Экс аким Алматы, а ныне беглый олигарх В.Храпунов лишен звания "Почетный гражданин Алматы"

Zakon.kz Zakon.kz
Должность акима Алматы В.Храпунов занимал с 1997 по 2004 годы. 
Бывшего акима Алматы Виктора Храпунова депутаты Маслихата лишили звания «Почетный гражданин города Алматы», сообщает пресс-служба акима Алматы.

Храпунов, Виктор Вячеславович (24 ноября 1948, с. Предгорное, Глубоковский р-н, Восточно-Казахстанская область, Казахская ССР), государственный деятель Казахстана, бывший аким Алматы, бывший аким Восточно-Казахстанской области, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с 11 января по 1 ноября 2007 года, бывший президент Федерации хоккея Казахстана.

1 ноября 2007 года отправлен в отставку по предложению Премьер-министра Карима Масимова в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы.
В 2007 году эмигрировал в Швейцарию. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan», с состоянием в 300—400 млн швейцарских франков.

Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщало о возбуждении и расследовании 20 уголовных дел в отношении В. В. Храпунова. Был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.
В настоящее время Виктор Храпунов и его супруга Лейла объявлены властями Казахстана в  международный розыск. На сегодняшний день в отношении них судом санкционирован арест. 

В.Храпунов награжден:
Орденом «Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева» (2005),
Орденом «Парасат» (2000),
Олимпийским орденом НОК Республики Казахстан (2003).
Имеет: звание «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан»,
Почетный гражданин Алматинской области,
Почетный гражданин города Туркестан.
С 2000 года по 2006 год включительно был признан Человеком года с присуждением символом золотой статуэтки «Алтын Адам — Золотой человек».


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления