Горячие новости
Читайте также

Забота о детях - основная обязанность родителей!

Юрист

Фото : 19 марта 2014, 10:54

За последние годы, согласно статистическим данным компетентного органа число разводов в Казахстане увеличилось и продолжает стремительно расти. К сожалению, на сегодняшний день каждая третья новая семья распадается. Страдают от этого в первую очередь, конечно же, дети. По сведениям судоисполнителей, далеко не все родители (зачастую отцы) готовы заботиться о своих детях после развода. «Как говорится, с глаз долой, из сердца - вон».

Одним из наиболее негативных фактов указанной ситуации является воспитание ребенка (детей) в неполноценной семье и зачастую с трудным материальным положением, так как одинокий родитель должен не только работать за двоих, чтоб обеспечить всем необходимым своих детей, но и заботится о них, заниматься их воспитанием и образованиям. Но на деле выходит так, что если одинокий родитель работает, чтоб обеспечить своих детей материальными благами, то дети остаются без должного внимания и воспитания, а если одинокий родитель больше хочет уделят внимание своим детям, то в конечном итоге остается без заработка либо с мизирным заработком на который не в состоянии дать хорошее образование и должным образом обеспечить своих детей. И в том и в другом случае все это негативно сказывается на детях.

Помочь детям - эта задача должна быть первоочередной для Государства. Дети - это будущее Государства и какими мы их вырастим, какое образование и воспитание в них заложим такие плоды и будем пожинать. В своей работе я хочу затронут не столько моральную сторону данной проблеммы, а сугубо материальную.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной постановлением Верховного Совета Республики Казахстан 8 июня 1994 года, о всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка . Верховного Совета РК от 8 июня 1994 г. № 77

Статья 27 Конституции Республики Казахстан гласит о том, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Кроме того, Глава государства в декабрьском Послании в разделе «Новые принципы социальной политики» называет защиту материнства и детства в числе основных приоритетов.

Учитывая изложенное, считаю необходимым провести ряд мер, которые помогли бы защитить материальную сторону детей оставшихся с одним из родителей, а именно:

1. Внести в действующее законодательство РК следующие изменения:

- сократить перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание, установленный статьей 98 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», либо предусмотреть, что указанная норма не распространяется на алиментные взыскания, производимые на несовершеннолетних детей, перечень которых установлен постановлением Правительства РК.

- в статье 166 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» слова «пятьдесят процентов» заменить словами «восемьдесят процентов». В статье 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» слова «пятидесяти процентов» заменить словами «двадцати процентов». Данное внесение изменений продиктовано тем, что бывают случаи, когда родители-кукушки оставляют своих детей не в одной семье, а в нескольких и суммы алиментов на таких детей становятся ничтожно мизерными, а согласно Конвенции о правах ребенка, первоочередное внимание должно уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка, а не его горе-родителя.

- в трудовом законодательстве предусмотреть перечень выплат относящихся «к выплатам, носящим единовременный характер». Из-за отсутствия такого перечня, зачастую должностные и иные лица не удерживают алименты с выплат, которые производятся плательщику алиментов на ежегодной основе (например: при выходе в ежегодный трудовой отпуск работнику предусмотрено законодательством выплата материальной помощи (компенсации) на оздоровление в размере двух должностных окладов). При этом указанные выплаты производятся ежегодно при выходе в трудовой отпуск, а соответственно носят систематический характер, а не единовременный. Кроме того, в словарях Ожегова и др. определено, что «к единовременным выплатам» относятся выплаты, производимые один раз за все время работы (например: при получении увечья (травмы), при рождении (смерти) и т.п.). В этой связи считаю, указанный термин «носящий единовременный характер» порождает непонимание, коррупцию и соответственно нарушает права детей.

- подпункт 5) пункта 2 Перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РК от 15 мая 2012 года № 622 предлагаю изложить в следующей редакции «со всех видов денежных компенсаций, за исключением компенсаций, предусмотренных Законом Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». В целях исключения коррупции и защиты материальных интересов детей.

- предусмотреть в Трудовом кодексе право работника являющегося одиноким родителем на воспитании, которого находится ребенок (дети) в возрасте до 10 лет на гибкий график работы, а также на короткий рабочий день. В настоящее время законодательством данное право закреплено за работодателем. Но как известно, работодатели не приветствуют таких работников и стараются от них избавится и в последствии одинокие родители воспитывающие малолетних детей встают перед выбором или материальное благополучие детей или нравственное их воспитание и бедное существование.

2. Предусмотреть законодательством РК, что расторжении брака по инициативе родителя решившего уйти из семьи, где есть дети в возрасте до 21 года, возможно только после выплаты морального ущерба в размере 1000 МРП на счет родителя, на воспитании которого остались их совместные дети (ребенок).

Учитывая изложенное, полагаю, что внесение соответствующих изменений в законодательство РК позволит хоть немного улучшить материальное положение детей, оставшихся с одним из родителей. Кроме того, считаю, что ужесточение законодательства финансовыми инструментами уменьшит рост разводов, и соответственно позволит ребенку (детям) расти в полной семье.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии