Зависимость — это болезнь, а не погрешности в воспитании, характере. Как с ней справиться?

Zakon.kz Zakon.kz
В лечении зависимости нужен комплексный подход, одними медикаментами или только психокоррекцией проблему не решить.

Так считает Антон Гордеев, генеральный директор центра реабилитации. По его мнению, зависимость – это болезнь, а не погрешность в воспитании или характере, поэтому здесь нужно комплексное лечение. И если тело привести в порядок можно быстро посредством той же процедуры детоксикации, то с душой все сложнее – нужна длительная психокоррекционная работа, связанная с формированием либо восстановлением личности.

— Антон, как часто обращаются к вам, специалистам, наркоманы или алкоголики?

— Сами наркоманы или алкоголики обращаются крайне редко. Чаще всего это близкие люди - мамы, жены, реже дети, мужья, друзья, сестры, братья. Здесь нужно понимать, что зависимость это болезнь, у которой есть два главных симптома – полное отрицание самой болезни (я не наркоман, не алкоголик) и полный отказ от помощи (я наркоман, алкоголик, но могу справиться сам).

Так что обращений со стороны самих больных мы получаем единицы. Это уже в том случае, когда человек достиг дна и находится в состоянии безысходности – нет сил, денег, здоровья для дальнейшего употребления. Но чаще всего к нам обращаются именно родственники и члены семьи, которые всячески пытаются вытащить своего близкого из этого ада или когда у них заканчивается терпение.

Жаль, что в очень редких случаях тревогу начинают бить в самом начале употребления, когда болезнь только проявляется. Как правило, долгое время близкие предпочитают как бы не знать о проблеме, надеяться на чудо или на то, что зависимый сможет сам справиться.

Специалисты ежедневно проводят неимоверное количество личных консультаций у себя в офисе, консультируют по телефону и на он-лайн линии на сайте. Обращений много. Проблема эта в Казахстане, не смотря на официальную статистику, есть.

— Как лучше лечить наркоманов – медикаментозно или путем психокоррекции? Какой из этих методов наиболее эффективный?

— Нужен комплексный подход. Одними медикаментами или только психокоррекцией проблему не решить. Комплексный подход в лечении зависимости от психо-активных веществ должен затрагивать все сферы жизни человека, а не только физическую, которую обычно лечат медикаментами, и не только психическую, которой занимаются психотерапевты и психологи.

Медикаментозный подход (детоксикация) используется для того, чтобы снять острое состояние и привести организм в норму. Снять ломку, вывести из запоя, чтобы в более или менее нормальном состоянии приступить к основному этапу – реабилитации. Процесс самой реабилитации построен так, что человек проходит через четыре этапа.

Первый – мотивационный – работа с сопротивлением и отрицанием. Второй – становление, закрепление, работа с оговорками, получение и ассимиляция знаний о себе и о болезни.

Третий, предвыписной – это подготовка к выходу в социум, в привычную среду, где остался прежний круг общения и все те же соблазны к употреблению. И последний, четвертый, постлечебный или амбулаторный нужен для профилактики предсрывного состояния. Как видите, медикаментозная помощь это только первый шаг на пути к выздоровлению. И сравнивать эти методы между собой нельзя, они являются не альтернативой друг другу, а последовательными действиями.

— Что такое психокоррекция, что лежит в ее основе?

— Да, одна из частей комплексной реабилитации это психокоррекция, которая в программе занимает определенное количество часов в индивидуальной и групповой работе. По сути, это вид психологической помощи, который заключается в активном воздействии на личность, поведение и интеллект человека.

Целями психокоррекции являются два момента: развитие личности и устранение недостатков. Есть две главных причины попадания в зависимость от психо-активного вещества. Первая – не сформированная личность, инфантильность, зажатость, нестрессоустойчивость, неумение противостоять окружающей среде и социуму.

Для таких людей наркотик или алкоголь являются компенсаторами недостатков личности. Такому человеку просто невозможно функционировать в обществе трезвым. Для него «вещество» является «костылем».

Вторая причина – если личность была адекватно сформирована, но в виду различных факторов (генетика, окружение или круг общения) формируются так называемые дефекты характера, меняются ценностные ориентиры. Именно поэтому от близких, особенно матерей, мы на консультациях очень часто слышим одну и ту же фразу: «Он был таким хорошим мальчиком, учился на отлично»...

И в том, и в другом случае в программе реабилитации обязательно присутствует психокоррекция для того, что бы устранить недостатки и вернуть жизненные ориентиры.

— Какие методы психокоррекции особенно популярны и эффективны?

— В программах реабилитации их применяется много и разных. Например, социально-психологические тренинги, где пациент обучается новым паттернам поведения без психо-активного вещества. Тренинг ассертивного поведения, где реабилитант учится конструктивно противостоять давлению окружающих.

Тренинги сенститвности – наблюдение за собой, другими людьми, понимание и чувствование окружающего мира. Тренинги коммуникативных умений, где пациенты учатся коммуницировать без употребления психо-активных веществ.

Программа «12 шагов» также является одним из методов психологической коррекции, 4-й шаг которой звучит так: «Мы провели глубокую и бесстрашную инвентаризацию самих себя». Делая 4-й шаг, пациент исследует свои недостатки, а в 5, 6,7 шагах работает над избавлением от них. Даже сама терапевтическая среда, которая создана в центрах реабилитации, является психокоррекционным фактором.

Штат терапевтического сообщества играет специфическую роль, являя собой образец социально-ролевого поведения и давая стимул личностному и социальному прогрессу реабилитанта.

— Какие больные хорошо поддаются психокоррекции?

— Мы верим, что любой человек может измениться. Конечно, проще меняться молодым, сложнее зрелым людям, однако к каждому человеку можно найти подход и подобрать те методы, которые будут способствовать изменению человека, его личности, характера, привычек. Поэтому реабилитация на 40 процентов должна иметь индивидуальный подход.

— Как можно научить наркомана управлять своим поведением, эмоциями, общением и реально ли вообще достичь это с помощью реабилитации?

— Поведение человека может меняться и для этого используются методы мотивационного интервьюирования и когнитивно-поведенческой терапии. В процессе терапии, человек проходит несколько этапов изменения. Наблюдая и понимая каждый из них, специалисты подбирают ему уже индивидуальную программу. На этапе предразмышления, когда пациент не задумывается о наличии проблемы и считает свое поведение нормальным, работает только информирование.

Любые другие интервенции будут сталкиваться с сопротивлением и агрессией. На этапе размышления человек начинает видеть возникающие проблемы, но он также видит и выгоды от своего употребления.

Выглядит это так: я понимаю, что трачу много денег на выпивку, но иногда так хорошо провести время с друзьями в пятницу. На этом этапе человек испытывает двойственное ощущение по поводу практикуемого поведения. Ему помогают разрешить эту двойственность с помощью техники «Баланс принятия решения» или «Шкалы изменений». На следующем этапе «Подготовка к действиям» – пациенту помогают составить план изменений и дают ему необходимую поддержку.

Так что процесс изменений возможен, но требует постоянной помощи и поддержки, для этого и нужна реабилитация. То есть реабилитация это процесс, в результате которого пациент принимает осознанное решение отказаться от употребления, а не под воздействием страха, как в случае с кодированием или давлением со стороны близких. Это и позволяет ему начать фактически новую жизнь.

— А что вы думаете о кодировании, это помогает?

— Кодирование – спорная медицинская процедура, с ее помощью можно добиться, что зависимый на время действия кодировки может быть не будет употреблять, но мало кто осознает, что подсознательное желание выпить у него остается и ничего поделать с этим он без помощи специалистов не может. Многие члены семьи жалуются, что после кодировки муж, сын пить перестал, но стал агрессивным и раздражительным. Многие жены восклицают, уж лучше бы пил.

Здесь все просто, быть другим больной человек не может. Представляете, каково жить, руководствуясь страхом? О какой счастливой и гармоничной жизни может идти речь, если хочется выпить, а нельзя, потому что умру?

Очень часто как последствия кодирования может произойти смена зависимости – алкоголики становятся наркоманами или игроманами, или наоборот, так что к этой процедуре нужно подходить очень осторожно. Для того, чтобы она дала ожидаемый результат, у зависимого должна быть очень высокая и устойчивая мотивация, а это, к сожалению, редкий случай.

— Можно ли заниматься реабилитацией больного в домашних условиях его близким, родным, друзьям? На что при этом нужно обращать особое внимание?

— Отвечу вопросом на вопрос: доверите ли вы лечить больной зуб своей тете, которая очень хороший человек и 20 лет проработала директором завода? Реабилитацией должны заниматься профессионалы – психологи, гештальты, консультанты по химической зависимости, имеющие в своем арсенале техники и инструменты, помогающие личности меняться.

Личность это очень тонкая структура, ее сложно сравнить с зубом, но когда у нас болит зуб, мы бежим к стоматологу. А когда личность разрушена зависимостью от алкоголя, наркотика или азартных игр, мы думаем, что сами сможем ему помочь или он сам справится. Здесь, как и в любом деле, если мы хотим добиться хорошего результата, нужна помощь профессионалов.

— Почему лечение от алкоголизма и наркомании в Казахстане, судя по форумам, имеет низкую результативность?

— Здесь нужно сразу прояснить понятия, о каком лечении идет речь. Действительно, жалоб на то, что лечение не дало эффекта и близкий опять начал пить или употреблять психо-активное вещество, много.

Проблема не в том, что в Казахстане плохие наркологические клиники, а в том, что основная масса населения не понимает: то, что они называют «лечением от алкоголизма и наркомании», всего лишь процедура детоксикации, то есть снятие острого состояния, вывод из запоя, снятие ломки. И у всех, кто окружает больного человека, есть иллюзия, что после этого он возьмет себя в руки, вспомнит про свою силу воли, и больше не будет употреблять.

Надо помнить, что зависимость – это тяжелая болезнь, справиться с которой никакая сила воли не в состоянии. Нужна только помощь специалистов и консультантов по химической зависимости, поэтому требовать от наркологических клиник полного избавления от этой болезни не стоит, их задача – подготовить больного к реабилитации. И вот уже после реабилитационной программы можно ожидать результата.

— Как вы думаете, наркомания это болезнь души или тела?

— Наркомания, алкоголизм, игромания, одним словом, зависимость – это комплексное заболевание. Безусловно, оно затрагивает тело, но основному поражению поддается душа. И если тело привести в порядок можно быстро посредством той же процедуры детоксикации, то с душой все сложнее, нужна длительная психокоррекционная работа, связанная с формированием либо восстановлением личности.

Уже много лет назад зависимость признали болезнью, а не погрешностью в воспитании или характере. И как болезнь, она затрагивает четыре сферы жизни человека – био (тело), психо (сознание), социо (социальная) и духовную сторону. Лечить их выборочно бесполезно.

— Посоветуйте, что делать тем, у кого сын, дочь, друг, муж и так далее оказались в наркозависимости, как им помочь?

— В первую очередь не бояться и не стыдиться этого, а обращаться за помощью. Очень часто драгоценное время бывает потеряно именно из-за того, что близкие либо предпочитают делать вид, что ничего не происходит, не замечая ярких симптомов, либо верить самому больному, который в 175-й раз клянется, что «это было последний раз, и с сегодняшнего дня я завязываю».

Многих останавливает то, что сам зависимый не желает этого признавать и отказывается от лечения. Я уже говорил, что это нормальное зависимое поведение. Пациентов, которые приходят к нам самостоятельно, единицы.

Терапевты смогут помочь вам сделать первые шаги в мотивации больного на лечение, а при необходимости и сами подключатся к этому процессу. При этом нужно обратить внимание на сроки реабилитационных программ. Это еще одно заблуждение и наше вечное желание найти «волшебную таблетку».

Комплексная реабилитация не бывает быстрой. Минимальный срок пребывания в стационаре реабилитационного центра от 30 дней, а дальше все будет зависеть от самого реабилитанта, глубины проблемы и личной динамики. Важно не опускать руки и знать, что выход есть всегда, шанс есть у всех.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления