Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Враждуют между собой не религии, а люди и государства

Об этом сказал Нурсултан Назарбаев на открытии IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Фото : 30 мая 2012, 16:43

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

В работе форума принимают участие 85 делегаций из 40 стран мира. Среди почетных гостей Съезда - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Генеральный Секретарь Всемирной исламской лиги Шейх Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки, глава делегации Святого Папского Престола кардинал Джованни Лайоло, Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов аятолла Мухаммад Али Тасхири, главный ашкеназский раввин Израиля Ион Мецгер и другие.

Открывая Съезд, Президент Казахстана отметил, что на Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане всегда обсуждались актуальные вопросы укрепления взаимопонимания между религиями и культурами. За 9 лет своей истории Съезды лидеров мировых и традиционных религий проводились на пике сложных глобальных процессов. Глава государства особо подчеркнул, что никогда в глобальной истории у человечества не было более востребованных ценностей, чем Мир и Согласие.

- Очевидно, что в условиях глобализации вывести мировую экономику из рецессионного ступора можно лишь объединенными усилиями всего сообщества наций. Это признаётся всеми. Поэтому неделю назад на Астанинском экономическом форуме я предложил выработать и реализовать в ХХI веке эффективную модель мировых взаимоотношений.

Я назвал ее «G-GLOBAL - Великий мир». Это процветающая глобальная экономика, надежно защищённая от кризисов, с эффективной мировой валютой, справедливой системой торговли и сотрудничества. Это мир, где высокие технологии служат во имя счастья и благополучия всех людей. Это мир справедливости и доверия между народами и государствами, с прочными основами региональной и глобальной безопасности. Это толерантное сообщество наций, где все проблемы решаются на основе согласия и уважения. Это наша планета, навсегда избавленная от угрозы ядерного уничтожения, свободная от оружия массового поражения, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что человечество обладает необходимыми знаниями и опытом, чтобы создать такую модель, основанную на пяти фундаментальных принципах.

Во-первых это эволюционность развития социально-политических систем, отказ от революций как форм политического развития. Во-вторых, это справедливость, равенство и консенсус во взаимоотношениях между всеми государствами. В-третьих, глобальная транспарентность, отвергающая всякие «двойные стандарты» и «закулисы» в международных отношениях. В-четвертых, конструктивная многополярность как система геополитических балансов, избавленных от блоковой психологии прошлого столетия. В-пятых, глобальная толерантность и доверие как первооснова межкультурного, межрелигиозного и межгосударственного взаимодействия в ХХI веке.

- Сегодняшний мир нуждается в обобщении и развитии такого опыта. В этом плане Съезд лидеров мировых и традиционных религий мог бы выступить как ведущая диалоговая платформа, предметно нацеленная на идейно-духовное конструирование основ справедливого мироустройства в ХХI веке. Сегодня глобальный диалог - это не только международные форумы и встречи. Посредством интерактивного общения в нём участвует всё большее число людей по всему миру. Предложенные Казахстаном идея и формат G-GLOBAL в этом плане открывают новые возможности для глобального взаимопонимания и толерантности. Поэтому я предлагаю, с благословения участников Четвертого Съезда, создать Интернет-ресурс, посвященный вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия. Возможно, он мог бы стать частью общего электронного портала G-GLOBAL, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также обратил внимание, что эффективная модель мира и согласия - это базовый фактор успешности развития нашей страны. Независимый Казахстан - это страна, где в мире и согласии живут 140 этносов. Казахстанец любой этнической или религиозной принадлежности - это равноправный гражданин, неотъемлемая часть единой гражданской общности. Поэтому в нашем обществе уже более 20-ти лет идёт процесс духовного ренессанса. Возводятся новые мечети и храмы.

- Проведение в Астане Съездов лидеров мировых и традиционных религий говорит о том, что тезис о непримиримых различиях и разногласиях между религиями - это всего лишь фантом. Враждуют между собой не религии, а люди и государства. Великие мыслители мира называют религию формулой нравственности. У Великого Абая есть такие мудрые слова: «Долг верующего - творить добро. Но чего стоит добро, творимое без веры?» Высший смысл любого вероучения состоит в том, чтобы вернуть человека и человечество на путь утраченного совершенства, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В заключение выступления Глава государства пожелал всем участникам Съезда плодотворной и конструктивной дискуссии.

Затем в ходе пленарного заседания выступили делегаты Съезда. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Казахстан и Астана уже в четвертый раз становятся глобальной площадкой обсуждения важнейших духовных и религиозных проблем на основе диалога. - Лидеры мировых религий собрались здесь и имеют прекрасную возможность поразмыслить о том, как решить вопросы духовного развития, которые являются едиными для религиозных общин и всех народов мира. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев абсолютно верно сравнил религию с высоко парящей птицей. Вера дает возможность человеку оторваться от земного бытия и с высоты увидеть мировые события и перспективы их развития, - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Генеральный Секретарь Всемирной исламской лиги Шейх Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки отметил, что религиозные лидеры смогут занять ведущие позиции в деле упрочения основ мира во всем мире.

- Мир - потребность человечества, требующая приложения усилий для его установления, обеспечения его условий и защиты его достижений. И это - совместный процесс, который не возлагается на одну конкретную сторону, а достигается лишь путем согласия и взаимопонимания. Что требует от религиозных лидеров и религиозных институтов стремления стать посланниками мира и посредниками, которые пользуются доверием и авторитетом для решения спорных вопросов путем диалога, - сказал Шейх Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки.

В свою очередь главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар отметил, что любовь к миру - это, прежде всего, терпение, уважение других религий. Необходимо относится с пониманием к любым вероисповеданиям.

- Только на пути диалога и взаимного согласия различные народы и культуры смогут достичь мира. Президент и народ Казахстана преуспели в этом, успехи вашей страны в обеспечении межконфессионального согласия и терпимости - это пример для всего мира. Различия между религиями не так важны, как взаимопонимание и толерантность, умение «разбивать» межконфессиональные барьеры и преодолевать вызовы мультикультурного мира. Именно такую возможность нам предоставляет форум в Астане, где Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал «новую ООН», объединившую не только народы, но и религии, культуры и общества с различными идеологией и мировоззрением, видящих построение мира через диалог, - сказал Шломо Амар.

Экс-премьер-министр Канады Жан Кретьен в своем выступлении на пленарном заседании IV Съезда мировых и традиционных религий в Астане отметил налаживание конструктивного диалога между представителями различных религий.

- Такого рода диалог очень важен, он должен быть направлен на взаимопонимание. Это правильно в отношении обеспечения свободы людей. Все точки зрения должны вести к братству. Нужно вносить свой вклад в развитие общества. Казахстан в лице Президента Нурсултана Назарбаева имеет пример дальновидной и мудрой политики, - подчеркнул Жан Кретьен.

Также на заседании заместитель Генерального Секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев зачитал текст приветственного письма Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий. «Мне приятно обращаться к участникам четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Я считаю, что Казахстан сводит воедино эти группы для того, чтобы обеспечить конструктивный диалог. Мы живем в сложные времена - бедность, голод, болезни, конфликты и другие глобальные угрозы требуют международного ответа. Как религиозные лидеры, вы можете помочь решить эти проблемы посредством обмена «от сердца к сердцу» с людьми ваших сообществ. Мы можем объединиться для того, чтобы продемонстрировать силу в разнообразии, вне зависимости от того, какой веры придерживается человек», - говорится в послании Генерального секретаря ООН.

Кроме того, в пленарном заседании за сохранение межрелигиозного согласия и развитие диалога выступили глава делегации Святого Папского Престола кардинал Джованни Лайоло, Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов аятолла Мухаммад Али Тасхири.

Полный текст выступления Президента смотрите здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии