Государства ОДКБ являются основной мишенью наркотрафика из Афганистана

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов

ОДКБ является главной целью наркотрафика из Афганистана - глава ФСКН РФ

 

Государства ОДКБ являются основной мишенью наркотрафика из АфганистанаГосударства ОДКБ являются основной мишенью наркотрафика из Афганистана, считает председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОПН ОДКБ) - директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, передает ИА Новости-Казахстан.

По его данным, «на севере Афганистана сконцентрирован наркоиндустриальный кластер мощностью в 500 - 600 героиновых лабораторий, где размещена промышленно-индустриальная переработка заготавливаемого на юге Афганистана опиума-сырца».

«То есть,  создана своего рода «героиновая помпа». Данный наркокластер целевым, я бы сказал - направленным образом бомбардирует концентрированным, промышленной чистоты наркотиком государства ОДКБ, инициируя и финансируя вспышки терроризма и экстремизма, генерируя общую нестабильность», - заявил Иванов на заседании КСОПН ОДКБ в Астане в среду.

Он  считает очевидным, что организованное в Афганистане наркопроизводство «накрывает плотным, интенсивным наркотрафиком всю территорию региональных государств, особенно стран ОДКБ, генерируя как протуберанцы, разного рода вспышки насилия и экстремистские проявления».

«Наш анализ свидетельствует, что транзит афганских наркотиков поддерживает индекс убийств в среднем в десятки раз выше, чем в среднем по Европе», - подчеркнул он.

По мнению Иванова, именно государства ОДКБ на сегодняшний день являются «основной целью и даже мишенью наркотрафика из Афганистана».

«Мы видим, что инспирирование антиправительственных действий, как это, в частности, происходило в Жанаозене, за счет целенаправленной подпитки наркотиками, в любой момент может быть превращено в массовые беспорядки и нести дестабилизацию общественного и политического порядка», - заявил. В городе Жанаозен Мангистауской области 16 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибло не менее 14 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены полсотни зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании «Озенмунайгаз», а также несколько автомобилей.

По его оценке, то же самое «наблюдается в соседнем Китае, особенно в Синьзян-Уйгурском автономном районе и на российском Северном Кавказе».

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления