Горячие новости
Читайте также

Россия объединит ПВО с Казахстаном

Россия и Казахстан создадут единую систему противовоздушной обороны

Фото : 11 июля 2012, 12:32

Россия и Казахстан создадут единую систему противовоздушной обороны, ожидается, что переговоры по данному вопросу завершатся в конце этого или начале 2013 года. Также подобное соглашение готовится с Арменией, а в перспективе - с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

«На открывшемся в киргизском Чолпон-Ата заседании координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны СНГ мы обсудим с нашими казахстанскими коллегами вопросы заключения данного соглашения», - сказал заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-майор Павел Кураченко. Он заявил, что подписание документов состоится либо в конце 2012-го, либо в начале 2013 года. Отметим, аналогичная система уже существует у России и Белоруссии.

Кураченко сообщил, что подобное соглашение готовится также с Арменией. Но эта система будет иметь статус объединенной, а не единой, так как Россия и Армения не имеют общей границы. В дальнейшем соглашение о единой системе ПВО планируется заключить с Киргизией, Таджикистаном и с Узбекистаном.

Также стало известно, что Туркмения не намерена наращивать военное сотрудничество с координационным комитетом по вопросам ПВО СНГ. «Мы имеем статус наблюдателя, мы его имели и раньше, и этот статус нас вполне устраивает. Мы заинтересованы в участии в таких заседаниях, мы участвуем в дискуссиях и разработке документов, однако наращивать практическое участие - например, в учениях - мы в ближайшее время не планируем», - заявил заместитель командующего ВВС и ПВО Башим Ишанкулиев. Напомним, Туркмения участвует в заседании координационного комитета впервые за 17 лет, передает РИА Новости.

Кураченко в связи с этим отметил, что туркменские силы ПВО являются самодостаточными и «даже все виды ремонта и обслуживания они производят самостоятельно». Ранее Туркмения закупила в России, в том числе, зенитно-ракетные комплексы «Печора-2М».

Кроме того, Кураченко сообщил, что до конца 2012 года российская армия получит пятый полковой комплект зенитно-ракетной системы С-400. «Решение о направлении пятого полка С-400 примет в конце года Министерство обороны», - добавил он. Сейчас российская армия располагает четырьмя полками С-400. Два из них дислоцированы в Подмосковье, один - на Балтийском флоте и один - в Находке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии