Советы: Как выбрать мясо?

Zakon.kz Zakon.kz
Основной критерий при покупке мяса — это его свежесть. 
В Казахстане прожить без мяса практически невозможно. «Национальная лига потребителей» составила советы, которые помогут вам выбирать только самое свежее и хорошее мясо. 

Обязательным атрибутом почти каждого застолья является бешбармак, а для его приготовления необходимо свежее и качественное мясо. В предвкушении обильного и вкусного застолья мы идём на рынок или в супермаркет. Но как не испортить праздник, да и обычный обед? Как определить какого качества мясо мы приобретаем?

Как известно, основной критерий при покупке мяса — это его свежесть. А её можно определить по следующим показателям:

— Внешний вид;
— Цвет;
— Запах;
— Консистенция;
— Состояние подкожного жира и сухожилий. 

Итак, качественное охлажденное мясо должно иметь характерный цвет (говядина — красная, свинина — бело-розовая, баранина — коричневато-красная, телятина — розовая с сероватым оттенком) и приятный запах без посторонних оттенков. Иногда недобросовестные торговцы часто маскируют слегка подпорченный запах уксусом и красителями, и об этом надо знать и помнить. Если запах вам не очень нравится, возьмите бумажную салфетку и прикоснитесь ею к куску. Присутствие красителей выдаст ядовитый химический красный цвет, оставшийся на салфетке. Жир на мясе должен быть белого или кремового цвета (говяжий — твердый, свиной — мягкий с розоватым оттенком, бараний — плотный и не желтый). Серый жир свидетельствует о плохом качестве продукта. Консистенция должна быть плотной (при надавливании образовавшаяся ямка быстро выравнивается). Кусок мяса не должен сочиться кровью. Сверху должна быть тонкая корочка бледно-розового или бледно-красного цвета. Явное подозрение в несвежести вызывает мясо с заветренной тёмной корочкой или с влажной липкой поверхностью.

Качественное замороженное мясо при постукивании издает ясный звук, на ощупь оно совершенно твердое. На поверхности срезов мясо красного цвета с сероватым налетом, который ему придают кристаллы льда. Если к поверхности приложить палец, должно образоваться ярко-красное пятно. После вторичного замораживания окраска мяса становится вишнево-красная, а при согревании пальцем цвет не меняется. Снег на замороженном куске или кровавые ледяные наплывы явно свидетельствуют о неоднократной заморозке.

Важно помнить, что при оттаивании мороженое мясо нельзя погружать в теплую воду. Это приведет к потере полезных солей и витаминов. Мороженое мясо хоть и хранится дольше, но по качеству значительно хуже свежего.

Из продукта хорошего качества получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные блестки жира. В то время как бульон из несвежего мяса — мутный, с неприятным запахом и мелкими блестками жира.

Как выбирать мясо. Общие рекомендации

1. Хорошее свежее мясо по общему правилу должно быть светлым, а жир — белым.

2. Никогда не покупайте оттаявшее и повторно замороженное мясо! Согласно правилам такое мясо не должно допускаться к торговой реализации.

3. Для потребления человеком мясо животного должно «созреть». Это происходит в течение 2-3 дней при температуре +2-0°. За это время в куске совершается сложный комплекс изменений под влиянием выделяющихся ферментов, мясо становится мягким и сочным.

4. Лучше всего для приготовления любого блюда подходит именно охлажденное мясо. Охлажденное мясо можно хранить в холодильнике до 8 дней. При температуре около нуля его свойства и структура не меняются, приготовленное из него блюдо получается более сочными. Замороженное мясо дольше не портится, но после варки получается более сухим и дряблым.

5. Не рекомендуется брать мясо, хранящееся в полиэтилене. Мясо должно «дышать». Если мясо хранилось в вакуумной упаковке, то при её вскрытии можно почувствовать неприятный «аромат». Это реакция продукта на отсутствие кислорода, ему надо дать время «отдышаться», чтобы восстановить структуру и нормализовать цвет. Можно пару часов подержать его в холодильнике.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления