Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н. Назарбаев и С. Ниинистё провели брифинг по итогам переговоров

Президент Финляндии сообщил, что стороны обсудили роль Казахстана в международной политике, в особенности его роль как стабилизирующего фактора в регионе.

Фото : 17 апреля 2013, 18:43

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё провели совместный брифинг по итогам переговоров, сообщает пресс-служба Главы Государства.

В своей речи Глава государства поблагодарил С.Ниинистё за визит в Казахстан и положительно оценил установившийся уровень взаимодействия между двумя странами.

- Казахстан и Финляндию связывают традиционные дружеские отношения. Сегодня двусторонний политический диалог носит активный и доверительный характер. Наша встреча с Президентом Финляндии является уже третьей за последние полтора года. С 2010 года действует посольство Финляндии в Казахстане. В прошлом году в Хельсинки мы открыли посольство Казахстана. Это является очередным подтверждением стремления наших стран к углублению партнерских отношений, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что, несмотря на негативные последствия глобального финансового кризиса, набирает обороты торгово-экономическое сотрудничество.

- По итогам прошлого года объем двусторонней торговли достиг порядка 800 миллионов долларов США. Это на 70% больше суммарного товарооборота Казахстана с остальными странами Северной Европы. Сегодня мы обсудили возможности расширения участия финского бизнеса в проектах по диверсификации казахстанской экономики. Широкое участие финских предпринимателей в этих проектах будет способствовать укреплению отношений между нашими странами, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большое значение придается запланированному казахстанско-финскому экономическому форуму и принятию Декларации о партнерстве в развитии «зеленой» экономики и модернизации.

- Это особенно актуально в связи с проведением в Астане международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему развития энергии будущего и новых видов энергетики. Мы отметили хорошие перспективы сотрудничества в сферах транспорта, строительства и туризма. Сегодня подписан Меморандум об установлении побратимских отношений между городами Астана и Оулу. Мы считаем перспективным взаимодействие в аграрном комплексе. В ходе переговоров я пригласил финских бизнесменов к созданию совместных товарных производств по переработке продукции сельского хозяйства. Подписываемый сегодня Меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки между министерствами образования двух стран говорит о том, что мы будем расширять взаимодействие и в этой области, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства сообщил, что стороны обсудили вопросы международной безопасности и региональной стабильности, ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке.

- Особое внимание мы уделили развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Таможенного союза. Обсудили перспективы сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом. Мы признательны Финляндии за поддержку в переговорах о подписании нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК-ЕС. Это соглашение призвано вывести казахстанско-европейское взаимодействие к новым горизонтам развития и сотрудничества. Также благодарны и за поддержку нашей страны при голосовании на право проведения выставки «ЭКСПО-2017», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что результаты прошедших доверительных переговоров ясно продемонстрировали стремление двух государств к развитию политического, торгово-экономического и международного сотрудничества, а также способствовали выведению двусторонних отношений на новый качественный уровень.

В свою очередь, С.Ниинистё поблагодарил Нурсултана Назарбаева за встречу и отметил, что для него большая честь нанести ответный визит в Казахстан.

- Казахстан является одной из стран мира, где экономика растет наиболее стремительными темпами, и занимает на сегодняшнее время третье место в рейтинге по скорости экономического роста. Это означает, что благосостояние жителей страны также растет, улучшается здравоохранение, образование. Это немаловажные факторы, - сказал С.Ниинистё.

Президент Финляндии также сообщил, что стороны обсудили роль Казахстана в международной политике, в особенности его роль как стабилизирующего фактора в регионе. Он отметил, что это очень ценная работа, которая приносит пользу всем странам мира.

Кроме того, С.Ниинистё отметил, что в ходе беседы были обсуждены вопросы «зеленой экономики» и модернизации.

- В этих сферах уже ведется сотрудничество между нашими странами, но остается большой потенциал для дальнейшего развития взаимодействия. В Астане состоится всемирная выставка «ЭКСПО-2017», и ее темой будет энергия будущего. Казахстан разрабатывает очень амбициозную стратегию для перехода к «зеленой экономике». Все перечисленные сферы представляют интерес и для Финляндии. Мы также говорили о том, что высокие технологии предоставляют нам возможность наращивать благополучие и благосостояние без ущерба для экологии. Со мной в Казахстан приехала делегация в составе десяти представителей финских компаний, которые работают в сфере энергоэффективности, сокращения выбросов, эффективного управления водными ресурсами, деревянного строительства. Это направления, которые представляют для нас взаимный интерес, - сказал С.Ниинистё.

В ходе брифинга Глава государства ответил на вопрос о перспективах вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию и выполнения обязательных условий, предъявляемых странам-претендентам, в числе которых - достижение прогресса в сфере соблюдения прав человека, развития правоохранительной системы.

- Тема вступления в ВТО больше носит экономический характер, но раз был задан подобный вопрос относительно происходящих в Казахстане процессов, отмечу, что наша страна стремится быть в семье цивилизованных государств мира. Финляндия идет по пути развития демократии 100 лет, в то время как казахстанской независимости всего 20 лет. Мы считаем, что двигаемся в этом направлении более быстрыми шагами, чем шла Финляндия. После развала Советского Союза мы много лет занимались проблемами выживания и ни о чем другом не думали. Но сейчас мы констатируем, что Казахстан является в мире примером равных прав и свобод всех граждан, представляющих более 130 этносов. У нас 46 религиозных конфессий, и религиозная свобода обеспечена полностью. В этом же ключе мы осуществляем совершенствование нашей правоохранительной системы. Мы полагаем, что демократия и свобода, которые есть на Западе и в Финляндии, являются для нас конечной целью. Мы идем по этому пути, - сказал Н.Назарбаев.

В свою очередь, С.Ниинистё ответил на вопрос о присутствии в Парламенте Финляндии партии с националистической идеологией и о влиянии межэтнических отношений на внешнюю политику стран.

С.Ниинистё отметил, что, в отличие от Казахстана, в Финляндии нет представителей большого количества народностей.

- Верно, что вследствие финансово-экономического кризиса в Европе обостряются радикальные настроения, в том числе ультраправые. У нас в Финляндии, действительно, очень быстро набрала популярность партия так называемых «истинных финнов». У нас обсуждаются некоторые вопросы, которые можно приравнивать к национальным, к примеру, вопросы эмиграции. Вместе с тем, с ростом количества мигрантов в нашей стране растет частота таких антиэмигрантских проявлений. Такие проявления в Европе существуют, и они настораживают нас, заставляя думать о том, не перерастет ли этот финансовый кризис в общественный, а также кризис демократии, - подчеркнул Президент Финляндии.

По итогам были подписаны двусторонние межправительственные документы по сотрудничеству в целях развития «зеленой» экономики, в сфере образования и науки, меморандум об установлении побратимских отношений между городами Астана (РК) и Оулу (ФР).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии