Закон должен создаваться для блага народа и преследовать определенные четкие цели

Изобретатель

Я горд, что имею возможность принять участие в таком очень ответственном и важном деле, как будущее страны, изменение дополнение Закона.

По логике это огромная задача, которую надо решать целиком, системно, не разделяя на части, иначе желаемого результата не будет.

Максимально пересмотреть все логично, не противоречащих друг другу вариантов.

Принять оптимально сбалансированное решение с учетом всевозможных рисков и противоречие между Законами, это не так легко, как кажется.

Как говорят, изобретателю важно находить, а не искать.

По определению, Закон должен работать для блага народа и преследовать определенные конкретные четкие цели и достигать ожидаемые, положительные мультипликативные эффекты для успешного развития страны.

Позволяло максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы, /интеллект, инновация, финансы/.

Помогать создание. и реализации тренда РК, то есть траектории развития страны в будущем. /Евро-азиатская идея Н.А. Назарбаева./.

Надо стремится, что бы наши Законы были предметом для изучения, для остального мира как эталон, поведенческие стандарты.

На мой взгляд,: обязательное требование к Законотворчеству следующее:

1.Работа изобретательская в соответствии с поставленной целью и задачами,/концепция/.

2.Финансовые и экономические обоснования,/с учетом бюджета и экономики/.

3/ юридическая подача,то есть контроль и процедуры при исполнение данного Закона./правило положения/.

Если Закон не дает ожидаемые результаты, а наоборот, мешает в реализации намеченной цели, поставленной перед народом, то это показатель отсутствия научно – фундаментального, правильного подхода, без учета менталитета, традиций и преследующих перспективных долгосрочных планов

Нынешние некоторые не совершенные Законы существуют для того, чтобы их обходить, тем самым создают вокруг себе массу лазеек и вынуждают нарушать эти Законы.

Порождает коррупцию, в итоге, мы имеем вместо законопослушных граждан, послушных бесхребетных Законов, бесконечные моратории и легализации, поправки и подзаконные акты т.п.

Это очень удобно некоторым недобросовестным гражданам у власти, действовать с позиции силы, если у вас нет проблем, то. это не ваша заслуга, а наша не доработка!

Поэтому ответственное юридические лицо обкладывается прекрасными, грамотными отчетами, цифрами. Абсолютно не заинтересовано в результатах своей работы,занято собственной безопасностью и рисками. По этой причине многие актуальные проблемы не решаются, успешно прикрываются Законом,/ систему подгоняют под себя комфортно, на Законных основаниях, хотя должно быть по определению наоборот/.

Как все это привести в соответствие; чтобы работало без сбоя?:

Если взять во внимание Послание Президента как основную цель развития страны до 2050 года, особенно по развитию инновационной стратегии, некоторым Законам требуется внесение дополнений и изменений.

С целью исключать в будущем ожидаемые проблемы, предлагаю периодически в плановом порядке провести мониторинги, пересмотреть Законы в порядке профилактики на предмет соответствия со временем и амбициями, поскольку все течет и все меняется не по нашей воли./с учетом проблем глобализации /

Исходя из вышеизложенного, как обязательные условия задач, я бы внес следующие дополнения и изменения:

1 Закон о государственных служащих.

1.1.Поднять статус госслужащего на уровне специального контингента со всеми вытекающими последствиями, как носителя государственных секретов, запретить выезд за границу на ПМЖ и принятие гражданства другого государства.

Это на корню исключает беглецов - чиновников коррупционеров

Дает возможность служить настоящим Патриотом, которое без этого закона не меняет свою Родину, ни на какую другую. Положительно повысит уровень патриотизма в обществе. Значительно усилит ответственность госслужащего к своей работе перед народом. Положит конец к соблазну коррупции. Так как в любое время по факту выявления нарушений могут привлечь к ответственности за совершенные противозаконные действия госслужащего без депортации и розыска..

2.Закон о государственной закупке.

2.1.Дать приоритет на инновационное составляющее отечественного содержания на все виды услуг и товаров

Это мера даст реальный спрос на разработки отечественными изобретателями и учеными.

Стимулировать популяризацию инноваций и науки в обществе.

Позволит бизнесу перестроиться от традиционного производства на инновационные новые технологии.

С появлением наукоёмкого инновационного производства, увеличится экспорт продукции казахстанского содержания.

Имеем возможность с участием инноваций казах/содержания развивать ВНП, то есть, иметь производство за пределами страны на месте рынка сбыта.

Повысится ВВП страны.

Внесёт ощутимый вклад для реализации Послания президента и программы 2050 на инновационном секторе, и в экономике в целом.

3. Закон о семье и браке.

3.1. Выдавать молодым семьям подъёмные выплаты. С условием, в случае развода возвратить государству в многократном размере в виде штрафа. Рефинансировать на те же цели.

Это мера поднимает ответственность молодых людей и способствует улучшению морального устоя общества. Решит проблему брошенных детей и матерей- одиночек. Значительно сократит разводы. Положительно повлияют на демографию страны.

4.Закон о науке и инновационной деятельности

4.1.Выделять гранты на конкретные результаты на основе типового договора « купли-продажи», отменить: многочисленные формальные отчетности.

4.2.Назначать отечественных экспертов и дать возможность разработчикам физическим присутствием защищать свою работу. В настоящее время проекты проходит экспертизу не понятно, на так называемую « внешнюю». Уровень их квалификации оставляет желать лучшего, либо они не заинтересованы в процветании РК. Проекты отказывают без причин и комментарий.

4.3.Обязать экспертную комиссию нести ответственность вплоть до уголовного, в случае утверждения неактуальных проектов, так называемых проектов-пустышек.

Это мера способствует развитию отечественных разработок во всех областях и внедрению инновационных проектов в производство.

Я как изобретатель знаю по себе, в процессе разработки сталкиваешься с не решением проблем научно-изыскательского характера, а с проблемами бухгалтерии и финансовой отчетности. Оператора не интересует результат работы разработчика, а интересует только отчетность, поскольку деньги грантов безвозмездны По сути, по требованию оператора, за традиционные услуги сложно отчитаться, не говоря о творческой, изыскательской работе.

5.Закон о государственно - частном партнерстве

5.1.Поскольку инвесторы не идут на инновационные проекты, рассмотреть инновационные проекты отечественного содержания наравне с социально -значимым, то есть расширить сферу применения данного закона. Это позволяет успешно реализовать инновационную и индустриальную Программу развития страны 2050 г. Стимулирует отечественных инвесторов и бизнесменов на новые наукоёмкие производства. Имея такие производства можем развивать ВНП,то есть, строить производства за пределами страны на месте рынка сбыта.

Повысится ВВП, страны.

Значительно увеличится товары на экспорт.

Существенно можем внести вклад в реализацию Послания президента и программу развития 2050.

6.Закон о политических партиях.

6.1.Определить роль правящей партии, как самостоятельной надзорно- надвластной структурой, независимо от местных органов власти.

6.2.Создать при правящей партии « Общенациональную коалицию демократических сил» с участием разных политических партий, слоев населения и беспартийных граждан в формате круглого стола, с целью своевременного выявление проблем и быстрого реагирования.

Это мера позволит контролировать деятельность исполнительных органов, и максимально приближает к народной власти и адекватной демократии без диктовки сверху. Повысит активность народа в политической жизни страны. Будет развивать адекватную оппозицию.

Повысит роль и активность правящей партии в развитии и реализации « Стратегии развития 2050» и Послании президента РК. Исключит коррупцию в исполнительном органе. Повысит роль и статус человека труда в обществе.

Самое главное, выше предложенное дополнение и изменение не требует дополнительных средств, вполне реально выполняется при нынешнем бюджете.

Огромное спасибо за ваше внимание.

 

С уважением Шалбарбаев Айдар Акаралович, изобретатель.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления