Депутат предложил еженедельно контролировать работу по освоению госбюджета

Zakon.kz Zakon.kz
Cегодня стоит острая необходимость в еженедельном мониторинге работы чиновников и контроле за использованием бюджетных средств.

Депутат предложил еженедельно контролировать работу по освоению госбюджета

 

Депутат предложил еженедельно контролировать работу по освоению госбюджетаЧто делается в Мангистауской области для улучшения экономики страны и жизни населения и в каких недочетах были уличены казахстанские чиновники? Ответы на эти вопросы дали вчера на брифингах в службе центральных коммуникаций при президенте РК аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и депутат мажилиса Рауан Шаекин.

Мангистауская область по праву называется одним из нефтяных регионов страны и является одним из трех доноров республиканского бюджета (наряду с Алматы и Атырауской областью). Поэтому неудивительно, что именно тема добычи сырья стала одной из центральных на брифинге. В области сосредоточена четверть геологических запасов нефти и около 12 процентов природного газа. За девять месяцев было добыто 13,4 миллиона тонн нефти. Это значит, что углеводородный  сектор региона обеспечивает значительный объем поступлений в госбюджет.

- За 9 месяцев 2013 года общий объем поступлений составил 662 млрд тенге, в том числе 403 млрд тенге, или 62  процента, за счет платежей от добывающих предприятий. За тот же период доля поступлений Мангистауской области в Национальный фонд составила 38  процентов, - сообщил аким.

Также, по его словам, с начала текущего года в регион привлечено 290 млрд тенге, из которых на долю нефтяного сектора приходится 62 процента.

Что касается экспорта нефти, то особую роль здесь занимает морской путь. В этом плане, по информации Айдарбаева,  продолжается реализация проекта по расширению морского порта Актау. В рамках проекта уже завершены и эксплуатируются первые объекты - мол и волнолом, объявлен конкурс на проведение дноуглубительных работ, после чего начнется строительство 3 сухогрузных причалов, в том числе одного зернового.

Что касается Карты индустриализации, то сегодня в регионе реализуется 34 проекта общей стоимостью 280 миллиардов тенге. Из них в республиканскую карту вошли 2, в региональную - 32 проекта. В случае их реализации, по заверениям акима, 8800 мангистаусцев получат рабочие места. Из них 1800 человек уже работают на 23 завершенных проектах.

До конца года, по словам Айдарбаева, планируется реализовать еще два крупных проекта - это заводы «Каспий битум» и «Каспий цемент» со сметной стоимостью 83,5 млрд тенге. На них будет создано 600 постоянных рабочих мест. В последующие годы запланировано завершение 9 проектов (65,1 млрд тенге, 3 900 рабочих мест).

Что касается социальной сферы, то, как отметил аким, доходы населения региона выросли на 22 процента.

- На рынке труда за последние три года создано 97 тыс. рабочих мест. Ощутимо повысилось качество жизни. Реальные денежные доходы населения выросли на 22 процента, среднемесячная заработная плата увеличилась на 35 процентов, - проинформировал он.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 11,6 до 3,3 процента, уровень общей безработицы снизился с 6,4 до 5,5 процента, средняя продолжительность жизни выросла с 68,5 до 71,5 года, а рождаемость увеличилась на 6,7 процента. К слову, именно  Мангистауская область занимает первое место по показателю рождаемости в стране. Ежедневно в роддомах областного центра на свет появляются 50 малышей.

После обеда в СЦК с журналистами общался депутат мажилиса Рауан Шаекин. Его брифинг был коротким, но весьма информативным. Мажилисмен рассказал, что «неосвоение бюджета» - наиболее обсуждаемая тема в Парламенте.

- Почему так происходит? - задал риторический вопрос Шаекин, - в 2008 году мы приняли трехлетний бюджет. Считали, что если запланировать на 3 года, произойдут видимые изменения…

Мажилисмен привел слова Главы государства: должна быть жесткая экономия по всем расходным статьям бюджета и строжайшая финансовая дисциплина.

Депутат напомнил, что буквально 13 ноября в мажилисе одобрили внесение изменений и дополнений в бюджет текущего года, так как неосвоение превысило  150 миллиардов тенге.

- Вся страна об этом наслышана. Данный законопроект был инициирован кабмином после расширенного заседания правительства с участием Главы государства, - подчеркнул Шаекин.

По мнению депутата, сегодня стоит острая необходимость в еженедельном мониторинге работы чиновников и контроле за использованием бюджетных средств.

Он уверен, что уличенный в коррупции чиновник должен поступать согласно чести и принятой на себя ответственности.

- Коррупция  существует везде, - констатировал депутат. - В любом государстве в большей или меньшей мере. Нет таких государств, где нет коррупции, однако мы часто забываем, что каждый из нас, поступая на государственную службу, берет на себя обязательство и ограничивать себя в чем-то. Есть кодекс чести политического государственного служащего, есть присяга, которую он дает народу Казахстана и президенту о том, как должен исполнять свои обязанности, и у чиновника всегда есть возможность подать в отставку, если не справился, - сказал он.

Шаекин в качестве примера привел международный опыт - в Польше, Словении и Южной Корее уличенные в коррупции высокопоставленные госчиновники не только подавали в отставку, но и порой заканчивали жизнь самоубийством. У нас же часто получается так, что «из одного кресла мы пересаживаемся в другое». Депутат считает, это порочная практика, необходимо повышать ответственность, контролировать работу каждого министра. А затем уже Парламент согласно норме Конституции должен ставить вопрос о соответствии его занимаемой должности. Шаекин посетовал, что норма есть, но она не работает. Между тем в случае контроля, по его мнению, повысилась бы результативность, а общество видело бы, какой министр как работает.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления