Две ночи провел в степи из-за бурана житель СКО

Zakon.kz Zakon.kz
Не поддаются описанию усилия сельчанина не поддаться морозу, и двигаться и двигаться на пути к спасению.
Двое суток провел под открытым небом в степи житель СКО, пока не был найден поисковой группой в составе полицейских и сельчан, сообщили в пресс-службе ДВД региона.

В дежурную часть Уалихановского РОВД Северо-Казахстанской области поступило телефонное сообщение о том, что 9 января около 12 часов 58-летний житель села Аккудук верхом на лошади выехал в степь по хозяйственным делам и пропал без вести.

Напомним, в конце февраля прошлого года в Уалихановском районе произошел аналогичный случай: при сильном буране в степи заблудилась семейная пара. Четыре недели полицейские и местные жители, при сложных погодных условиях, не переставая, вели активные поиски пропавших. В результате занесенные снегом тела сельчан были обнаружены примерно в 25 километрах от села Мортук…

По факту пропажи жителя села Аккудук руководством РОВД было создана следственно-оперативная группа, которая выехала на место происшествия. В самом селе Аккудук, находящемся в 70 км от райцентра Кишкенеколь, было создано еще несколько поисковых групп из числа полицейских и местных жителей. В связи с бездорожьем было принято решение передвигаться верхом на лошадях, также были задействованы два трактора, снегоход «Буран».

Как рассказал начальник ОВД Уалихановского района подполковник полиции Жанарбек Искаков, первый день поисков положительных результатов не дал. На следующий день, 11 января в 8 часов утра поисковые группы вновь выехали на лошадях и технике в степь. Около полудня, примерно в 20 километрах от села Аккудук, члены одной из поисковых групп обнаружили лошадь пропавшего. Человеческие следы от лошади вели в противоположную от села сторону.

Около 15 часов этого же дня одна из поисковых групп по радиосвязи сообщила, что пропавший найден живым: он обессиленный лежал в снегу посреди степи. В ближайшем населенном пункте его осмотрел фельдшер, выяснилось, что в медицинской помощи мужчина не нуждается.

Со слов пропавшего, в тот день он по обыкновению выехал проверить своих лошадей в степь. Внезапно начался буран и он потерял ориентир. Два дня бродил в степи, спал стоя возле лошади, а когда животное обессилело - бросил лошадь в степи, снял седло и пошел пешком в поисках ближайшего населенного пункта. Вторую ночь сельчанин ночевал под открытым небом, зарывшись в снегу. Ночью, замерзая, много раз делал физическую зарядку, чтобы хоть как-то согреться. 11 января, когда уже обессилел, упал на снег и начал засыпать. В это время услышал топот лошади и когда поднял голову, увидел всадника - односельчанина Жаната Нургалиева, который и сообщил основной группе о том, что пропавший найден живым. В тот момент односельчанин предстал в сознании замерзающего мужчины в образе ангела. Выживший сельчанин искренне благодарит за свое счастливое спасение районных полицейских и местных жителей, ни на минуту не прекращавших его поиски в морозной степи. Полицейские же, в свою очередь, благодарят за содействие местных жителей и в частности - Жаната Нургалиева и Рамазана Кулбулдина. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления