Алматы ориентируется на построение современной экономики - аким города

Zakon.kz Zakon.kz
Первый инвестиционный форум имеет для нас особую значимость: он ориентируется на построение современной экономики, открытой для новых идей, инноваций и инвестиций.
Об это сказал аким города Алматы Ахметжан Есимов.

«Форум проходит накануне Дня независимости РК и сегодня, когда мы празднуем 22-летие нашего молодого государства, все отмечают, что Казахстан достиг хороших результатов по темпам экономического развития. И, как сказал Премьер-Министр, Алматы вносит значительный вклад в развитие страны», - заявил градоначальник.

По его словам, это стало возможным благодаря особому вниманию Главы государства к развитию Алматы. Самый крупный город страны с населением свыше 1,5 млн. человек (10% населения РК) динамично развивается, здесь сконцентрирован мощный экономический, интеллектуальный и творческий потенциал, обеспечивая в масштабах страны пятую часть ВВП; четвертую - налоговых поступлений; 50% объема оптовых операций и шестую часть внешнеторгового оборота.

А.Есимов отметил, что базисом экономики Алматы является малый и средний бизнес. Каждый четвертый предприниматель страны ведет свою деятельность здесь. До 60% всех налоговых поступлений города обеспечивает деятельность именно этого сектора. «Одна из основных задач для нас - улучшение инвестиционного климата и снижение административных барьеров», - заявил он.

Приняты меры по улучшению и обеспечению прозрачности налогового администрирования. При помощи инструментов госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2020», Карта индустриализации, «Экспортер-2020», «Производительность-2020» и других продолжается работа по поддержке бизнес-инициатив.

«Бизнес Алматы положительно отреагировал на данные меры. Как результат, объем налоговых поступлений в бюджет по итогам 2012 годы вырос на 15% и составил 8 млрд. долларов. В т.г. мы ожидаем роста поступлений в государственную казну до 8,5 млрд. долларов США», - сообщил аким. По его словам, благоприятный инвестиционный климат - это, прежде всего, развитая инфраструктура и качественные условия жизни.

На 212 единиц обновлен троллейбусный и трамвайный парки. Закуплены 400 новых автобусов и 200 экотакси на природном газе. До конца первого квартала следующего года поступят еще 300 новых газовых автобусов, и общее количество экологического транспорта превысит 50%, а к концу года - 60%. «Мы приступили к реализации проекта строительства легкорельсового транспорта. В 2014 году начнем масштабную программу по развитию парков, скверов и организации городского пространства, максимально ориентированного на создание благоприятных условий для проживания людей в нашем городе», - заявил А.Есимов.

Алматы активно привлекает внебюджетные инвестиции. В конце 2010 года впервые за последние 10 лет городом были выпущены муниципальные облигации на 88,4 млн. долларов США (13 млрд. тенге). Эти средства были инвестированы в приоритетные городские проекты - строительство доступного жилья, возведение логистического центра и создание системы безопасного дорожного движения. Эти проекты, помимо того что имеют социальную направленность, еще и окупаемы. Большая часть вложенных средств уже вернулась в доход бюджета города.

Активная работа ведется с международными финансовыми институтами. Так, за последние три года с Европейским банком реконструкции и развития реализованы инвестиционные проекты в транспортной сфере на сумму более 120 млн. долларов. Прорабатываются проекты с Мировым банком, Международной финансовой корпорацией, Азиатским банком развития, программой развития ООН. «Это говорит о доверии к нашему городу и его инвестиционной привлекательности», - отметил аким Алматы.

Растут инвестиции и со стороны отечественного бизнеса. Так, за последние три года в экономику города вложено почти 6,5 млрд. долларов. Только в прошлом месяце сданы два масштабных объекта - Торгово-развлекательный комплекс «МЕГА-2» и пятизвездочный отель «Ритц Карлтон» в «Есентай Тауэр». Кстати, весь проект «Есентай парк» с общим объемом вложений в 1,5 млрд. долларов - это самые крупные частные инвестиции на всем постсоветском пространстве, сделанные одним отечественным инвестором.

Особо был отмечен туристический потенциал Алматы, расположенного в живописнейших местах Заилийского Алатау. «Мы приступили к реализации проекта развития горнолыжного курорта «Кок Жайлау». Привлечены крупнейшие мировые эксперты в этой области. Проектом предусмотрено строительство 77 профилированных горнолыжных трасс протяженностью 65 км и горнолыжной деревни на 1 300 номеров. Будет создано пять тыс. новых рабочих мест», - сообщил А.Есимов. Он отметил, что развитию туризма и региона в целом будет способствовать и проведение в Алматы зимней Универсиады 2017 года.

Аким Алматы подчеркнул, что следующее важное направление - это индустриально-инновационное развитие. В целях стимулирования инвестиций в высокотехнологичное промышленное производства ведется строительство Индустриальной зоны в Алатауском районе. Определены семь производственных секторов: фармация, машиностроение, пищевая, строительная, мебельная, легкая химическая промышленность. В пределах индустриальной зоны планируется разместить более 100 предприятий с созданием 20 тысяч рабочих мест. За счет средств государства будет построена вся необходимая инженерная инфраструктура. Формируется перечень инвесторов, желающих открыть свои производства. Уже одобрено 13 проектов с общей суммой инвестиций на 23,3 млрд. тенге.

Для внедрения инновационных идей в городе создан «Парк инновационных технологий» IT «Алатау». Функционирование IT-парка в режиме свободной экономической зоны предоставляет различные льготы и преференции участникам СЭЗ. Сегодня там работают 150 инновационных компаний, за последние два года их количество возросло в четыре раза.

По мнению А.Есимова, развитие индустриальной зоны и ПИТ «IT Алатау» - хорошая возможность для развития бизнеса и привлечения иностранных и отечественных инвесторов. Для потенциальных инвесторов будут интересны и такие проекты, как строительство нового мусорного полигона и крупнейшего мусороперерабатывающего завода; большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД); модернизация системы уличного освещения; создание интеллектуальной транспортной системы; внедрение системы электронного билетирования в общественном транспорте.

«Мощный экономический потенциал Алматы открывает перед инвесторами широкие перспективы для вложения капитала. Мы готовы сотрудничать и перенимать передовой опыт. Данный форум - хорошая возможность наладить деловые связи, получить нужную информацию о перспективных проектах, расширить свой бизнес и привлечь дополнительные инвестиции», - отметил А.Есимов.

Автор: Берик Бекмурзаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления