Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аттестация пограничников Казахстана покажет, кто охраняет наши границы

Не станет ли внеочередная аттестация для представителей элитных войск РК глобальной зачисткой и не сократится ли в разы число пограничников

Фото : 8 апреля 2013, 09:40

В этом году казахстанским пограничникам предстоит пройти то, что пережили сотрудники полиции в прошлом году. Суровое испытание, как психологическое, так и физическое, не прошли десятки тысяч правоохранителей. Но сдаваться решили не все. Часть уволенных, по результатам аттестации, пытаются доказать, что достойны носить погоны и зваться стражами порядка.

Та же участь ждет и военнослужащих по контракту Пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в срок до 31 декабря 2013 года. Им предстоит пройти внеочередную аттестацию.

Высшую аттестационную комиссию возглавит помощник президента - секретарь Совета безопасности республики. В состав этой комиссии войдут: председатель КНБ, министры обороны, внутренних дел, директор службы внешней разведки «Сырбар», генеральный прокурор, председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция), председатель Агентства по делам госслужбы, заместитель секретаря Совета безопасности - заведующий секретариатом Совбеза, заведующий сектором секретариата Совбеза.

Наряду с высшей аттестационной комиссией будут сформированы: центральная аттестационная комиссия КНБ, аттестационная комиссия Пограничной службы КНБ, аттестационные комиссии региональных управлений Погранслужбы КНБ, аттестационные комиссии войсковых частей Погранслужбы КНБ.

Правила проведения внеочередной аттестации определяют порядок ее проведения и организацию подготовки к проведению.

Не станет ли внеочередная аттестация для представителей элитных войск РК глобальной зачисткой и не сократится ли в разы число пограничников - спросили корреспонденты Total.kz у своих постоянных спикеров. Последние, кстати, не сомневаются: проверку на профпригодность пройдут немногие.

Максим Казначеев, Эксперт Института политических решений

Проведение подобной аттестации пограничных войск обусловлено прошлогодними событиями на границе. Я не думаю, что данная повторная аттестация существенно повлияет на фактическое состояние пограничников. Скорее всего, все ограничится формальными процедурами, такими как тестирование на полиграфе. А, по большому счету, сложно говорить, что такие формальные вещи могут повлиять на изменение качества службы. Погранслужба требует более системных поправок и решений, и это касается не столько аттестации, сколько изменения основ службы и отношения военнообязанных к службе.

Сергей Пашевич, Руководитель казахстанского союза «Боевое братство»

Внеочередная аттестация связана не только с «Аркан-Кергеном», после этого прошла еще череда событий на границе с Казахстаном. Главный вопрос состоит в том, как ее проведут. Предыдущая аттестация в МВД показала не самые лучшие результаты. Одно дело знать устав, а другое - руководствоваться ими на практике. Пограничникам мало уметь хорошо стрелять, они должны задерживать на границе нарушителей. А это не так просто оценить. По этой аттестации возникает много вопросов, касающихся процедуры проведения. Например, кто и как будет оценивать пограничную службу. Есть вероятность того, что аттестация не покажет настоящего уровня подготовки. Только результаты работы погранслужбы являются показателем, а не проверки.

Амирбек Тогусов, Вице-министр обороны РК 1997-2000 гг

Такая необходимость назрела с учетом последних негативных событий, которые происходили в этих войсках. Хотелось бы, чтобы целью этой переаттестации был не поиск виноватых и слабого звена в погранвойсках, а, наоборот, выявление проблем и установление их причин. Почему низкий уровень подготовки у того или иного офицера, с чем это связано? Либо это неправильно построенная служебная нагрузка, либо проблемы с подготовкой личного состава, либо структурные штатные недостатки, либо социальные проблемы. Делать крайними сейчас офицеров погранвойск и возложить на них все недостатки будет неправильно. Это целая государственная политика и решением этих проблем должно заниматься правительство. Поэтому если переаттестация будет проводиться через призму разрешения назревших проблем, а не выявления индивидуальных просчетов подготовки профессиональных кадров, будет результат.

Мурат Абдушкуров, Председатель Координационного Совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане

Погранвойска у нас трясет - с тех пор, как с Челаха началось, одно ЧП следует за другим, поэтому аттестация должна быть. Как она пройдет - это другой вопрос. Все эти ЧП негативно влияют на службу КНБ и погранвойска, поэтому необходимо менять стереотип об этих войсках и службе полностью. Я считаю, что переаттестация здесь будет своевременной. Следует обратить внимание на неуставные отношения, это происходит из-за слабого контроля. Раньше в войсках были политработники, которые занимались духовным воспитанием наших военнослужащих, эти моменты надо тоже пересматривать.

Гани Касымов, Депутат сената Парламента РК

Катаклизмы, которые мы весь прошлый год наблюдали, стали следствием системного сбоя. И надо вообще пересмотреть подход к системе пограничной службы. Режим службы ведется круглосуточный. В постоянной боевой готовности. У пограничников должны быть особые моральные и волевые качества. Система - это как механизм часовой, и если дает сбой одна деталь, часы останавливаются. Приходится деталь заменять, чтобы часы со скрипом не ходили. Мы все надеемся на то, что переаттестация пройдет надлежащим образом. Думаю, должен быть учтен весь негативный опыт, который был извлечен из переаттестации сотрудников МВД, финансовой полиции. И требования в случае с пограничниками будут выше. МВД показало, кто чего стоит, и это очень хороший показатель. Прошел, скажем так, санитарный дозор. Произошел отсев лишних, случайных людей. И это повышает внутреннюю дисциплину. Вообще, аттестацию, я считаю, надо по всем органам раз в три года проводить с привлечением всех средств массовой информации, общественности. Это очень хороший оздоровительный душ для многих систем. В отношении служащих Пограничной службы, скорее всего, процент отчисления будет не очень большой. Потому что это будет касаться в основном среднего и высшего состава. Именно высшему составу сейчас надо задуматься, это генералы и полковники.

Серик Сарсенов, Адвокат

Несомненно, переаттестация нужна, и не только здесь, но и в других отраслях. Но только если она проводится по-настоящему, а не для того, чтобы «урожай» собрать. От формальной аттестации толку нет, просто галочку поставят и все. Если проводить по-нормальному, то и врачей тоже можно переаттестовать. Их, наверное, только 10% пройдет. Важно и то, как переаттестацию проводить, и то, кто это будет делать. Вот в случае с МВД просто так провели. Проверяющие взятки понабрали. Так же и здесь может пройти в отношении пограничников. Теоретически переаттестацию сотрудников Пограничной службы можно провести, как следует, а практически будет формализм.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии