Горячие новости
Читайте также

Казахстан заступил на пост председателя Организации Договора о коллективной безопасности

За 10 лет работы ОДКБ стала действенным инструментом поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности

Фото : 16 мая 2012, 09:07

В Кремле встретились лидеры стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности. В неё, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

Нынешняя сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ является юбилейной. В мае текущего года Организация отмечает 20-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летие учреждения ОДКБ. Юбилейный саммит открылся встречей глав государств в узком составе.

Открывая сессию, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что за 10 лет работы Организация достойно проявила себя, вырос ее международный авторитет. ОДКБ стала действенным инструментом поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности.

Нурсултан Назарбаев, председательствующий в ОДКБ, огласил повестку заседания и выразил уверенность, что по сложившейся хорошей традиции в доверительной атмосфере будут обсуждены наиболее актуальные вопросы сотрудничества.

«Позвольте поблагодарить российскую сторону за прекрасную организацию юбилейной сессии Совета коллективной безопасности и традиционное гостеприимство. Поздравляем Вас, Владимир Владимирович, с успешными выборами, недавно прошедшей инаугурацией и 67-летним юбилеем Великой Победы», - отметил Президент Казахстана.

В ходе сессии главы Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили актуальные мировые проблемы, определили дальнейшие совместные шаги по противодействию современным глобальным и региональным вызовам и угрозам.

По итогам встречи в узком формате была принята Декларация глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Затем состоялось пленарное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе с участием министров иностранных дел, обороны и секретарей советов безопасности.

Подводя итоги работы Организации за прошедший период, стороны отметили весомые результаты ее деятельности.

Образованы и функционируют межгосударственные органы по координации сотрудничества в различных областях обеспечения безопасности. Сформированы силы коллективной безопасности, способные оперативно реагировать на вызовы и угрозы, направленные против наших стран. Принято Соглашение о коллективной миротворческой деятельности.

В декабре 2011 года подписан принципиально важный документ для укрепления союзнических отношений - Протокол о размещении объектов военной инфраструктуры третьих стран на территориях государств-членов ОДКБ.

Ежегодно проводятся операции «Канал», «Нелегал» и «Прокси» по противодействию незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции и обеспечению информационной безопасности. Анализ результатов данных мероприятий указывает на перспективность и большой потенциал для сотрудничества в этих областях.

Учитывая юбилейный характер данной сессии, по итогам переговоров подписан ряд решений, в том числе «Об учреждении Почетного знака ОДКБ» и «О награждении Почетной грамотой СКБ в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности».

«Мы провели очень откровенный разговор, обмен мнениями по актуальным мировым проблемам, определили дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам, угрозам, обменялись своим анализом ситуации в мире и в сфере международной безопасности», - сказал Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что у стран ОДКБ очень близкие подходы к основным вопросам международной и региональной безопасности.

В круг интересов ОДКБ входят не только страны бывшего Советского Союза. Участники саммита обсудили события в более отдалённых регионах, к которым в последнее время приковано особое внимание. Лишь некоторые из них перечислил в своём выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы обсудили вопросы дальнейшего укрепления коллективных мер в сфере обеспечения безопасности, в том числе по противодействию современным угрозам и вызовам, в первую очередь исходящим с территории Афганистана. Кроме того, предметным обсуждением стала ситуация в регионе Ближнего Востока, Западной Азии, Северной Африки, в том числе события в Сирии и вокруг иранской ядерной проблемы», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Далее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступили с заявлениями для прессы.

«В ходе сессии мы определили приоритетные направления развития Организации на будущее и обменялись мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной безопасности, необходимым в этой связи дальнейшим коллективным мерам. В частности, были обсуждены вопросы противодействия угрозам и вызовам безопасности, исходящим с территории Афганистана, ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке, в том числе в Сирии, а также иранская ядерная программа. Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан позитивно оценивает деятельность ОДКБ. Со своей стороны мы будем и в дальнейшем прилагать все усилия для развития и укрепления Организации», - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Приоритетными темами следующей сессии станут вопросы совершенствования и активизации военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», - добавил Николай Бордюжа.

Следующее заседание СКБ решено провести во втором полугодии текущего года в городе Москве.

В рамках Саммита ОДКБ Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Открывая встречу, Президент России особо отметил роль Нурсултана Назарбаева в создании региональных объединений на постсоветском пространстве.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах и пожелал ему успехов на новом посту на благо России и российского народа.

«Мы - стратегические союзники, близкие соседи и партнеры. Россия также является одним из крупнейших наших торговых партнеров с оборотом в 25 миллиардов долларов. Активно развивается сотрудничество между нашими регионами. У нас нет нерешенных вопросов. 25 мая текущего года исполняется 25 лет со дня подписания базового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между нашими странами. С учетом создания Таможенного союза и других объединений, его необходимо обновить, внести соответствующие изменения и продлить срок данного документа», - отметил казахстанский лидер. Президент России принял данное приглашение.

Президент Узбекистана поздравил Владимира Путина со вступлением в должность. В свою очередь, глава российского государства отметил, что развитие отношений между двумя странами будет опираться, в том числе на исторические традиции и высокий уровень личных отношений двух лидеров.

В ходе переговоров с Виктором Януковичем Владимир Путин выразил надежду на скорейшую ратификацию Украиной договора о зоне свободной торговли, который направлен на углубление экономической интеграции. Речь также шла о продолжении работы в сфере энергетики и в разграничении акватории Керченского пролива.

Главу Таджикистана Владимир Путин поблагодарил за поддержку деятельности российской военной базы в этой стране. Эмомали Рахмон, со своей стороны, отметил, что товарооборот между двумя государствами растёт в среднем на 10-15% каждый год.

Открывая неформальную встречу саммита СНГ, Владимир Путин подтвердил, что страны Содружества остаются главными стратегическими партнёрами России. Он отметил важность социально-экономического взаимодействия, укрепления гуманитарных связей, сотрудничества на международной арене.

Казахстан заступил на пост председателя Организации Договора о коллективной безопасности

Казахстан заступил на пост председателя Организации Договора о коллективной безопасности

Казахстан заступил на пост председателя Организации Договора о коллективной безопасности

Казахстан заступил на пост председателя Организации Договора о коллективной безопасности


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии