Горячие новости
Читайте также

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды

Рассмотрены итоги работы ведомства за 2011 год и определены задачи на 2012 год

Фото : 31 января 2012, 16:16

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды, на котором рассмотрены итоги работы ведомства за 2011 год и определены задачи на 2012 год. По поручению Премьер-министра в коллегии принял участие его первый заместитель Серик Ахметов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

В рамках выполнения Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года Министерством охраны окружающей среды в 2011 году приняты меры по стабилизации и улучшению качества окружающей среды и переходу страны к низкоуглеродному развитию.

В ходе заседания министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров озвучил итоги работы ведомства в 2011 году. Так, в прошлом году принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам», направленный на уменьшение объемов накопления отходов, снижение выбросов парниковых газов путем введения рыночных механизмов, усиление административной и уголовной ответственности за экологические правонарушения. В 2012 году планируется принять 50 подзаконных актов.

В 2011 году проведено 12 тысяч проверок хозяйствующих субъектов по соблюдению экологического законодательства, по которым было выявлено свыше 9 тысяч нарушений. Разрешенные объемы выбросов за 2011 год составляют 3,35 млн. тонн, сбросов загрязняющих веществ - 2,8 млн. тонн, и остаются на уровне 2010 года.

В Казахстане проводится ежегодная инвентаризация выбросов парниковых газов. По данным Министерства охраны окружающей среды, в 2011 году все крупнейшие предприятия республики, выбрасывающие в сумме более 90 % парниковых газов, взяты на учет. Для этих предприятий в 2012 году будут законодательно установлены квоты и открыта площадка по торговле квотами по примеру Европейской биржи.

Кроме того, в нынешнем году будет активизирована работа по привлечению бюджетных и внебюджетных средств для эффективной реализации Программы «Жасыл даму» на 2010-2014 годы.

«Как отмечалось в Послании Главы государства, социально-экономическая модернизация является главным вектором развития Казахстана. Во исполнение Общенационального плана по реализации данного послания Министерству охраны окружающей среды необходимо обеспечить продвижение инициативы Главы государства «Глобальная энергоэкологическая стратегия» и Программы Партнерства «Зеленый мост» на Всемирном саммите по устойчивому развитию Рио+20», - заключил по итогам заседания коллегии первый заместитель Премьер-министра Серик Ахметов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии