Известный финансист Бахт Ниязов о благотворительном проекте "Мечта и Крылья"

Zakon.kz Zakon.kz
Известный казахстанский финансист инициировал уникальный арт-проект, соединяющий слово и визуальные образы
Известный казахстанский финансист Бахт Ниязов начал проект "Мечта и Крылья" с важной целью - показать людям что они могут меняться в лучшую сторону. Главное - захотеть этого! 



Бахт, в чем основная задача проекта Крылья мечты?
 - Главные задачи две и они неразрывно связаны. Одна из них в плоскости того, что нужно регулярно делать что-то важное и нужное для тех людей, кто больше всего нуждается в помощи. Мы с моей супругой Райхан и с коллегами по работе уже давно создали фонд «Поколение Милосердия». У нас там небольшие благотворительные проекты реализуются в течение последних 5 лет. Они всегда по своему содержанию так или иначе связаны  с тем, что мы считаем ценным и важным для себя. Мы приглашаем в свои проекты тех людей, кого уважаем и на кого ориентируемся. Простой пример: когда мы решили помогать приюту отца Софрония, то я пригласил выступить в поддержку проекта Вячеслава Бутусова  - легендарного рок-музыканта, человека, чье творчество когда давно очень сильно повлияло на мое личностное формирование. Для меня это была мега-ответственность, но это и помогло дать мощный толчок самим себе. Сейчас же мы занимаемся современным искусством, мы это очень любим, и мы стараемся в рамках проекта дать ход чему-то новому, чего никто не ожидает.  Жанр арт-аффирмация – это моя задумка,  а реализовал ее наилучшим образом Серик Буксиков. 

Второй аспект проекта «Мечта и Крылья» - информационно-просветительский. Я для себя давно понял, что всякого вранья вокруг нас выше крыши. Нам, например, с детства преподавали историю таким образом, чтобы вбить в голову определенные стереотипы, выгодные кому-то, но точно не нам. Взять ту же историю Золотой орды, там же столько сомнительного… Сегодня даже Путин официально говорит, что там много обмана в плане того, кто с кем и за что воевал, и почему. В общем, захотелось сделать такой арт-проект, который бы как-то помог людям по иному взглянуть на окружающий мир, на свою жизнь, на свои возможности 



Как появилась идея соединить исламского богослова и светского художника? 
 - Мы с Сериком изначально хотели взять только один аспект современной жизни – мусульманская культура. Ислам последние десятилетия находится под самым мощным информационным прессингом в рамках войны сверхдержав  за контроль над миром. Я сам вырос в Узбекистане, по сути в махалле, и я даже на пике истерии по поводу 11 сентября понимал, что это пропаганда мирового масштаба и что никакого отношение все это к реальным мусульманам не имеет. Более того, я всегда четко понимал, что в мусульманской культуре есть огромный потенциал для любого человека, не только для практикующего мусульманина, в плане личностного роста, в плане того, как быть счастливым. А  пару лет  назад я чисто случайно услышал проповедь Шамиля Аляутдинова и понял, что его подача известных аятов и хядисов - это именно то, что в точности соответствует потребностям нашего времени, и что дает людям, и особенно молодежи, понятные жизненные ориентиры на позитивное мышление, на успех, на саморазвитие, на патриотизм, на оптимизм, на реализацию собственного предназначения. Для меня он вообще человек авторитетный не только в плане религиозных знаний, но и как пример целеустремленности, сто процентного понимания свое миссии.  Шамиль Аляутдинов написал множество книг, в которых раскрыл суть мусульманской культуры, дал рекомендации того, как транформировать эти знания в реальную жизнь. 

Почему именно Серик Буксиков? Для меня очевидно, что в наше время бесполезно продвигать какие-то ценности без использования тех средств коммуникаций с людьми, которые являются актуальными и востребованными именно сегодня. Молодежь просто не воспримет это в общем потоке информации. Если это искусство, то оно не  может быть явлением позавчерашего дня. Кто может говорить с современной аудиторией на современном языке? Только человек, мыслящий современно. Серик Буксиков в моем восприятии человек ультра-современный, тонко чувствующий все тенденции нашего времени и очень восприимчивый к новым знаниям. При этом очень талантливый. Получилось так, что мне особо не пришлось его уговаривать о вхождении проект, так как ему тема мусульманской культуры интересна изначально. Мне показалось, что его художественный стиль, его яркая подача образов как ничто другое будет соответствовать смыслу и содержанию тех высказываний, которые я хотел положить в основу наших арт-аффирмаций.

Мы обратились с предложением к Шамилю хазрату и он согласился на участие в проекте. Сейчас мы уже вышли за рамки только мусульманской культуры, у нас будет ряд арт-аффирмаций с высказываниям великих людей разных культур и национальностей. Важно, что эти высказывания полностью соответствуют основному контексту проекта.                 



Что должно измениться после реализации проекта: люди, страна, мир?
- Я считаю, что все, что мы делаем так или иначе должно быть направлено на то, чтобы сделать мир лучше, улучшить так или иначе жизнь людей. Без этого любая деятельность бессмысленна, а значит обречена на провал. «Мечта и Крылья» проект изначально социально ориентированный. Есть конкретные и прозрачные проекты фонда «Поколение Милосердия», их нужно финансировать. Если говорить о современном искусстве, то это безусловно та сфера нашей жизни, которую мы не замечаем в повседневных заботах, подобно тому, как рыба не замечает воду, в которой плавает. Но это очень важно! Важно чтобы наши дети росли в культурном и просвещенном обществе. Может вклад проекта в масштабе всей страны не такой уж и большой, но как говорится «вода камень точит»… Ну а в плане самих картин, даже если только один человек вдохновится тем, что сделает Серик, купит картину, и эта картина поможет ему измениться, стать сильнее и счастливее, для меня это будет мега-результат. Но я уверен, что таких людей будет много.      



Как отнеслось казахстанское мусульманское духовенство к вашей идее?
- У нас не религиозный проект, поэтому я не интересовался мнением духовенства. К тому же не возможно дать оценку проекту, который пока не реализован. Я сам как представитель нашей уммы могу сказать, что наше духовенство всегда придерживается очень взвешенной позиции по любому вопросу.   
Тот факт, что основной тематикой наших арт-аффирмаций станут аяты и хадисы не делает проект монокультурным. Напротив, мы должны показать свою культуры людям разных национальностей. Если завтра появятся например желающие сделать аналогичный проект но основе каких-то других знаний, то я буду только за.  



Как отреагировали на проект ваши друзья и знакомые? Была ли реакция властей?
- Реакции официальной от властей не было, но на персональном уровне все реагируют благосклонно. 
99% людей, к которым мы обратились за помощью, так или иначе согласились нам ее оказать. Меня очень обрадовало то, что СМИ, несмотря на множество стереотипов, очень живо согласились помогать в освещении миссии проекта. За очень редким исключением люди сами предлагают ту или иную помощь. 

Когда мы только начинали проект я был уверен, что работая над такой идеей, как создание арт-аффирмаций мы так или иначе изменимся, и изменимся в лучшую сторону. И это ожидание оправдалось полностью! Соприкасаясь с тематикой терпимости, прощения, уважения к старшим, любви к детям, целеустремленности человек так или иначе начинает задумываться о чем-то важном в контексте собственной жизни, на что не хватало времени раньше. Поэтому я уверен, что люди, которые проникнуться идеями нашего проекта и прочувствуют энергетику картин так или иначе откроют  для себя что-то новое и очень важное, что поможет им стать счастливее. 

Zakon.kz выступил генеральным информационным спонсором проекта "Мечта и Крылья".

Справка: 
Бахт Ниязов выпускник Казахской государственной академии управления. С 1996 по 2002 год работал в государственной системе регулирования финансового рынка Казахстана, а в 2003 году основал собственную брокерскую компанию. Активист нескольких общественных движений, в том числе Федерации органических движений Казахстана (Kazfoam), объединяющей производителей и дистрибуторов органической (экологически чистой) сельхозпродукции, а также Совета по зеленому строительству (KazGBC), объединяющего экспертов в области строительства «зеленых» зданий и сооружений; женат, является отцом троих детей; вместе с супругой Ниязовой Райхан и с Данияром Азымхановым основал и благотворительный фонд «ПОКОЛЕНИЕ МИЛОСЕРДИЯ». 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления