Изменение правового положения, полномочия и функции Национальной Академии Наук

Cпециалист

Целевая область:научная, научно-техническая и инновационная область развития Республики Казахстан

Актуальность: Образно говоря, после реорганизации Академии наук Казахстана современное состояние научной среды представляет из себя феодально раздробленную картину отдельных учреждений, институтов, и центров, которые остались в системе бюрократических отношений между менеджментом и наукой. На сегодняшний день в Казахстане от ВВП на развитие науки выделяется 0,16%. В Послании Президента народу Казахстану 2014 Глава государства поручил повысить финансирование казахстанской науки до 3% от ВВП к 2050 году. В связи с этим встает острая необходимость создания эффективной модели использования финансового потока в науку к 2020 году . В качестве такой модели может выступить возвращение к германской модели централизованной Академии с учетом направления в индустриально-инновационном развитии нашей страны.

Главное предложение : Утвердить статус Национальной Академии Наук как высшего научного учреждения государства, осуществляющего свою деятельность на принципах самоуправления.

Предлагаемые меры:

1)Создать рабочую группу из академиков Национальной Академии Наук и менеджеров высшего звена Министерства образования и науки по переходному этапу реорганизации структуры Национальной Академии Наук

2)Рабочей группе разработать концепцию развития Национальной Академии Наук в качестве высшего научного учреждения государства в соответствии со Стратегией Казахстан - 2050

3)В целях эффективности реорганизации и дальнейших правовых, финансовых и структурных изменений создать открытую площадку для всех желающих научных сотрудников Казахстана по внесению своих предложений видения будущей деятельности и структуры Нациоальной Академии Наук.

Преимущества для Республики Казахстана:

Создание сильной централизованной структуры на основе демократического самоуправления позволит выстроить долгосрочную стратегию развития в области научного потенциала страны и формирования примественной традиции научной мысли и воспитания национальных кадров, а также отечественных научных школ.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления