В Атырауской области проходят предварительные слушания по делу ОПГ Бергея Рыскалиева

Zakon.kz Zakon.kz
Судят бывших замов акима Б.Рыскалиева и их поддельников. 
Сегодня в Атырауском областном суде проходят предварительные слушания по делу ОПГ Бергея Рыскалиева. Бергей Рыскалиев - бывший аким Атырауской области, его брат Аманжан Рыскали - бывший депутат. Сейчас они оба находятся в международном розыске.

Как  сообщает корреспондент ИА Zakon.kz, суд проходит в закрытом режиме, прессу не пустили, но известно, что на сегодняшнем предварительным слушании будет озвучена дата начала главного судебного разбирательства.

На скамье подсудимых 22 человека, их защищают 9 адвокатов, сторону обвинения представляют 4 гособвинителя. 
Всего в суд поступило 800 томов уголовного дела.

Напомним, что ОПГ Бергея Рыскалиева обвиняют в совершении коррупционных и экономических преступлений, в результате которых государству был причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиарда тенге. Финполу удалось вернуть в казну порядка 23,6 миллиарда тенге. 

В ходе расследования уголовных дел по фактам хищения в Атырауской области командой Рыскалиева следственно-оперативной группой назначено и проведено около 100 различных экспертиз, допрошено свыше тысячи человек, проведены десятки обысков, изъято более 30 тыс. документов. В результате работы, проделанной следственной группой, ликвидировано организованное преступное сообщество, действовавшее на протяжении 6 лет (с 2006 по 2012 годы) на территории Атырауской области, созданное и руководимое области Б. Рыскалиевым.
Как было установлено, Б.Рыскалиев, имея обширные властные полномочия, с целью хищения государственных средств, образовал организованное преступное сообщество, которое состояло из 3 организованных преступных групп, куда входило 35 человек. По обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений арестовано 11 человек, среди которых бывшие руководитель аппарата акимата области Керимов, начальник управления финансов акимата области Джантемиров, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Джиенбаев, заместитель директора РГП «Госэкспертиза» Куралбаев, а также директора аффилированных предприятий и лица, занимавшиеся обналичиванием похищенных денежных средств. Под домашним арестом находятся 10 человек, под подпиской о невыезде - двое.
Заочно арестованы и объявлены в розыск 11 человек, в том числе бывший аким области Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар, а также директора и учредители подконтрольных им фирм.

Кроме того, против бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева возбуждено еще одно уголовное дело. Бергея Рыскалиева подозревают в потворстве терроризму. Б. Рыскалиев незаконно выделил земельный участок под строительство мечетей последователям нетрадиционного течения в исламе. Как выяснилось, большая часть арестованных в регионе по подозрению в терроризме посещали именно эту мечеть. В мечети велась пропаганда экстремизма, собирались деньги на финансирование террористической деятельности.










Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления