Пособия для неполных семей

Экономист

Семья – это ячейка общества, главный институт воспитания ребенка, так как в ней он находится в течение значительной части своей жизни. Именно в семье закладываются характер и личность ребенка. Неполная семья представляет собой группу ближайших родственников, которая состоит из одного родителя(чаще из матери),с одним несколькими детьми несовершеннолетнего возраста.

На сегодняшний день распад семьи является острой проблемой современного общества. Статистика показывает, что в последнее время численность детей дошкольного возраста, воспитываемых в неполных семьях, где воспитателем является мать, резко увеличилась. Практика показывает, что жизнь и условия воспитания ребенка в неполной семье существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. Помимо материальных трудностей, одинокие матери не в состоянии одновременно реализовать материнскую и отцовскую позиции. Такие условия жизни влияют на личностное развитие ребенка. Неполные семьи образуются по нескольким причинам: рождения ребенка вне брака; смерть одного из родителей; расторжение брака; раздельное проживание родителей. Отсюда выделяют типы неполных семей: внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся. Материнские семьи занимают большинство среди неполных семей. Воспитание детей в такой семье имеет ряд особенностей. Из-за отсутствия одного из родителей, другому приходится решать материальные и бытовые проблемы семьи.

Одновременно успевать решать все поставленные задачи – дело не простое. Поэтому неполные семьи сталкиваются с различными проблемами материального характера. В итоге, хотя неполная семья и сталкивается с огромным количеством трудностей, все же обладает достаточным потенциалом для нормального воспитания детей. Родителю, который стал, в силу сложившихся обстоятельств, главой семьи предстоит решить ряд задач и проблем, их достаточно много. Самые острые среди названных проблем: финансово-материальные трудности, которые испытывает каждая неполная семья. Бюджет такой семьи складывается из трудового заработка матери (отца), пенсий, пособий, государственных компенсаций и льгот, алиментов на детей в случае развода. А если мать-одиночка не была замужем, не имеет заработка и живет в деревне, где не всегда найдет деньги на проезд чтобы доехать до города и сдать на пособия для матери-одиночки?

Она должна пройти все муки так называемого ада, сдачи документов на пособия. Ей надо доехать до города прийти в Центр обслуживания населения и заказать справку форма-4,которая стоит не дешево 555,60 тг +комиссия(комиссия при оплате гос.пошлины колеблется от 100-120 тг).После сдачи всех документов, мать-одиночка еще ждет пять рабочих дней изготовления справки(если ее ребенок родился до 2007 года )Матерям-одиночкам, дети которых родились после 2007 года, повезло больше, справка изготавливается сразу, посредством электронного портала е-gov. Мать-одиночка возвращается в деревню, за день она уже прокатала около 400 тг. По истечении пяти дней, ей снова приходится затратить такую сумму что забрать справку и сдать ее в местные исполнительные органы «Отделы занятости и социальных программ», не считая того, что ей нужно предоставить справки в оригиналах и копиях, где она опять вынуждена затратить половину вышеуказанной суммы. Открыть счет в «Казпочте»,приобретая книжку за сто тенге. Она ждет около месяца долгожданные пособия и в назначенный срок приходит за суммой в размере 1852 тг. Что можно купить на эту сумму? Вы не знаете? Учитывая то, что на сегодняшний день возросли цены на товары и услуги, на сумму которая получит мать-одиночка, она не сможет купить даже пачку памперсов для своего ребенка. Помимо этого, ей надо прокормить и оставить деньги на следующий проезд, за пособиями. Затратив около 1300 тг для подачи на пособия, мать-одиночка получает 1852 тг., разница составляет 552 тг. Кроме этого, она должна обновлять горе-справку ежеквартально.

Да, действующим законодательством РК не предусмотрено такое понятие, как «мать-одиночка». Как ранее указывалось, установленные законодательством государственные пособия семьям, имеющим детей, государственная адресная социальная помощь и иные имеющиеся виды социальной поддержки, предоставляются, в случае, соответствия предъявляемым законодательством требованиям. Я предлагаю внести изменения в Закон РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» №63 от 28.06.2005 г., Закон РК «О государственной адресной социальной помощи» № 246 от 17.07.2001 г. Назначение и выплата социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан производится по решениям местных представительных органов. Социальную помощь из средств местного бюджета оказывают местные исполнительные органы в соответствии с Бюджетным Кодексом, законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении в Республике Казахстан», иными нормативно-правовыми актами местных представительных и исполнительных органов. На сегодняшний день необходимо заострить внимание уязвимым слоям населения, повысить пособия, сделать справку форма 4-бесплатной.

В наше время наблюдается вытеснение женщин с рабочих мест на биржу труда или в сферу бюджетных учреждений, в которых заработок ниже среднего. Так для содержания и воспитания детей требуются денежные средства, согласитесь, ее положение незавидное, женщине приходиться «изворачиваться» в поисках высокооплачиваемой работы, а также дополнительного заработка. Мать, воспитывающая ребенка без мужа-отца, вынуждена самостоятельно заботиться о благосостоянии своей семьи. Особенно нуждаются неполные семьи, где воспитываются дети с различными психическими и физиологическими отклонениями, инвалиды. Ребенок-инвалид требует постоянного ухода и присмотра, поэтому женщине-одиночке не под силу улучшить благосостояние своей семьи, ей физически сложно это сделать. Такие семьи вынуждены жить на пособие по инвалидности и детское пособие.Из-за необходимости ухаживать за ребенком без чьей-либо помощи женщина не может как-то проявить себя на профессиональном поприще, отодвигая на задний план карьеру и профессиональный успех. Чрезмерная занятость часто на нескольких работах, а также материальное благополучие не дают даже самой заботливой женщине заниматься ребенком, и он предоставлен самому себе.

Образ жизни неполной семьи имеет особенности, которые сказываются на воспитании ребенка. Отсутствие одного из родителей может стать причиной неудачного и неполноценного воспитания ребенка (детей). Объясняется это чрезмерной занятостью на работе, которая не дает возможности уделять достаточное количество внимания детям. Другой проблемой неполных семей, которой необходимо уделить внимание, является качество здоровья детей. Женщина, в одиночку воспитывающая ребенка, в первую очередь вынуждена заботиться о материальном благополучии семьи, отодвигая свои непосредственные обязанности воспитания и укрепления здоровья детей на второй план.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления