Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане число выпускников, работающих не по специальности, превышает 40%

Фото : 27 июля 2013, 10:52

Международная статистика показывает, что число выпускников с высшим образованием, устраивающихся по полученной специальности, в Казахстане почти втрое ниже, чем в США и Европе. Заканчивая вузы и выходя на рынок труда, наши выпускники оказываются невостребованными и не могут найти работу. Как их правильно сориентировать и помочь трудоустроиться? Этим вопросам была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая вчера в Алматы.

Финансовая столица страны ежегодно генерирует около 70 000 выпускников вузов. Почти половина из них не может найти работу. Часть вынуждены проходить переобучение. Специалисты по кадрам отмечают, что сейчас, как никогда остро, стоит вопрос о правильном выборе профессии и о создании четкой системы профессиональной ориентации - молодежь должна выбирать профессию не просто на основе собственных желаний и сложившихся понятий о «престижности» той или иной работы, а в первую очередь с учетом потребностей реальной экономики. Причем, это проблема не только личной успешности и востребованности молодых специалистов - от их правильной профориентации напрямую зависит будущее экономического развития региона. Этот постулат стал основой состоявшейся в четверг конференции.

- Недавно правительством страны были утверждены инновационные кластеры, которые будут получать государственную поддержку. Это высокотехнологичные направления, для развития которых требуются квалифицированные, качественно подготовленные кадры. Соответственно, необходимы условия, при которых эти кадры можно будет готовить. У нас есть примеры очень продуктивного сотрудничества предприятий и вузов в этом направлении. Их опыт надо развивать, - заявил представитель одного из вузов южной столицы Вадим Гнездовой.

По мнению специалиста, главный вопрос, который необходимо решить как можно оперативнее - как обеспечить кадрами растущую экономику. А из него вытекали уже остальные: ориентация на востребованные профессии, мобильное поведение молодежи на рынке труда, on-line-профориентация, новые технологии эффективного профессионального самоопределения молодежи.

В числе гостей был генеральный директор кадрового агентства Job Hunt, известный бизнес-тренер Ирина Войтковская. Она провела реалити-семинар для HR-специалистов, как надо работать с молодежью.

- У современных выпускников есть ряд проблем, мешающих им найти работу по специальности, - считает Вой-тковская. - Они не умеют составлять резюме, не умеют проходить собеседование, не знают, как выйти на работодателя и завязать с ним контакт. Самое главное, у них нет уверенности, что они смогут найти работу, а многие еще и не знают, чего вообще хотят в жизни. Поиск работы у них заключается в том, чтобы отправить работодателю резюме и ждать ответа. На этом все заканчивается. Между тем нужно позвонить в компанию, рассказать о своем существовании, отправить резюме, опять позвонить и самому назначить собеседование. Необходимо просто излучать уверенность в себе. Только так можно найти достойную работу. В противном случае можно попасть в те 80 процентов наших людей, которые когда-то ухватились за подвернувшуюся работу и всю оставшуюся жизнь ходят на нее, как на каторгу.

Слова бизнес-тренер подкрепила наглядно: прямо на семинаре позвонила в три крупные местные компании якобы с целью трудоустройства. В двух случаях ей удалось выйти на директоров по персоналу, в одном - назначить собеседование.

Сами работодатели сегодня тоже понимают: что если активно не включаться в процесс профориентации и подготовки молодежи, в скором времени у них некому будет работать. Наиболее «продвинутые» в этом смысле предприятия не ждут, пока государство и вузы подготовят для них специалистов, а сами завязывают сотрудничество с учебными заведениями, организуют целевое обучение сотрудников, начиная едва ли не со школьной скамьи.

- Сложное оборудование, техника, постоянно меняющиеся технологии - все это особенности нашего предприятия, - говорит Рашид Абдразаков, HR-менеджер одной из крупных компаний. - Естественно, подготовка специалистов для нас является первоочередной задачей. Восемь лет назад мы запустили специальную программу подготовки кадров, для чего завязали сотрудничество с 14 вузами по всей стране. В итоге нам удалось выстроить непрерывную систему образования сотрудников. Около 500 человек сейчас обучается в разных вузах страны на целевых местах. Мы четко знаем, кто, на какие специальности, в какие подразделения придет к нам в 2015 году и дальше. Поэтому сегодня кадрового голода мы не испытываем. Более того, в базе потенциальных работников тех, кто хотел бы у нас работать, более 4 тысяч человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии