Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О пенсионном обеспечении» с сопутствующими поправками

Zakon.kz Zakon.kz
Цель закона - создание условий для модернизации пенсионной системы Казахстана в целях обеспечения ее финансовой устойчивости, сохранения и роста пенсионных накоплений

Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О пенсионном обеспечении» с сопутствующими поправками

 

Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О пенсионном обеспечении» с сопутствующими поправкамиГлавой государства подписан Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», сообщает пресс-служба Акорды.

Закон направлен на создание условий для модернизации пенсионной системы в целях обеспечения ее финансовой устойчивости, сохранения и роста пенсионных накоплений, прозрачности управления пенсионными активами.

Кроме того Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Цель закона - приведение ряда законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Текст законов будет опубликован в печати.

Принятие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» потребует одновременного (последующего) приведения в соответствие десяти кодексов и двадцати шести законов. Предполагаемые изменения в основном связаны с созданием единого накопительного пенсионного фонда.

Вместе с тем, предлагается:

- Гражданский кодекс Республики Казахстан дополнить нормой, предусматривающей установление типовой формы договора присоединения, заключаемого между ЕНПФ и вкладчиком (получателем);

- Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан дополнить нормой, предусматривающей не допущение наложение ареста на обязательные пенсионные взносы (пени), пенсионные активы и пенсионные накопления;

- Закон РК «О Национальном Банке Республики Казахстан» нормами, предусматривающими наделение Национального Банка дополнительными функциями, связанными с созданием Фонда (доверительное управление пенсионными активами единого накопительного пенсионного фонда на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Национальным Банком Казахстана, Правительством Республики Казахстан и единым накопительным пенсионным фондом; функции кастодиана в отношении пенсионных активов единого накопительного пенсионного фонда), а также по вопросам валютного регулирования, осуществления деятельности по приобретению, хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, установлению дополнительных полномочий Правлению Национального Банка Казахстана по утверждению нормативных правовых актов и др.

Напомним, в обращении к казахстанцам 7 июня глава государства Нурсултан Назарбаев направил законопроект «О пенсионном обеспечении в РК» на доработку.

Он  предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.

Кроме того, он заявил, что работа по разъяснению пенсионной реформы министерством труда и социальной защиты, правительством и Национальным банком РК провалена.

Как сообщалось, 23 мая этого года сенат парламента принял проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», а также пакет сопутствующих поправок. В частности, документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин.

Проект закона также предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), учредителем и акционером которого выступит правительство РК, а управление пенсионными активами будет осуществляться Национальным банком РК.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления