В Казахстане подвели итоги полугодия по рейтингам акимов

Zakon.kz Zakon.kz
По уже сложившейся традиции в июле политическая жизнь страны затихла - истеблишмент разъехался по разным уголкам мира, где набирается сил перед новым сезоном. 
Шесть месяцев “Саясат-Monitoring” и газета "Время" следили за работой региональных руководителей, и на основе экспертных оценок составлялся рейтинг их эффективности. Сегодня же они подводят промежуточные итоги. 

Условная “оливковая ветвь” рейтинга все шесть месяцев переходила то к Астане, то к Алматы, придавая известному соперничеству жителей двух городов особый дух соревновательности. Чаще всего же первое место доставалось столичному акиму Имангали Тасмагамбетову, в активе которого четыре “звезды” против двух, которыми эксперты удостаивали Ахметжана Есимова.
Борьба за третье место, как правило, разворачивалась между двумя “южными” акимами - кызыл­ординским Крымбеком Кушербаевым и южно-казахстанским Аскаром Мырзахметовым. Оба руководителя шли буквально “ноздря в ноздрю”, но первым полугодовой рубеж прошел Кушербаев. Однако Мырзахметов наступает буквально на пятки, и пока сложно сказать, кто из них по итогам года возьмет “бронзу”.
Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев прочно закрепился в топ-группе рейтинга. И хотя в июне он переместился на шестую строчку, но в целом позиции Каната Алдабергеновича остаются прочными.
Бывший подчиненный Бозум­баева, а теперь его преемник на посту акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев медленно, но уверенно поднимался вверх: начав год с предпоследней строчки за отчетный период, он сделал плюс семь строчек и “вырос” до 8 позиции.
Однако резкий старт новичков - категория относительная и непостоянная на фоне опыта, авторитета и компетенций акимов “старой школы”, в частности, такого “мастодонта”, как руководитель Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев, чьи позиции и реноме крепкого хозяйственника проверены временем. Другой представитель советской управленческой школы - аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов - также застолбил в рейтинге позицию крепкого середнячка.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев  - один из немногих, кто демонстрирует стабильные результаты. Все шесть месяцев он дрейфовал в диапазоне 11-12 позиций, лишь единожды опустившись на 13 строчку. При этом Алик Серикович за это время показал себя с другой стороны - более степенным и серьезным чиновником, переболевшим эйфорией от призыва в корпус акимов.
Кривая рейтинга акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова похожа на пульс человека, получившего индульгенцию или одобрение от главы государства. В принципе, оба сравнения в случае с акимом Мухамбетовым будут верны. Словно птица Феникс он взлетел из аутсайдеров и закончил отчетный период на 10 позиции. На примере такой трансформации закон Архимеда получает новую интерпретацию.
А вот акиму Алматинской области Ансару Мусаханову, как и его коллеге из Костанайской области Нуралы Садуакасову, пример Мухамбетова внушает определенный оптимизм и надежду на дальнейшие перспективы своей карьеры регионального руководителя.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления