Горячие новости
Читайте также

Сбивший 6 человек на BMW X6 в Алматы Максат Усенов освобожден из-под ареста

В пресс-службе сообщили, что ему была изменена мера пресечения "Арест" и он был освобожден из СИЗО-1 Алматы 23 января 2014 года.

Фото : 24 января 2014, 18:21
Сбивший шесть человек в Алматы водитель BMW X6 Максат Усенов освобожден из-под ареста в связи с прекращением уголовного дела. Об этом в ответе на запрос Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы. 

Максат Усенов был освобожден согласно постановлению Алмалинского районного суда Алматы от 22 января 2014 года на основании статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса РК "Отмена или изменение меры пресечения".

В пресс-службе сообщили, что ему была изменена мера пресечения "Арест" и он был освобожден из СИЗО-1 Алматы 23 января 2014 года. Ранее сообщалось о том, что расследование ДТП в Алматы с участием Максата Усенова было завершено. В ДВД Алматы заявили, что дело будет рассматривать Алмалинский районный суд, а сам обвиняемый находится под стражей в СИЗО.

Как ранее сообщал портал "Радиоточка", в деле Максата Усенова произошел "неожиданный" поворот. О том, что по результатам автоэкспертизы автомобиль BMW X6, на котором Усенов сбил 6 человек, был неисправен, стало известно от матери погибшего Мурата Карабалина Калдыгуль Карабалиной: "Следователь сказал, что есть результаты экспертизы, которая показала, что автомобиль был в неисправном состоянии. Якобы что-то случилось с рулевым управлением, поэтому водитель не смог повернуть или что-то в этом роде. Я не знаю, верить этому или нет", - рассказала мать погибшего в интервью газете "Время".

"Радиоточка" обратилась в алматинский ДВД с просьбой подтвердить данное заявление, однако в пресс-службе ведомства ответили, что информацией не владеют, а официальный представитель временно отсутствует. Ранее руководитель пресс-службы ДВД Салтанат Азирбек сообщила, что результаты автотехнической экспертизы уже есть, но они будут оглашены в суде. Когда будет назначено первое заседание, пока неизвестно, так как есть определенные сроки подготовки, а также сроки рассмотрения прокурором данного дела. Однако, если до сих пор сообщалось, что Усенову будет предъявлено обвинение по статье 296 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека" и по статье 297 "Оставление места совершения ДТП", то наличие неисправности может коренным образом изменить ситуацию.
"Есть разъяснение в нормативном постановлении Верховного суда Республики Казахстан от 29 июня 2011 года номер 3 "О практике применения уголовного законодательства по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств: "Действия водителя, виновного в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, при наступлении последствий, предусмотренных статьей 296 УК, и оставившего место дорожно-транспортного происшествия, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 296 и 297 УК". Из этого и из смысла самой статьи 297 УК вытекает, что за оставление места ДТП к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, которому предъявлено обвинение и по статье 296 УК. Нет нарушения ПДД, повлекшего причинение смерти - нет оставления места ДТП", - рассказал в интервью "Радиоточке" адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков.

Тем не менее делать выводы на основании одной экспертизы нельзя, считает адвокат: "Я не вижу заключения эксперта и не вправе его оценивать. Однако оно должно быть. Потерпевшая сторона должна требовать его у дознавателя и при несогласии с его выводами заявить дознавателю ходатайство назначить дополнительную или повторную экспертизу".

Автомобиль BMW X6 на высокой скорости вылетел на тротуар возле кинотеатра "Целинный" в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Снес металлическое ограждение и сбил шестерых прохожих - четверых девушек и двух парней. 23-летний Мурат Карабалин, житель поселка Утеген Батыр, погиб на месте. Остальные с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу. Водитель BMW X6 Максат Усенов, 1989 года рождения, с места ДТП скрылся. Позже, по словам полицейских, подозреваемый в аварии объяснил это попыткой очевидцев избить его.










Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии