Горячие новости
Читайте также

В Верховном Суде подвели итоги работы за 9 месяцев

Казахстан существенно улучшил свои позиции и по индикатору «Судебная независимость»

Фото : 16 октября 2013, 09:40

В Верховном Суде Казахстана состоялось межпленарное заседание, на котором были озвучены итоги работы судов республики по отправлению правосудия за 9 месяцев 2013 года. В его работе приняли участие руководство и судьи Верховного Суда, председатели областных и приравненных к ним судов, руководство аппарата Верховного Суда, передает пресс-служба Верховного Суда.

Открывая межпленарное заседание, Председатель Верховного Суда сообщил, что в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2013 году Казахстан занял 50-е место со средним баллом 4,4, улучшив свое положение сразу на несколько пунктов по сравнению с прошлым годом.

- В список 50 развитых стран Казахстан уже вступил, и это признано такой авторитетной организацией, как Всемирный экономический форум, - сказал Бектас Бекназаров. - Дальнейшая цель - войти в тридцатку передовых и конкурентоспособных государств, и мы будем к этому стремиться. Такую задачу в своем Послании 14 декабря прошлого года поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Председатель Верховного Суда отметил также, что Казахстан существенно улучшил свои позиции и по индикатору «Судебная независимость». 30 января текущего года на совещании с правоохранительными органами Президент подчеркнул, что по своим показателям за 2012 год судебная система Казахстана в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности сдвинулась со 111-го на 94-е место. И вот новые успехи. В аналитическом отчете Всемирного экономического форума за 2013 год по фактору «Независимость судов» Казахстан занимает уже 88-е место.

- Мы продвинулись еще на 6 пунктов, и это - очень большое достижение, - констатировал Б. Бекназаров. - Согласно Стратегическому плану Верховного Суда, таких показателей мы должны были достичь только в 2015 году! Назад отката нет, и мы уверенно идем вперед. Именно с этой хорошей новости я и хочу начать работу нашего совещания по подведению итогов за 9 месяцев 2013 года. Года непростого, сложного, года напряженных поисков и кропотливой работы.

Всего за 9 месяцев текущего года в районные и приравненные к ним суды поступило 824 493 заявлений и дел, что на 80 192 (10,8%) больше, чем в 2012 году. Окончено 710 128 дел, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Судами окончено производством 35 394 уголовных дел, что выше прошлогодних показателей 12,2%. С вынесением приговора рассмотрено 15 993 дела, что на 2966 дел больше, чем год назад.

На доследование направлено 338 дел, что на 21 больше, чем за 9 месяцев 2012 года.

Всего осуждено 19 855 человек. Число осужденных к лишению свободы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 6,5% и составило 7 769 человек (за 9 месяцев 2012 года - 7 293 человека).

Вместе с тем, если сравнивать число осужденных к лишению свободы с общим количеством осужденных, то их доля в 2013 году уменьшилась на 4,7% и составила 39,1% от общего числа осужденных.

За 9 месяцев судами республики оправдано 380 человек. Это на 116 человек больше, чем за прошлогодний аналогичный период.

Прекращено 15 930 уголовных дел, что на 399 дел больше, чем за 9 месяцев 2012 года.

- Уголовные дела прекращены в отношении 17 973 лиц. Это на 150 человек больше, чем год назад, - привел статданные Б. Бекназаров. - Это значит, работает институт медиации, применяются альтернативные меры наказания, позволительные законом, что дает нам возможность снижать численность тюремного населения и судимых лиц.

Вышестоящими инстанциями (апелляционной, кассационной, надзорной) отменено и изменено 1759 (4,6%) приговоров, вынесенных районными судами, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,8%).

Количество судебных дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей, за 9 месяцев 2013 года сократилось с 222 до 163 по сравнению с 2012 годом.

С января по сентябрь 2013 года число оконченных судами гражданских дел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,5% и составило 381 910 дел. С вынесением решения рассмотрено 244 727 дел.

Доля отмененных и измененных решений по гражданским делам за 9 месяцев 2012 и 2013 годов осталась на прежнем уровне - 2,4%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число рассмотренных судами административных дел увеличилось на 24,4% и составило 292 824 дела.

Удельный вес отмененных и измененных постановлений по административным делам остался на прежнем уровне и составил 0,2% (за 9 месяцев 2012 года также - 0,2%).

Согласно статданным, 90% судебных актов по гражданским, 98% - по административным и 84% - по уголовным делам участниками процесса не обжалуются и воспринимаются как законные и справедливые. Таким образом, 99,5% судебных актов местных судов остались неизменными.

Повсеместно приняты жесткие меры по искоренению волокиты в судах. Остаток неоконченных гражданских дел свыше 6 месяцев составил по республике всего 36, что на 94 дела меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в 2011 году этот показатель был равен 202. Таким образом, за 2,5 года волокита сократилась почти в 6 раз, что, несомненно, способствует обеспечению своевременной защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нарушений процессуальных сроков при рассмотрении уголовных дел не имеется.

- Вся эта работа должна быть продолжена, и мы должны стремиться, чтобы в следующем году показатели были еще лучше, - заключил Председатель Верховного Суда. - Потенциал для стабильной и качественной работы по отправлению правосудия у нас есть. В наши ряды приходят новые судьи, которые хотят работать. Им необходимо передать весь накопленный опыт.

Еще одним важным вопросом повестки дня стал предстоящий VI Съезд судей Казахстана, проведение которого назначено на 20 ноября 2013 года. Участники совещания обсудили ход подготовки к этому главному событию в судейском сообществе за последние 4 года. Именно с такой периодичностью проводятся съезды судей. Последний форум проходил в 2009 году под эгидой продолжающейся полномасштабной судебно-правовой реформы.

Съезд судей является высшим органом Союза судей Казахстана. В ходе работы участники не только вырабатывают предложения по совершенствованию деятельности судов, но и обсуждают вопросы эффективной защиты прав, свобод, достоинства и собственности миллионов наших сограждан.

- Мы должны провести Съезд на высшем организационном уровне, - обратился к участникам совещания Б. Бекназаров. - На предстоящем съезде судей планируется рассмотреть стратегически значимые вопросы дальнейшей модернизации судебной системы страны. Повышение уровня доверия граждан к судебной системе, укрепление статуса судей, обеспечение открытости и прозрачности судопроизводства - вот основные задачи, которые необходимо решить судейскому сообществу в ближайшие годы.

В работе съезда примут участие около 700 делегатов со всех судов республики. Ожидается приезд более 20 иностранных делегаций - это председатели Верховных судов зарубежных стран, глава Евразийского суда и президент Международной ассоциации судей (МАС).

С 2011 года Союз судей Казахстана является полноправным членом МАС, которая объединяет более 70 национальных ассоциаций судей. Кроме нашей страны в эту авторитетную организацию входят лишь четыре республики постсоветского пространства: Украина, Грузия, Молдова и Эстония.

На днях казахстанская делегация во главе с председателем Союза судей Анатолием Смолиным вернулась из Ялты, где проходило 56-е ежегодное заседание Международной Ассоциации Судей. Делегаты из Казахстана стали активными участниками встреч президентского комитета, региональных групп и исследовательских комиссий МАС.

Ежегодное участие судей Республики Казахстан в столь масштабных международных мероприятиях, безусловно, повышает авторитет нашей судебной системы на международной арене.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии