Переход на ИИН перенесут на июль 2012 года

Zakon.kz Zakon.kz
Соответствующий проект Закона РК, предусматривающий перенос срока перехода на использование ИИН в самое ближайшее время будет внесен в Парламент РК

Переход на ИИН перенесут на июль 2012 года

 

Переход на ИИН перенесут на июль 2012 годаВ редакцию портала Zakon.kz поступила информация о том, что сроки перехода на использование Индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) переносятся на 1 июля 2012 года.

«Национальный банк РК информирует о переносе срока перехода на использование идентификационных номеров (предварительно 1 июля 2012 года). Соответствующий проект Закона РК, предусматривающий перенос срока перехода на использование ИИН в самое ближайшее время будет внесен в Парламент РК. В этой связи просим вас приостановить работу по настройке своих информационных систем на использование ИИН/БИН, запланированную в период с 31 декабря 2011 года по 3 января 2012 года. После принятия соответствующего Закона необходимая информация будет доведена до вашего сведения», - говорится в письме, разосланном Национальном банком РК организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, накопительным пенсионным фондам, Ассоциации финансистов Казахстана.

Копию письма прилагаем.

Напомним, ранее Национальный Банк РК извещал о переходе  с 1 января 2012 года банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, на использование идентификационных номеров ИИН/БИН, и их применение при совершении банковских операций, передает пресс-служба НБРК.

С 1 января 2012 года в связи с вводом в действие некоторых норм Закона РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» на территории страны во всех сферах экономики, в том числе и банковской, будут использоваться идентификационные номера - ИИН (индивидуальные идентификационные номера физических лиц) и БИН (бизнес-идентификационные номера юридических лиц).

ИИН/БИН станут обязательными банковскими реквизитами, и с 1 января 2012 года будут использоваться при проведении всех банковских операций, включая осуществление платежей и переводов денег, открытие и ведение банковских счетов, прием депозитов от физических и юридических лиц и выдача кредитов. Реквизиты ИИН/БИН в банковских документах заменят регистрационные номера налогоплательщиков (РНН) и социальные  индивидуальные коды (СИК).

С 1 января 2012 года без ИИН/БИН невозможно будет совершить банковские операции (получить пенсии и пособия, провести платежи и переводы денег, открыть депозит, получить кредиты и т. д.). Проведение любых банковских операций будет невозможно и при отсутствии сведений ИИН/БИН клиентов банка и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в базах данных обслуживающих банков.

В связи с этим, в ЦОНах некоторых городов наблюдался ажиотаж.  

Переход на ИИН перенесут на июль 2012 года

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления