Высокооплачиваемых рабочих мест для мужчин стало меньше - позиции занимают женщины

Zakon.kz Zakon.kz
В своем новом докладе Всемирный банк проанализировал достигнутые за последние 10 лет показатели среди мужчин и женщин.

Высокооплачиваемых рабочих мест для мужчин стало меньше - позиции занимают женщины

 

Высокооплачиваемых рабочих мест для мужчин стало меньше - позиции занимают женщиныСтруктурные преобразования в экономиках Европы и Центральной Азии открыли возможности для экономической активности и трудоустройства женщин и сократили некоторые возможности для роста благосостояния мужчин. Такие данные представил Всемирный банк в своем новом докладе «Возможности для мужчин и женщин в странах с формирующимся рынком региона Европы и Центральной Азии». В новом докладе, презентация которого прошла накануне в Стамбуле, анализируются показатели, достигнутые за последнее десятилетие среди мужчин и женщин в следующих трех областях - развитие человеческого капитала, выход на рынок труда и предпринимательская деятельность.

«Рост сферы услуг и сокращение сектора обрабатывающей промышленности привели к созданию рабочих мест для женщин и вместе с тем, к сокращению некоторых высокооплачиваемых рабочих мест для мужчин. Несмотря на это, заработки у женщин в среднем на 20% меньше, чем у мужчин, хотя гендерный разрыв в уровнях заработной платы сильно отличается в различных странах региона», - говорится в докладе.

Для экономик региона также характерен гендерный дисбаланс по уровню состояния здоровья и в сфере высшего образования. Что касается здоровья, то в таких странах, как Казахстан, Россия и Украина, мужчины умирают в раннем возрасте. В других же странах, например, Южного Кавказа, наблюдается чрезмерно низкая рождаемость девочек. На Южном Кавказе мальчиков рождается почти на 16% больше, чем девочек - хуже показатели полового дисбаланса лишь в Китае и Индии. В сфере образования относительный паритет между мужчинами и женщинами существует на уровне начальной  и средней школы. Однако на уровне высшего образования наблюдается гендерное неравенство - среди студентов высших учебных заведений мужчины представлены недостаточно.

Кроме того, наблюдаемые в регионе значительные демографические изменения имеют различные последствия для мужчин и женщин. Население региона стареет, а рождаемость падает, что приводит к сокращению численности трудовых ресурсов и повышению риска бедности в пожилом возрасте. В период с 2009 по 2025 год удельный вес населения в возрасте старше 60 лет резко возрастет и составит от 15% до 25% от общей численности населения, при этом 57% в данной возрастной группе составят женщины.

Перед странами стоит непростая задача - повысить уровень экономической активности и мужчин, и женщин, и в то же время дать женщинам возможность воспитывать детей, обеспечивая достойный уровень ухода за ними.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления