Родственники узнали «детей джихадистов» на видеозаписи

Zakon.kz Zakon.kz
8-ми и 6-ти летних сыновей жительницы Жетисай ЮКО узнал на видео ее родственник

Родственники узнали «детей джихадистов» на видеозаписи

 

Родственники узнали «детей джихадистов» на видеозаписиМалолетних детей, показанных на видеозаписи «группа джихадистов в Сирии», узнали их родственники. Они говорят, что дети вместе с родителями уехали в Дубаи на лечение.

В середине октября в социальной сети YouTube была опубликована видеозапись о «группе казахстанских джихадистов, переселившихся в Сирию», на которой несколько мужчин на казахском и русском языках говорят о том, что «они встали на путь ислама и уехали совершить джихад». В сюжете также были показаны маленькие дети, которые читали стихи и аяты из Корана.

Двух детей, показанных на видеозаписи, узнал один из их близких родственников, который связался с Азаттыком. По информации родственника, попросившего не публиковать его имени и фамилии, среди детей в клипе есть сыновья его родственницы Мадины Мырзахановой, жительницы города Жетисай Мактааральского района Южно-Казахстанской области - восьмилетний Динмухамед и шестилетний Абилькаир.

- Мальчик в оранжевой футболке, который сидит среди детей, - это Динмухамед, а мальчик, читающий Коран - Абилькаир, - говорит он.

Родственник утверждает, что Мадина Мырзаханова вместе с мужем Нурланом полгода назад уехала в Дубаи на лечение. По его словам, среди детей должна быть и старшая дочь Мадины Мырзахановой - 10-летняя Салтанат. Однако на видеозаписи ее не видно.

- Посмотрите сами, девочки все укутаны. Возможно, Салтанат находится среди этих девочек, - предполагает он.

По словам нашего собеседника, до отъезда в Дубаи Мадина Мырзаханова  какое-то время снимала квартиру и жила в Алматы, она говорила, что у нее болит позвоночник, собиралась делать операцию. Позднее решила, что поедет на лечение в Дубаи.

- Вначале туда несколько раз ездил ее муж Нурлан. Позднее он вызвал туда всю свою семью. С тех пор от них не было никаких вестей. В последний раз, когда они созванивались со своими родителями, сказали, что находятся в Аравии и работают вахтовым методом, - говорит он.

По словам родственника, Нурлан занимался в Алматы продажей автомобилей, совершал поездки в Германию и Дубаи.

- Где-то два года назад стало заметно, что он изменился. Он стал читать намаз, стал религиозным. Заставил и жену читать намаз. Вначале жена сопротивлялась, не хотела читать. Он припугнул ее тем, что разведется с ней и женится на верующей женщине. Похоже на то, что после этого Мадина тоже стала читать намаз. Он заставил и детей читать намаз, - говорит он.

По словам родственника, давшего интервью, Мадина вместе с детьми улетела в Дубаи из Астаны. О том, как уехал ее муж Нурлан, он не знает. Все

Все родственники после просмотра видеозаписи, опубликованной в YouTube, сильно переживают, особенно они обеспокоены судьбой троих детей.

Корреспондент Азаттыка связалась с еще одной родственницей Мадины Мырзахановой - ее младшей сестрой Маей, которая проживает в городе Жетисай, и спросила ее о сестре.

- Я не хочу ничего говорить о Мадине, - сказала она и отказалась продолжить  разговор.

15 октября пользователем Toran Wahood  в социальной сети YouTube была опубликована видеозапись о «десятках казахстанских джихадистах, переселившихся в Сирию». КНБ Казахстана заявил, что «запись, сделанная в пропагандистских целях, могла быть снята и за пределами Сирии», и что устанавливаются личности тех, кто был показан на видео. Министерство иностранных дел также заявило, что у них нет данных, которые бы подтвердили или опровергли, что люди, показанные на видео, являются гражданами Казахстана.

Азаттык выяснил личности нескольких казахстанцев, показанных в видеоклипе. Среди них есть акмолинец Аманжол Жансенгиров и  жезказганец Максат Аймаханов.

 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления