Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тюркоязычные государства сообща укрепляют свои позиции в регионе

Казахстан в очередной раз подтвердил свой статус крупного регионального экспортера стабильности

Фото : 25 августа 2012, 10:05

Казахстан в очередной раз подтвердил свой статус крупного регионального экспортера стабильности.

Об этом говорят итоги прошедшего на днях в Кыргызстане саммита Совета глав государств тюркоязычных стран.

На нем были подписаны соглашения, направленные на стимулирование экономического роста соседней страны. В частности, Астана выделила 100 млн долларов на создание казахстанско-кыргызского инвестиционного фонда. Его средства пойдут на финансирование проектов развития. Но и это только дополнительный транш к 1 млрд долларов инвестиций, которые вложила наша страна в экономику Кыргызстана за 20 лет установления дипломатических отношений. К слову, саммит Совета глав государств тюркоязычных стран, инициатива создания которого принадлежит Астане, сам по себе является эквивалентом бизнес-инвестиций, только в сфере политики. Поскольку его главная цель - это устойчивое развитие стран и укрепление региональной стабильности.

Одним из крупных событий этой недели в региональной жизни стал Второй саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который прошел в Кыргызстане. В его работе приняли участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль, премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Расизаде. Но особым участником встречи стал президент нашей республики Нурсултан Назарбаев. Во многом это связано с той ролью, которую Казахстан играет в развитии Кыргызстана.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встречал Нурсултана Назарбаева у трапа самолета, что говорит об особом отношении и к нашей стране. А затем в государственной резиденции «Ала-Арче» казахстанского лидера с военными почестями приветствовала рота почетного караула Вооруженных сил Кыргызстана. Нурсултан Назарбаев и его кыргызский коллега Алмазбек Атамбаев обошли строй подтянутых гвардейцев, и после выполнения всех протокольных норм главы государств приступили к беседе - сначала в узком кругу, а затем в рамках третьего заседания высшего межгосударственного совета на уровне глав Казахстана и Кыргызстана.

Прежде всего были определены перспективные направления союзничества двух стран. Именно в таком ключе Астана и Бишкек намерены продолжать взаимовыгодное партнерство. Об этом стало известно на совместном брифинге Нурсултана Назарбаева и Алмазбека Атамбаева по итогам третьего заседания Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана. Как и то, что на переговорах на высшем уровне чаще всего звучало слово «интеграция».

- Отныне между Кыргызстаном и Казахстаном не должно быть никаких вопросов. Я надеюсь, в будущем мы совместно ускорим вопрос вступления в Таможенный союз. Здесь мы также чувствуем поддержку Нурсултана Абишевича. Более того, Казахстан выделил деньги на строительство двух школ, в то время как первоначально планировалось строительство одной. Одна школа будет построена на юге, другая на севере Кыргызстана. На все наши просьбы, ожидания мы получаем ответный жест в двукратном размере. Мы очень благодарны Нурсултану Абишевичу за такую поддержку. Я думаю, нынешний государственный визит - это новый этап, новая страница в отношениях между Кыргызстаном и Казахстаном, о чем сказано в декларации, которую мы сегодня подписали, - сказал Атамбаев.

В Кыргызстане действует 320 совместных предприятий с участием казахстанских компаний. Прямые инвестиции Казахстана в экономику соседней страны уже составили 1 млрд долларов. Учитывая тяжелые условия, сложившиеся в Кыргызстане, наша страна выделила еще 100 млн долларов для создания казахстанско-кыргызского инвестиционного фонда (ККИФ). Его презентация состоялась в Бишкеке накануне визита Нурсултана Назарбаева. Средства ККИФ будут направлены на конкретные перспективно-рентабельные проекты, реализуемые в республике. Казахстан старается помочь по всем вопросам. Об этом сказал на совместном брифинге президент Нурсултан Назарбаев.

Так, в ходе нынешних переговоров решено выделить средства для строительства двух школ. Одна будет построена на севере, другая - на юге Кыргызстана. Наша республика выделяет специальные гранты для учебы кыргызских студентов в университетах Астаны. Казахстанская компания «Казахмыс» вкладывает в кыргызстанское месторождение 350 млн долларов. «Необходимо убрать препоны перед инвестициями и бизнесом. Мы поддерживаем вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Тогда все вопросы будут решаться вместе, - сказал Нурсултан Назарбаев. Однако дружественный кыргызский народ должен жить, опираясь на собственные силы, поскольку ни гуманитарная помощь, ни кредиты не помогут поднять экономику.

- Поэтому я, как старший, не в порядке назидания, а в порядке совета говорю: надо работать, создавать новые рабочие места, открыть возможности для финансовых вливаний, то есть убирать препоны для инвестиций. Вся Европа в тяжелом положении, и от их банков ожидать инвестиций сейчас нельзя. Поэтому здесь необходима взаимная помощь. Кыргызстан и Казахстан исторически близкие, по этносу, языку, религии и национальным традициям. «Испокон веков наши предки были вместе, акыны пели вместе. Сейчас в условиях независимости нужно продолжить эти традиции», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кстати, соседи имеют экспортный потенциал в гидроэлектроэнергии. В то же время Казахстан нуждается в поливной воде для сельского хозяйства из Кыргызстана. В связи с этим переговоры коснулись строительства новых ГЭС и развития энергетической инфраструктуры. В частности, речь зашла о совместном строительстве линии электропередачи Алматы - Кемин и нефтепровода из Шымкента в Кыргызстан. Кроме того, наша страна поставит в Кыргызстан дополнительно 100 млн кубометров газа. Соответствующая договоренность также достигнута в Бишкеке во время дискуссий на высшем уровне. Еще во время двусторонних переговоров кыргызская сторона просила выделить 100 тысяч тонн зерна, Казахстан принял решение выделить 200 тысяч тонн с отсрочкой платежа на полгода.

- Теперь никто не сможет спекулировать вопросом засухи и нехватки пшеницы. Нурсултан Абишевич с братской щедростью ответил на наши просьбы», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Во многих вопросах между странами имеется взаимозависимость, в этой связи необходимо конвертировать ее в дружеские и добрые взаимоотношения. Главы государств обеих стран подчеркнули, что в условиях глобального экономического кризиса Казахстан и Кыргызстан должны действовать сообща. Это отражено и в специальном документе, подписанном Нурсултаном Назарбаевым и Алмазбеком Атамбаевым. Это юбилейная Декларация об углублении стратегического партнерства и союзнических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. В рамках визита Нурсултан Назарбаев также принял премьер-министра Кыргызской Республики Омурбека Бабанова. Стороны обсудили аспекты экономического сотрудничества.

Единство взглядов

Нурсултан Назарбаев также принял участие в работе Второго саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который стал продолжением предыдущего диалога в Астане в октябре 2011 года глав государств. Если раньше они говорили о стратегии и тактике развития организации, то в Бишкеке о практических шагах по реализации поставленных задач, главная из них - сохранение мира и стабильности в нашей части евразийского пространства. Надо сказать, организация молодая. В нее входят Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция. Структура, созданная в 2009 году по инициативе Нурсултана Назарбаева, стала первым в истории межгосударственным объединением тюркоязычных стран.

По итогам нынешней встречи подписан ряд важных документов: соглашение по финансовым правилам Совета сотрудничества тюркоязычных государств, соглашение об образовании Тюркской академии Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Устав Фонда поддержки тюркской культуры и наследия Совета сотрудничества тюркоязычных государств и основной документ - Бишкекская декларация Второго саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

- Сегодня тюркский мир выбрал путь единения и эффективного сотрудничества. Создавшие Тюркский совет государства обрели широкую известность во всем мире. Тюркоязычные страны укрепляют свое единство и стремятся к сотрудничеству и устойчивому развитию, - сказал Нурсултан Назарбаев. Странам-участницам в будущем необходимо реализовать целый ряд задач. В частности, необходимо успешно завершить процесс институционального становления Тюркского совета, а также расширить культурно-гуманитарную интеграцию стран-участниц.

По словам президента Казахстана, была проведена важная работа по созданию понятия «тюркский мир». Однако на саммите главы делегаций отметили, что страны должны поддерживать рост национальной экономики и уделять внимание экономическому сотрудничеству.

- Нам необходимо проводить работу по гармонизации норм законодательства, касающихся сфер увеличения объема взаимной торговли, транзитных перевозок, пересечения границы, таможенного контроля. Кроме того, следует строить магистрали, которые бы сблизили нас с другими регионами мира. Особенно важно строительство новых морских, железнодорожных, автомобильных путей, соединяющих через наш регион Европу с Тихим океаном. В Казахстане создан международный центр приграничного сотрудничества Хоргос. Реализуется проект расширения морского порта Актау и строительство логистического центра в Актобе. Они станут западными воротами для выхода Казахстана в Каспийский регион, Россию и дальше в Европу. В 2015 году откроется проходящий через Казахстан автотранспортный коридор Западная Европа - Западный Китай. Нашей главной задачей является обеспечение транспортных путей не только с запада на восток, но и с севера на юг, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Очевидно, что саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств хоть и проводится во второй раз, тем не менее он становится знаковым событием. Во многом благодаря тому, что на нем поднимаются и решаются вопросы, которые влияют на устойчивое развитие стран региона.

Мира МУСТАФИНА, Алматы - Бишкек - Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии