Градостроительный кадастр в регионах будет работать по опыту Кызылординской области

6 февраля 2014, 11:53
Фото:
Градостроительный кадастр в регионах будет работать по опыту Кызылординской области, сообщила пресс-служба Астанинского филиала АО «КазНИИСА» при Министерстве регионального развития РК.

В рамках прошедшего накануне рабочего визита в Кызылординскую область министр регионального развития РК Болат Жамишев провел селекторное совещание по вопросам формирования  и ведения единой системы государственного градостроительного кадастра. Регионам продемонстрированы опыт ведения автоматизированной системы градостроительного кадастра города Кызылорды и Кызылординской области, а также в городе Астана.

Селекторное совещание прошло под председательством акима Кызылординской области Кушербаева Крымбека. С докладами выступили представители Астанинского филиала АО «КазНИИСА», РГП «ГосНПЦЗем», АО «Национальные информационные технологий», ТОО «Астанақалақұрылыскадастры», управления архитектуры и градостроительства Кызылординской области.

Градостроительный кадастр – это система, которая позволяет существенно упростить и удешевить затраты строительной деятельности, в том числе связанных с выбором места, получением разрешений на отвод земельного участка и подключением к инженерной инфраструктуре.

Как отметил Болат Жамишев, на сегодняшний день разработка кадастра ведется во многих областях специально созданными предприятиями, но разрозненно, в различных форматах и по разной методике. Только в Кызылорде и в Астане системы градкадастра соответствуют тем требованиям, которые необходимы для создания единой информационной системы градостроительного кадастра.

Говоря о положительном опыте интеграции градостроительного кадастра с налоговой службой, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сообщил, что в течение 2013 года в регионе собрано на 102 млрд. тенге налогов больше, чем в 2012 году. «Мы уже видим эффективность данной системы», – отметил глава области.

Кроме того, руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Сеилхан Тойбазаров сообщил, что созданная электронная цифровая карта города Кызылорды позволила собрать данные по микрорайонам, дорогам, уличным сетям, жилому сектору, инженерной инфраструктуре, объектам недвижимости всех форм собственности. Областному управлению экономики и бюджетного планирования на основе уточненных данных по фактической протяженности улиц посредством градостроительного кадастра удалось сэкономить более 100 млн. тенге при планировании затрат на асфальтирование 29 улиц города Кызылорды в 2013 году.

Вместе с тем, были продемонстрированы возможности градкадастра по выявлению нарушений градостроительных регламентов при застройке, по выбору оптимальных решений подключения к инженерным сетям и коммуникациям.

По данному вопросу министр сообщил, что градостроительный кадастр будет регламентирован в качестве обязательного элемента при принятии градостроительных решений на законодательном уровне, и соответствующие поправки будут внесены в Закон по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?