Горячие новости
Читайте также

В Казахстане ужесточают требования к присвоению квалификационных категорий медработников

В Казахстане усиливается требование к присвоению квалификационных категорий медицинских работников, и будет внедряться независимая оценка практических навыков. 

Фото : 4 февраля 2014, 12:56
Об этом в ходе брифинга в Министерстве здравоохранения РК сообщила председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Лаура Ахметниязова, передает корреспондент BNews.kz.

Так, по ее словам, для выполнения указанной задачи пересматривается система присвоений квалификационных категорий медицинских работников. Особое значение придается независимой оценке практических навыков, что будет способствовать профессиональному развитию, объективной оценке уровня квалификации и улучшению качества медицинской помощи населению. 

«У нас укрепляется кадровый потенциал первичной медикосанитарной помощи. Сейчас мы ставим упор на проверку практических навыков. У нас существует система квалификационных категорий, присуждение сертификата и он является допуском к клинической практики. Но сейчас мы пересматриваем систему присвоения квалификационных категорий. Со второго полугодия у нас будет проводиться тестирование с целью оценки теоретических знаний и оценка практических навыков, которая будет способствовать профессиональному развитию, объективной оценке в целом оказания медицинской помощи», - сказала Лаура Ахметниязова. 

Также, по ее словам, оценку практических навыков для врачей планируется внедрить с 2014 года в рамках проведения добровольных квалификационных экзаменов и исключить этап собеседования.

«Проверка будет проводиться с использованием симуляционных технологий. В каждом регионе у нас есть симуляционные центры со всем необходимым оборудованием, на котором врачи будут демонстрировать свои практические навыки по оказанию неотложной медицинской помощи», - добавила Л. Ахметниязова. 

Так, по ее словам, данные нововведения должны способствовать улучшению менеджмента в области здравоохранения, а также приближения соответствия уровня медицинских работников к международным стандартам обучения, повышения квалификации кадров к осуществлению клинической практики.

«В этом году оценку практических навыков, мы планируем, пройдут порядка 1,5 тыс врачей, которые уже осуществляют клиническую практику», - отметила Ахметниязова. 

Оценка уровня знаний и практических навыков будет осуществляться Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК с использованием симуляционных технологий на базе медицинских колледжей и вузов в каждом регионе с участием Республиканского центра независимой оценки знаний и навыков.

Айгерим ТУКУШЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии