Создание Государственного Алиментного Фонда в Республике Казахстан (или «финансовая подушка безопасности» матерей-одиночек)

Экономист

Государственный Алиментный Фонд — это гарантийная система, обеспечивающая своевременность выплаты матерям — одиночкам ежемесячную сумму на содержание ребенка. Главный принцип это возвратность денежных средств. Данная мера поможет дисциплинировать алиментщиков, которые окажутся в долгу перед государством.

Создание Алиментного Фонда в Казахстане архиважно, актуально и крайне необходимо, ведь на сегодня, ввиду отсутствия соответствующих механизмов, детям, родители которых объявлены в розыск за неуплату алиментов, не выплачиваются пособия на содержание, гарантированные Законом РК «О браке и семье». Тем самым нарушаются права несовершеннолетних на получение государственной помощи.

Решение этой проблемы практикуется во многих странах мира: Франции, Англии, Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии. Образование аналогичной структуры в РК серьезно улучшит социальное положение детей из неполный семей.

В настоящее время в производстве судебных исполнителей находится около 100 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов, т. е. столько же родителей не исполняют свой долг, вследствие чего более ста тысяч детей не получают средства на свое содержание. Долг по алиментам в РК составляет несколько миллиардов тенге, минимальная сумма, требуемая для создания фонда 3млрд.тенге.

Благодаря созданию Государственного Алиментного Фонда матери смогут получать положенные на содержание ребенка деньги не дожидаясь взыскания алиментов с отцов-должников. А потом государство в лице судебных исполнителей будут разыскивать этого недобросовестного папашу и получать с него деньги, возмещая затраты государства. Пополняться этот Фонд будет за счет активной работы судоисполнителей. Люди, уклонявшиеся от алиментов, будут обязаны вернуть деньги, выплаченные их детям, сколько бы лет до этого они не скрывались от родительских обязанностей по содержанию детей. В странах, где действует подобная программа, возвращается около 90% бюджетных средств.

Просто я сама шесть лет не получаю алиментов на содержание ребенка, хотя есть решение суда. Ходим в частный детский сад, т. к. в государственный в Астане очень проблематично, и нет никаких льгот матерям — одиночкам. Имею кабальный ипотечный кредит в БТА -банке. И прочее. Как и многие.

Поэтому создание Государственного Алиментного Фонда решило бы некоторую часть финансово-жилищных проблем матерей -одиночек, такая помощь облегчит их тяготы и муки, сократит бедность среди неполных семей с несовершеннолетними детьми.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления