Судебное слушание над казахстанскими студентами по делу о теракте в Бостоне состоится 14 мая - МИД РК

Zakon.kz Zakon.kz
По сообщению МИД РК казахстанским студентам предъявлено обвинение в уничтожении улик, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму

Судебное слушание над казахстанскими студентами по делу о теракте в Бостоне состоится 14 мая - МИД РК

 

Судебное слушание над казахстанскими студентами по делу о теракте в Бостоне состоится 14 мая Слушания по делу двух задержанных в Бостоне студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова назначены на 14 мая, они переведены в федеральную уголовную тюрьму, сообщает пресс-служба МИД РК.

«Утром 1 мая состоялись предварительные судебные слушания по вопросу обвинения казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в нарушении иммиграционного законодательства США. В обоих случаях слушания были перенесены на более поздние сроки (А.Тажаякова - на 9 мая, Д.Кадырбаева - на 22 мая). Во второй половине дня им были предъявлены уже уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик. Учитывая выдвинутые обвинения, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму. Слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая», - говорится в сообщении.

МИД РК отмечает, что в отношении наших граждан не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Им предъявлено обвинение в уничтожении улик.

«В настоящее время нашим гражданам оказывается необходимая консульская поддержка. Их вина пока не доказана, ведется следствие. Д.Кадырбаев и А.Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие. Как мы неоднократно подчеркивали, Казахстан решительно осуждает любые проявления терроризма. Казахстанская сторона сотрудничает с правоохранительными органами США в их расследовании инцидента», - сообщает МИД РК.

Напомним, гражданам Казахстана Диязу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которые обвиняются в воспрепятствовании правосудию при расследовании дела «бостонского террориста» Джохара Царнаева, грозит до пяти лет лишения свободы. Гражданину США Робелу Филлипосу, обвиненному в даче ложных показаний по этому же делу, грозит до восьми лет. Возможные сроки для студентов озвучил прокурор в ходе предварительных слушаний. Кроме того, всем троим, грозит штраф в размере 250 тысяч долларов.

Студенты признались, что Кадырбаев выбросил рюкзак Царнаева, который они обнаружили в их общей комнате в университетском общежитии. Произошло это 18 апреля, вскоре после того, как ФБР обнародовало фотографии предполагаемых организаторов бостонских взрывов. В рюкзаке был ноутбук, а также остатки фейерверков, которые вскрыли, чтобы извлечь из них порох.

По признанию студентов, они решили избавиться от улик, чтобы помочь товарищу избежать ареста. Рюкзак, выброшенный в мусорный контейнер, спецслужбы позднее нашли.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления