Предстоящий процесс приватизации не окажет никакого негативного влияния — председатель ГАК Е. Пан

Zakon.kz Zakon.kz
На тендер выставляется государственный пакет акций АО «КСЖ «ГАК», составляющий 100% в уставном капитале компании — это 3 млн 560 тысяч 298 акций.

В Казахстане начата вторая волна приватизации, в ходе которой в течение ближайших двух лет будут приватизированы несколько сотен государственных организации. В числе приватизируемых, согласно Постановлению Правительства от 31 марта 2014 года, и первая государственная компания по страхованию жизни – Государственная аннуитетная компания.

О том, как идет подготовка к коммерческому тендеру, какие при этом преследуются цели и что это даст компании в целом и ее клиентам в частности, мы беседуем с Председателем Правления АО «КСЖ «ГАК» Евгением Пан.

— Евгений Владимирович, в связи с предстоящей приватизацией ГАК можно ли говорить о том, что задачи, поставленные перед ГАК в начале деятельности, реализованы?

— АО «КСЖ «ГАК» создавалось для развития в Казахстане продуктов аннуитетного страхования – нового в то время вида финансовой деятельности. В 2004-2005 годах были созданы законодательные условия для развития аннуитетного страхования, но эти продукты требовали создания специализированной компании, каковой и стала ГАК.

Именно с появлением Государственной аннуитетной компании в Казахстане связывают приход на этот рынок новых частных игроков. ГАК стала примером для частных компаний и клиентов, гарантией надежности и стабильности на рынке страхования жизни.

Возьму на себя смелость утверждать, что задачи, поставленные перед АО «КСЖ «ГАК» Единственным акционером – Правительством РК, выполнены. Рынок аннуитетного страхования в Казахстане на сегодняшний день развит, помимо нашей компании он представлен еще шестью частными компаниями по страхованию жизни.

Дальнейшее совершенствование рынка аннуитетного страхования будет проходить по слаженному механизму на площадках Ассоциации финансистов Казахстана, в частности Комитета по деятельности компаний по страхованию жизни.

— Что даст компании предстоящая приватизация?

— Появятся новые возможности для обеспечения роста активов, рентабельности и прибыльности бизнеса. Прежде всего, это станет возможным за счет диверсификации страхового портфеля, создания новых продуктов страхования.

Профиль деятельности и специализация Компании останутся прежними. Будет уделено внимание перспективным для Казахстана продуктам накопительного и срочного страхования жизни. Также немаловажно, что приход частного инвестора позволит привлечь инновационные технологии и опыт.

— Вы сказали о росте активов компании и ее прибыльности. За счет чего они будут обеспечены?

— На компанию перестанут распространяться нормы по планированию деятельности контролируемых государством акционерных обществ, а также требования по осуществлению государственных закупок. Это позволит Компании более гибко реагировать на изменение внешних условий.

Законодательство, пруденциальное регулирование, рыночная конъюнктура, ситуация на фондовых рынках – довольно волатильные факторы, которые требуют от Компании перманентной готовности к переменам – изменению бизнес-процессов, организационной структуры и т. д.

В этом плане исключение требований по согласованию изменений с государственными органами обеспечат Компании необходимый уровень оперативности.

Нужно отметить, что ГАК – единственная компания, работающая на финансовом рынке в конкурентной среде, на которую распространялись требования для компаний с государственным участием. Это изначально создавало для нее неравные условия конкуренции с частными компаниями.

Приватизация позволит существенно повысить качество менеджмента и эффективность управления, на компанию перестанет распространяться Закон РК «О государственных закупках», что позволит значительно улучшить логистику и организацию внутренних бизнес-процессов в части закупок и обеспечения. От этого выиграет не только страховая компании, но и прежде всего ее клиенты – население.

— Что бы вы сказали тем, кто, возможно, испытывает некоторую тревогу от предстоящей приватизации?

— Для тревог нет абсолютно никаких оснований. Предстоящий процесс приватизации не окажет никакого негативного влияния на существующую в компании операционную и иную деятельность. В настоящее время и в дальнейшем процессы страховых выплат, заключения договоров страхования и иные вопросы, связанные с выполнением АО «КСЖ «ГАК» своих обязательств, будут осуществляться в прежнем режиме.

У клиентов компании нет оснований для беспокойства о своем будущем. Обязательства компании зарезервированы, обеспечены реальными активами и вложены в надежные ликвидные инструменты.

Кроме того, хочу напомнить, что деятельность АО «КСЖ «ГАК», как и других компаний по страхованию жизни, регулирует и контролирует Национальный Банк.

— Теперь, если это не секрет, хотелось бы задать вопрос, который наверняка интересует потенциальных участников тендера по приватизации ГАК. Каковы требования, предъявляемые к ним, и примерная сумма приватизируемого пакета акция аннуитетной компании?

— На тендер выставляется государственный пакет акций АО «КСЖ «ГАК», составляющий 100% в уставном капитале компании – это 3 млн 560 тысяч 298 акций. Работу по оценке стоимости пакета акций проводила независимая консалтинговая компания ТОО «ВИТА».

Особые требования в настоящий момент находятся на стадии обсуждения, так как передача 100% пакета акции новому акционеру должна сопровождаться получением соответствующих гарантий – финансовой устойчивости АО «КСЖ «ГАК», выполнение договорных обязательств перед аннуитентами и т.д.

— Спасибо за интересную беседу и успешной приватизации компании!

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления