«Опознан» еще один казахстанский «джихадист» в Сирии

Zakon.kz Zakon.kz
Джихадистом оказался 26-летний уроженец Алматы.

«Опознан» еще один казахстанский «джихадист» в Сирии

 

«Опознан» еще один казахстанский «джихадист» в СирииПорталу «Радиоточка»  удалось выяснить имя еще одного участника скандального ролика о 150 гражданах Казахстана, которые выехали из страны для якобы осуществления джихада в Сирии. 26-летнего уроженца Алматы Шокана Шакенова опознали его однокашники: как выяснилось, еще в 2005 году он окончил школу-гимназию номер 15 южной столицы, обучался в 11 «А» классе. Характеризуется как мальчик из хорошей, обеспеченной семьи, который начал читать намаз на втором курсе университета.

Юноша фигурирует в ролике, выложенном порядка двух недель назад на популярном видеохостинге YouTube: он не проявляет активности, но фигурирует в ряде кадров, в частности, на исходе шестой минуты ролика есть фрагмент, где Шокана Шакенова обнимает и приветствует вооруженный мужчина. Яснее лицо гражданина Казахстана можно разглядеть на седьмой минуте - здесь Шокан находится позади подростка в черной футболке. Либо на исходе первой минуты видео (как на фотографии). Здесь он находится посреди кадра в одежде белого цвета.

Также господина Шакенова можно разглядеть уже в конце ролика, в той его части, где «джихадисты» расположены группой. «Радиоточка» насчитала на этом видео порядка 57 человек, а источники портала, близкие к Комитету национальной безопасности, указали на силуэт молодого человека во втором ряду сверху, подтвердив тем самым «Радиоточке» личность еще одного выходца из Казахстана в Сирии.

Между тем «Радиоточке» удалось связаться с одним из одноклассников Шокана Шакенова, который пожелал остаться неназванным, но однозначно узнал Шокана на кадрах из видеоролика «джихадистов». Знакомый охарактеризовал Шакенова как очень веселого, активного, коммуникабельного парня, который пришел в 15-ю школу в восьмом классе и очень быстро влился в коллектив. При этом после школы Шокан оборвал всяческие контакты со своими одноклассниками, собеседник «Радиоточки» связывает это с тем, что Шакенов начал читать намаз и старые контакты стали ему неинтересны. Также, по некоторым данным, два-три года назад Шокан Шакенов женился.

По информации источников «Радиоточки» в Комитете национальной безопасности, Шокан Шакенов был объявлен в розыск около семи месяцев назад. Числится он в документах спецслужб как «без вести пропавший». При этом источники в КНБ особо подчеркивают, что он был на заметке у КНБ за общение с религиозными деятелями еще со второго курса института. Эта информация, поясняет источник, есть во всех оперативных документах, так или иначе касающихся господина Шакенова. В последний раз, по данным «Радиоточки», личность Шокана Шакенова была зафиксирована документально около семи месяцев назад. Именно тогда он покинул Казахстан, воспользовавшись КПП «Кордай», на казахстанско-киргизской границе. КПП. По словам источника, Шакенов проходил сам, без сопровождающих лиц и семьи.

Шокан Шакенов стал третьим из узнанных казахстанцев на видеоролике «джихадистов в Сирии». Один из казахских парней с автоматом предстал на видео, распространенном в выходные агентством France press, под псевдонимом Абу Хафиз Аль-Казахи. Но в небольшом поселке Максимовка, что в Акмолинской области, его знают как Аманжола Жансенгирова. Родные Аманжола были уверены, что он находится в длительной командировке за рубежом.

Вторым по счету фигурантом скандального ролика мог стать жезказганец Максат Аймаханов, 1981 года рождения. На видео он представлен под именем Нух Аль-Казахи.

Чуть позже были опознаны дети со скандальной видеозаписи. В клипе были обнаружены сыновья некой Мадины Мырзахановой, жительницы города Жетисай Мактааральского района Южно-Казахстанской области - восьмилетний Динмухамед и шестилетний Абилькаир.

Как ранее сообщала «Радиоточка», на стороне повстанцев сражаются около 190 боевиков из Казахстана, точных данных о том, сколько с ними членов семей, неизвестно. По данным источников нашего издания, «казахстанцы воюют в северной части Сирии. Базы по подготовке находятся на окраинах Алеппо и на границе с Турцией. Боевики направляются в Турцию, потом их там встречают люди, предположительно Доку Умарова, он сам находится в Турции. И потом при помощи турецких правоохранительных органов перебрасывают их в Сирию, многие даже едут с семьями».

Военный конфликт в Сирии продолжается уже более двух с половиной лет. Повстанцы сражаются с правительственными войсками Башара Асада, президента Сирии. Стоит отметить, что Башар Асад - сторонник светского государства, в то время как его оппоненты - в основном, представители радикальных исламистов. За время войны в стране, по данным правозащитников, погибло более 110 тысяч человек.

 

 

«Опознан» еще один казахстанский «джихадист» в Сирии

 

«Опознан» еще один казахстанский «джихадист» в Сирии

 

«Опознан» еще один казахстанский «джихадист» в Сирии

 

«Опознан» еще один казахстанский «джихадист» в Сирии

 

«Опознан» еще один казахстанский «джихадист» в Сирии

  

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления