МЧС РК напоминает о правилах безопасности в зимний период

Zakon.kz Zakon.kz
Правила безопасности в зимний период.

МЧС РК напоминает о правилах безопасности в зимний период

 

МЧС РК напоминает о правилах безопасности в зимний периодНастала длительная и  снежная зима, на долгие месяцы установился снежный покров и низкие температуры на территории большей части нашей республики. Поэтому необходимо еще раз напомнить о правилах поведения в зимних условиях, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Для водителей автотранспортных средств, а также пассажиров, оказавшихся  в автомобилях, наступившие морозы - самое опасное время. Техника и оборудование в таких условиях ведут себя непредсказуемо. Порой автомобили останавливаются на трассах, вдали от населённых пунктов.

В сильный мороз лучше всего отказаться от поездок на дальние расстояния. К тому же в каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации - паяльные лампы, тросы, цепи для колёс. Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда, в случае поломки, на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль.

Вот несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

Не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла и в то же время вызывает иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения, реально оценивать создавшуюся ситуацию и принять правильное решение.

Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д.

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.

В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Чаще всего, причинами обморожений и даже гибели людей от переохлаждения  являются неосмотрительность граждан и пренебрежение элементарными мерами безопасности.

Условно пострадавших можно разделить на две категории: тех, кто попал в ЧС в населенных пунктах, и тех, чьи тела находили за околицами сел или в 2 - 5 километрах от них. Первая группа по сравнению со второй гораздо более многочисленна. В большинстве случаев тела пострадавших находили поблизости от их жилья. Последующий анализ, как правило, показывал, что многие из этих людей были в состоянии алкогольного опьянения.

Иногда человек просто переоценивает свои силы и состояние здоровья, отправляясь в дорогу, в других случаях сказывается недооценка погодных условий.

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций зимой, необходимо, в первую очередь,  постоянно следить за изменениями погоды,  метеорологическими сводками,  специальными сообщениями Министерства по чрезвычайным ситуациям в средствах массовой информации по действиям населения в условиях сильных морозов,  буранов и метелей. Лучше всего отказаться от дальних поездок, требующих выезда за пределы населенного пункта, а жителям сельской местности - ограничить передвижение.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления