В Минске в ходе официального визита Серика Ахметова состоялись двусторонние переговоры в расширенном составе

В Минске в ходе официального визита Премьер-Министра РК Серика Ахметова состоялись двусторонние переговоры в расширенном составе, передает сайт премьер-министра РК.

Стороны обсудили состояние и перспективы развития казахстанско-белорусских отношений в сфере торгово-экономического, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества.

«Мы оцениваем интеграцию наших государств на высоком уровне, потому что наши взаимоотношения развиваются достаточно интенсивно по всем направлениям», - сказал С.Ахметов. Он также отметил, что «в первую очередь, это касается промышленности, транспортной отрасли, энергетического комплекса и коммуникационной сферы».

В свою очередь, М.Мясникович заверил, что «Беларусь всегда будет стремиться к созданию комфортных условий для работы казахстанских предприятий на территории страны с тем, чтобы наше сотрудничество стало еще более тесным».

По завершении переговоров главы Правительств подписали Протокол по итогам состоявшихся переговоров и приняли участие в церемонии подписания совместных документов по укреплению взаимодействия в области международного автомобильного сообщения, физической культуры и спорта, научного сотрудничества, создания совместного казахстанско-белорусского Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в г. Кокшетау.

В ходе брифинга главы Правительств подвели итоги двусторонних переговоров. По словам Премьер-Министра Казахстана, «состоялись конструктивные переговоры по всему спектру взаимодействия, а также обсуждены меры по наращиванию товарооборота».

«Особое внимание мы уделили вопросам исполнения пунктов поручений глав государств и реализации «Дорожной карты». В настоящее время в нашей стране действуют более 20 сервисных центров белорусских предприятий, 80 совместных предприятий, а также представительства различных белорусских предприятий. Беларусь участвует в 5 проектах Карты индустриализации Казахстана», - отметил С.Ахметов.

Однако, по мнению Премьер-Министра РК, этого недостаточно.

«Мы считаем, что потенциал нашего сотрудничества высокий и необходимо приложить усилия для его более полного использования. От этого наши экономики только выиграют», - подчеркнул он.

Касаясь вопросов сотрудничества в АПК, С.Ахметов сказал, что обсуждены конкретные вопросы по использованию широкого опыта Беларуси в развитии сельского хозяйства.

«Мы договорились о создании пилотного опытного хозяйства в одном из регионов Казахстана, где будут применены новейшие агротехнические технологии, чтобы затем их можно было распространить среди наших агрохозяйств», - сообщил С.Ахметов.

«Мы нашли конкретные механизмы реализации большого блока вопросов и уверен, что наши двусторонние отношения поднимутся на еще более высокий уровень», - резюмировал Премьер-Министр РК.

М.Мясникович согласился с коллегой, отметив, что «достигнуто полное взаимопонимание по многим вопросам». «В перспективе мы должны выйти на уровень создания совместной транснациональной корпорации, в которой будут работать казахстанские и белорусские предприятия. Это свидетельствует о том, что наши экономики взаимодополняемы и конкурентоспособны на мировых рынках», - подчеркнул М.Мясникович.

По итогам казахстанско-белорусских переговоров, состоявшихся в ходе официального визита Премьер-Министра РК С.Ахметова в Беларусь, подписан ряд совместных документов по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

1. Протокол по итогам переговоров Премьер-Министра Республики Казахстан Ахметова С.Н. и Премьер-Министра Республики Беларусь Мясниковича М.В.;

2. Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении и Исполнительный протокол о правилах применения указанного Соглашения;

3. Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Агентством Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на 2013 - 2014 годы;

4. Меморандум о взаимопонимании между Комитетом науки Министерства образования и науки Республики Казахстан и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь;

5. Соглашение о научном сотрудничестве между АО «Фонд науки» Республики Казахстан и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований;

6. Соглашение по организации совместных сборочных производств в рамках создания совместного казахстанско-белорусского Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в г.Кокшетау.


26 апреля 2013, 09:50
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код