходят обучение в Государственной службе судебных медицинских экспертов Республики Беларусь.

Кроме того, проведены переговоры с ведущими научно-экспертными Центрами стран СНГ об обучении наших специалистов в 2012 году.

Министерством были поставлены перед центрами конкретные цели и задачи, направленные на улучшение их деятельности, которые предстоит решить в 2012 и последующих годах.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?