Судья и обвинитель по делу Сарсенбаева утверждают, что Утембаев знал об убийстве

эмблема прокуратуры РК Zakon.kz
Новость о том, что Рахат Алиев и Альнур Мусаев были истинными заказчиками убийства Алтынбека Сарсенбаева, вызвала широкий общественный резонанс, как в Казахстане, так и за рубежом. Результаты совместного расследования ФБР и казахстанских силовиков не вызывают сомнения, передает Zakon.kz.

Новое признание главного «палача» расставило все точки над «i». Причем, как отмечают правоведы, нельзя ставить под сомнение справедливость предыдущих решений суда, как в отношении непосредственно убийц, так и в отношении Ержана Утембаева. В связи с новым поворотом дела можно говорить лишь о частичном смягчении наказания для Утембаева. Нашей съемочной группе удалось записать эксклюзивное интервью с государственным обвинителем и судьей по делу Алтынбека Сарсенбаева. Они, как и все остальные, шокированы новыми подробностями запутанного преступления. Хотя, как выяснилось, вопрос о возможной причастности Рахата Алиева и Альнура Мусаева к нашумевшему убийству видного общественного деятеля уже поднимался. Однако Ибрагимов тогда их рьяно выгораживал.

Владимир Кириленко, государственный обвинитель по делу А.Сарсенбаева:

- Вблизи Алматы в горах были обнаружены  трупы  видного политического деятеля Республики Казахстан Сарсенбаева Алтынбека и его помощников Журавлева и Байбосына. Совершил убийство Ибрагимов. На тот момент у обвинения были все доказательства того, что именно заказ на убийство Сарсенбайулы сделал Утембаев. В ходе судебного заседания неоднократно задавался вопрос: «Не причастны ли какие-либо другие лица, не заказывал ли кто убийство Сарсенбайулы кроме Утембаева?». Но Ибрагимов в категоричной форме отрицал   данный факт на тот момент, момент рассмотрения дела в суде у органов обвинения не было никаких сомнений виновности Утембаева. Однако каков данный состав и какую правовую оценку даст его действиям - это первая инстанция после рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам .

Лукмат Мерекенов, судья по делу А.Сарсенбаева:

- Данный вопрос поднимался в отношении причастности Рахата Алиева. Судом этот вопрос задавался и самому Ибрагимову, но, тем не менее, он отрицал причастность данного лица. Причастность Утембаева в совершении данного преступления, безусловно, подтверждается  материалами уголовного дела. Это же тоже Утембаев знал; знал, что Сарсенбаева похищают; знал, что Сарсенбаева собираются убить; знал, что уже было совершенно убийство Сарсенбаева - эти все факты. Поэтому, я считаю, что на момент совершения преступления, на момент рассмотрения данного дела приговор вынесен законно, на тех доказательствах, которые были исследованы на судебном заседании.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления