Инициированная Главой государства внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов близится к концу

Zakon.kz Zakon.kz
Для многих полицейских переаттестация оказалась серьезным испытанием

Инициированная Главой государства внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов близится к концу

 

Инициированная Главой государства внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов близится к концу Чтобы попасть в новый казахстанский полицейский корпус, стражам порядка   приходилось проходить компьютерное тестирование, решать задачи на логическое мышление,  показывать свои профессиональные  знания и, наконец,  физическую подготовку - полицейский обязан поддерживать себя в форме, от этого во многом зависят жизни других людей.

Оказалось, что последний пункт для  большинства  кандидатов оказался самым сложным, его прошли не все. Те,  кто успешно сдал спортивные нормативы, шел к психологу, ведь в правоохранительной системе никогда не любили слабых духом. Аттестация  продолжается,  о ее конечных результатах будет сообщено в начале следующего года. Очевидно одно: инициированная Главой государства внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов стала важным этапом  реформы этой системы в Казахстане.

В январском послании народу Казахстана 2012 года Нурсултан Назарбаев дал четкое указание правительству  - провести в кратчайшие сроки переаттестацию всего личного состава. Впервые в истории страны был дан старт масштабному мероприятию по формированию нового кадрового потенциала отечественной системы правопорядка.

Для  проведения аттестации указом Главы государства создана высшая аттестационная комиссия в составе руководителя администрации президента, генпрокурора, председателей КНБ, финполиции, Агентства по делам госслужбы, министров внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, финансов, юстиции, заведующего отделом правоохранительной системы администрации президента.

Аттестации  подлежали все сотрудники правоохранительных органов независимо от срока службы и должностей, кроме первого руководителя ведомства, сотрудников, обучающихся за рубежом, и женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

- Мы  уже  видим  результаты внеочередной  аттестации  сотрудников правоохранительных органов и те проблемы, которые нам предстоит решить сообща. Прежде всего, это повышение профессионального уровня и психологической устойчивости полицейских, улучшение их физической и огневой подготовки, - говорит член Алматинского областного общественного совета по контролю за деятельностью полиции Раушан Дюйсембекова.

Аттестацию  в общей сложности  прошли  более 110 тысяч человек, из них свыше 70 тысяч - сотрудники полиции. Проверка  проходила  в три этапа. На первом (май-июнь) ее прошли сотрудники, подлежащие аттестации высшей аттестационной комиссией. Это заместители руководителей правоохранительных органов, руководители ведомств и территориальных подразделений, а также их заместители, руководители высших учебных заведений и кандидаты в центральные аттестационные комиссии. На втором этапе (июнь-август)  прошли проверку сотрудники, подлежащие аттестации центральными аттестационными комиссиями. На третьем (июнь-ноябрь) региональными аттестационными комиссиями  проверялся личный состав территориальных органов. Особого  внимания  требовало проведение  аттестации сотрудников на местах. Не  во всех регионах  результаты аттестации оказались достойными.  Почти двадцать процентов актюбинских полицейских не соответствуют занимаемой должности. Результаты проверки руководство департамента внутренних дел региона сообщило на выездном заседании комиссии областного маслихата и депутатской фракции НДП «Нур Отан». Здесь  внеочередную аттестацию проходили более двух тысяч трехсот полицейских.  Из них только  тысяча девятьсот двадцать служителей порядка соответствуют занимаемой должности.  По итогам проверки двести шесть сотрудников понижены в должности или переведены на другую службу, а  сто шестьдесят девять человек уволены из рядов полиции. Двадцать девять человек рекомендованы к зачислению в кадровый резерв. А  вот  по полицейским, которые хорошо продемонстрировали профессиональные  навыки,  будет решаться вопрос о повышении их в звании и должности.

- В полиции должны работать люди с безупречной репутацией, добросовестные и ответственные. Речь идет об охране общественного порядка, безопасности жизни людей. Полицейские должны быть защитниками прав и законных интересов казахстанцев, - отметил доктор юридических наук, профессор Гаухар Рустемова. Молодой девчонкой она пришла в райотдел  тогда еще милиции и прошла непростой  путь от лейтенанта до полковника полиции.

Поддерживает внеочередную  аттестацию  в правоохранительных ведомствах и называет ее  очень правильной  и своевременной мерой  ветеран войны и органов внутренних дел легендарный полковник Орынгали Есенгазиев.  Он долгое время возглавлял Совет ветеранов департамента внутренних дел Алматы. Поэтому он по праву аксакала говорит:

-  К сожалению, в полицию в последнее время пришло немало случайных людей, среди которых были и те, кто мог преступить закон, хотя должен стоять на его страже. Это произошло в результате того, что отсутствовал жесткий отбор кадров. Ведь раньше в милицию шли лучшие представители комсомола, трудовых коллективов, люди, которые проявили себя как честные, трудолюбивые, или, к примеру, активные народные дружинники.

К слову,  в 2011 году было произведено сокращение численности сотрудников правоохранительных органов. Были уволены сотрудники пенсионного возраста и лица, имеющие низкие показатели по службе. Также была оптимизирована структура, разграничены функции ведомств и устранено их дублирование, были выделены финансовые средства для укрепления материально-технической базы.

- Внеочередная переаттестация стала  не только важной мерой по улучшению кадрового состава правоохранительных органов, но и хорошим стимулом для самих работников. По ее итогам у нас должны сформироваться правоохранительные органы, в которых будут работать именно достойные сотрудники, профессионально выполняющие свою задачу,- говорит  доктор юридических наук, заведующий кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби  Сериккали Тыныбеков.

Как отмечает заместитель начальника ДВД Актюбинской области Каныбек Жасыгалиев, «цель каждого сотрудника правоохранительных органов - обеспечение охраны общественного порядка. Каждый сотрудник должен знать, чем он занимается».

В целях профилактики правонарушений и преступлений среди личного состава органов внутренних дел в этом году за различные правонарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 12852 сотрудника полиции, в том числе 79 - за совершение коррупционных правонарушений.  Во всех территориальных подразделениях собственной безопасности работают «телефоны доверия». Любой гражданин может воспользоваться им. Так, только за 1-е полугодие этого года поступило 238 сообщений граждан. А по  подтвердившейся информации к дисциплинарной ответственности привлечены 9 сотрудников, двое  освобождены от занимаемых должностей. Работа в данном направлении будет продолжена на постоянной основе, а не только в период аттестационной кампании  и  будет  находиться на контроле у министра внутренних дел генерал-лейтенанта Калмуханбета Касымова.

Мира МУСТАФИНА, Алматы

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления