Народный артист СССР посоветовал не отдавать алматинский цирк в частные руки

Zakon.kz Zakon.kz
Легенда советского цирка, народный артист СССР Вилен Головко настоятельно советует не отдавать алматинский цирк в частные руки. 
Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, посвященной закрытию фестиваля циркового искусства «Эхо Азии» в Астане, пишет МИА "Казинформ".

«Сейчас мне рассказали про цирк Алматы страшную вещь. Он выдвигается на приватизацию. Вы это можете понять? Отдать в частные руки цирковое искусство, отдать артистов, студентов. Как это можно? До чего же додумались? Взяли и сказали: "Давайте продадим цирк дельцам!" и все. Какого развития вы потом ждете?», - сказал Вилен Головко.

Он отметил, что приватизация цирковых касс также является неудачной идеей. Вилен Васильевич выразил убеждение в том, что цирки должны функционировать при Министерстве культуры РК, а не находиться на балансе городских акиматов.  

«Пока акимы не отдадут цирки Казахстана в Министерство культуры, пока кто-то один не будет отвечать за них, развития не будет. Все разбросано. Каждому акиму выгодно иметь при себе цирк, но ему безразлично его развитие», - отметил легенда циркового искусства СССР.

В качестве примера плохого менеджмента Вилен Головко рассказал о состоянии карагандинского цирка. «Я иногда ставлю программы от российской компании и езжу туда. Так вот, в Караганде цирк вообще относится к филармонии! Стоит хороший манеж, оркестр остался еще со времен СССР, есть закулисная часть, есть конюшня - то есть все для того, чтобы функционировал цирк. Но это не цирк, а филармония. Они просто сдают в эксплуатацию его», - заявил он.

Вилен Головко был одним из основоположников Казахского цирка в Алматы. В 1975 году он создал и поставил в партнерстве с известным казахским поэтом Олжасом Сулейменовым на базе Алмаатинского государственного цирка тематическую программу «Земля чудес», рассказывающей о Казахстане. Полтора года он жил в Казахстане, и все это время искал по аулам талантливых казахов.

В Казахстане цирки функционируют в четырех городах: Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте.

Автор: Дамир Байманов  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления