Ушел из жизни архитектор Кацев, чьи легендарные здания создали облик Алма-Аты

Zakon.kz Zakon.kz
В.Кацев - архитектор самых известных и самых крупных объектов строительства Алматы.
На 85 году жизни после продолжительной болезни скончался известный казахстанский архитектор Владимир Зеликович Кацев, передает ИА Zakon.kz

Он автор самых значимых объектов Алматы. Среди них высокогорный каток «Медео», Дворец спорта им. Балуана Шолака, Алматинский цирк, здание городского акимата, плавательного бассейна "Динамо", пансионата, плавательного бассейна и спортивного зала горнолыжной базы "Чимбулак", фонтана "Восточный календарь" у здания Академии наук РК и многие другие известные архитектурные строения.
Кроме того, в числе его работ памятники В.И. Чапаеву (г. Уральск), Г. Мусрепову (г. Алматы) и А. Молдагуловой (г. Актобе).

Владимир Кацев - заслуженный архитектор Казахстана, лауреат Государственной премии СССР, академик Международной академии архитектуры стран Востока. Лауреат Государственной премии СССР (1975), обладатель ордена «Курмет» (1999) и золотой медали Союза архитекторов Республики Казахстан (1999).
В последние годы жизни Владимир Зеликович занимался проектами современных жилых комплексов, рисовал и издавал подарочные календари.

Как отмечал В.Кацев в одном из своих последних интервью газете «Экспресс К», каждое свое архитектурное детище он вспоминал с гордостью. Ведь в советские годы возвести строительные объекты, таких масштабов было сродни подвигу.
К примеру, за проектирование здания алматинского цирка Кацев взялся лишь после того, как его коллеги наотрез отказались брать на себя такую ответственность.
« Слишком непростая предстояла тогда работа. Образ цирка нужно было найти ассоциативно. Я не хотел делать его в виде юрты, хотя все предлагали остановиться именно на этом варианте. Я хотел, чтобы здание цирка не только отображало восточные мотивы, но и идеально вписывалось в окружающий ландшафт, не нарушая архитектурной целостности района. Еще и капризную алматинскую погоду со счетов не скинешь. Летом – жара страшная, поэтому я основательно потрудился над куполом, дабы максимально предохранить здание от перегрева. Цирк – очень сложный объект, поскольку многофункциональный: тут и клоуны работают, и укротители, и иллюзионисты, и акробаты, и животные – и у всех своя специфика. Одному нужны лонжи, другому – страховочная сетка, третьему – канат и батут, да и хозяйственных помещений много. Поэтому я старался учесть все тонкости. Надеюсь, никого не обидел, а свою задачу выполнил. Алматинский цирк носит статус архитектурного шедевра. Конечно, я не воспринимаю это как личную заслугу, поскольку в строительстве цирка принимали участие люди разных профессий, которым я благодарен за отличное воплощение моей идеи», - вспоминал тогда В.Кацев.

Про каток «Медеу» он рассказал, что этот объект дался ему не легче. «Внимание к этому объекту было пристальное, поскольку по всему миру разлетелась новость о том, что в Советском Союзе планируют построить уникальный высокогорный каток. На карте стоял престиж государства и высокопоставленных лиц, в частности Леонида Брежнева. Честно скажу, волновался сильно, ночей недосыпал, аппетит пропал абсолютно. Но я рук не опускал и верил в свои силы. 40 лет назад состоялось открытие этого ледового стадиона, и я горжусь тем, что на катке "Медеу" спортсмены поставили многочисленные рекорды. Приятно осознавать, что и в наше время иностранные туристы первым делом стремятся увидеть "Медеу"», - отметил В.Кацев.
Архитектор также отметил, что к современным зданиям Алматы у него нет одинакового отношения. «...Одни здания мне нравятся, другие оставляют меня абсолютно равнодушным. Жаль, что сейчас из архитектурного образования исключили рисунок. Ко мне часто приходят профессора КазГАСА и говорят: "Слушай, Володя, сделай выставку своих рисунков – пусть мои студенты посмотрят, как надо рисовать. Они же все за компьютерами сидят и пальчиками в клавиатуру тыкают. Духовности нет, мертвые получаются здания, безликие".

В.Кацев родился 7 сентября 1929 года на Украине, в городе Кременчуг Полтавской области. В 1963 году он окончил аспирантуру при Академии архитектуры в Москве. Являлся членом секции изобразительного искусства и архитектуры Комиссии по Государственным премиям Казахстан в области литературы, искусства и архитектуры при правительстве Казахстана.
Отец двух дочерей, младшая - Марианна Покровская, является актрисой Государственного академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова. Также имеет двух внуков.


Фото из архива газеты "Новое поколение".


Фото из архива газеты "Новое поколение".


Здание акимата Алматы


Здание Дворца им.Б.Шолака


Здание Алматинского цирка


Высокогорный каток "Медеу"





Фонтан "Восточный календарь"


Документальный фильм об архитекторе В.Кацеве в проекте "Доска почетных"

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления