Горячие новости
Читайте также

Как после Нового года не остаться без денег – советы от Zakon.kz

Праздничные приятные хлопоты иногда сводят семейный бюджет на нет, потому важно рассчитать сумму затрат на застолье и подарки.

Фото : 12 декабря 2013, 09:15
Ответ на этот актуальный вопрос дает автор проекта «Семейный бюджет», радиоведущая программы «Просто о деньгах» Софи Баеш.

- Софи, приближается созвездие зимних праздников – День Независимости, Новый год, Рождество Христово, Старый новый год, а вместе с тем большие денежные траты. Обычно декабрьскую и январскую зарплату дают сразу в конце декабря, и следующая получка будет только в феврале-марте. Как правильно рассчитать свой семейный бюджет и праздничные расходы, чтобы после нового года не остаться без денег и прожить до следующей зарплаты.

- С точки зрения прагматичности, это не прагматичные, а самые романтичные праздники. Они вызывают у нас массу приятных эмоций, ожиданий, надежд и никто на организацию торжества, как правило, не скупится. Основные затраты - на Новый год и Рождество. В каждой семье гости, застолье, подарки.

Чтобы не оказаться без денег после праздников, надо запланировать свой семейный бюджет хотя бы на этот период. Тут к постоянным расходам добавляются значительные переменные расходы - на организацию праздника. Убеждена, что каждый взрослый человек в силах соотнести количество праздников с количеством ожидаемых поступлений денег и затрат. Для ведения семейного бюджета, прежде всего, надо знать, что в него входит всего три главные группы. Это личные расходы, обязательные платежи, и сбережения. Праздничные приятные хлопоты иногда сводят бюджет на нет, потому важно рассчитать сумму затрат на застолье и подарки. В магазин идти только со списком. Ничего нового в этих правилах обращения с деньгами нет. Но немногие утруждают себя подсчетом затрат, еще меньше людей знают о том, как удержаться от соблазна не купить лишнего в магазине.

- Как лучше идти за покупками – с наличными или с карточкой?

- Лучше с наличными. Когда вы держите в руках карточку, пластиковую, холодную, то вы не чувствуете, не видите наличные, а только в квитанции цифры - сколько потратили. А когда у вас на руках наличные, то, рассчитываясь, ощущаете, как уходят ваши денежки, и портмоне опустошается. Когда денег в кошельке не остается, это обычно отрезвляет человека, и он может сказать себе «стоп». Рекомендую карточку оставлять дома и в магазин брать живые деньги, ровно столько, сколько нужно по вашему списку, который вы можете заранее составить дома, обдумав каждую покупку. Это старая истина и все ее знают, но далеко не все ее придерживаются. Важно ведь даже не то, сколько вы зарабатываете, а то, сколько у вас остается до зарплаты.

- А как лично Софи Баеш тратит свои деньги? Можете поделиться своим опытом?

- Пожалуйста. Я давно применяю метод четырех конвертов. Это действительно, удобно, метод придумали для тех, у кого нет времени или кому реально лень каждый день записывать свои затраты. Кратко о принципе. Сумму, необходимую на обязательные выплаты надо вычесть из доходов, остаток денег разделить на четыре части и разложить по четырем конвертам. Почему четыре конверта? По количеству недель в месяце. На каждую неделю – отдельный конверт. Если я, допустим, на этой неделе потратила больше, это сразу видно (деньги в конверте заканчиваются, а неделя еще нет), то на следующей неделе урезаю свои расходы.

Есть еще одна статья при планировании финансов. Это сбережения. Важно создать свой личный резервный фонд. Каждый месяц из всех доходов необходимо откладывать как минимум десять процентов. Можно и больше, если есть возможность, так, чтобы в

кризисной или форс-мажорной ситуации, человек чувствовал себя уверенно и мог поддерживать прежний уровень жизни на протяжении шести месяцев.

- Где лучше покупать на праздники?

- Здесь сложно давать какие-то общие советы, потому что один привык ходить только в люксовые магазины, покупать только брендовые вещи, другой ездит только на барахолку.

- Давайте будем ориентироваться на среднестатистического алматинца.

- Я лично не мониторила рынок, но, думаю, лучше идти в специализированные магазины с оптовыми ценами. В Алматы эти супермаркеты почти все знают. Особо хотелось бы сказать вот о чем.

В предновогодние дни повсюду проводится много различных акций. Собственно, они уже начались – «Распродажа», «Купи два, третий в подарок», «80% скидок, заходите» и так далее. Так вот, помните: когда вы идете в магазин, вы попадаете в руки подготовленных людей. Вы зашли, значит, вы потенциальный покупатель. Предполагается, что без денег вы туда не зайдете. А раскрутит ли вас продавец на покупку - это зависит от его умения. А их, давайте будем помнить, специально готовят, проводят тренинги, обучают, причем обучают мельчайшим деталям. Например, когда лучше подойти к покупателю, а он подойдет к вам, как только вы тронете вещь руками. Даже если вы просто зашли, окинули взглядом прилавки, он наблюдает, куда падает ваш взгляд, подходит и говорит, вам помочь с выбором? А дальше уже от вас зависит, поддадитесь ли вы его уговорам или нет.

Во-вторых, когда зазывают рекламой «80% скидок», то это не значит, что все товары идут со скидкой. Чаще всего это буквально несколько наименований, все остальное идет по старым ценам. В этом вы можете убедиться, зайдя в магазин. В-третьих, во время каких-то акций, распродаж выставляется обычно неликвид, то есть товар, который не ушел по каким-то причинам. Вот об этом помните всегда.

С удовольствием сообщаю, что для обсуждения всех вопросов, связанных с финансами, семейным и личным бюджетом, впервые в Казахстане создан «Финансовый Клуб 3D: Думай, Делай, Деньги». Приглашаю всех пользователей вашего портала, кому интересна тематика денег в рамках трех сфер - заработать, сохранить, приумножить. На встречах будут обсуждаться самые актуальные вопросы, связанные с финансами.

С наступающим, 2014 годом! Пусть год Лошади принесет вам дополнительные доходы, и будьте всегда при деньгах!

Торгын Нурсеитова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии